Топ 10 самых ценных марок в мире

Почтовая марка – это специальный знак почтовой оплаты. Впервые она появилась в 1840 году в Великобритании, и помогла существенно упростить плату за пересылку предметов, осуществляемую почтовыми отделениями.

Со временем варианты такого знака стали выпускать практически во всех странах мира, а разнообразие привело к новому течению коллекционирования – филателизму.

Сегодня мы расскажем вам о 10 самых дорогостоящих марках в мире.

Ценные раритеты

Цены на редкие марки растут с каждым годом. И тот, кто думает, что коллекционирование таких почтовых знаков является бесполезным, очень ошибаются. Ведь оно и вправду может стать неплохим капиталовложением.

Высокая стоимость, чаще всего, связана с браком, допущенным во время печати. И именно за такими раритетами «охотятся» коллекционеры всего мира.

Вот наш топ:

Святой Грааль ($ 2,97 млн.)

Знак выпущен в 1868 году номиналом 1 цент с изображением Бенджамина Франклина.

Особенность в том, что на нем впервые было испробовано вафелирование (пресование, которое оставляло на обратной стороне решетку), позволяющее предотвратить повторное использование путем смывания краски.

Таких экземпляров в мире насчитывается всего два. Один хранится в публичной библиотеке Нью-Йорка, а второй принадлежит американскому коллекционеру Биллу Гроссу, который в свое время обменял на него еще один редкий экземпляр.

И именно продажи/обмены вывели Святой Грааль в лидеры филателистических раритетов.

Сицилийская ошибка цвета ($ 2,72 млн.)

Оригинал этого раритета имел желтый цвет. Но из-за ошибки в типографии в 1859 году появился небольшой тираж в синем. Его численность была невелика, и до сегодня удалось сохранить только два варианта.

Желтый трехскиллинговик ($ 2,3 млн.)

Еще его называют «шведским уникомом». Это первая стандартная марка Швеции, которая должна была быть сине-зеленой, а по ошибке получилась желто-оранжевой, имея номинал в 3 скиллинга банко (отсюда и название).

В 1937 году знак стал собственностью короля Румынии Кароля II, и пробыл в коллекции более 40 лет.

Сегодня его владельцами является группа лиц, пожелавшая остаться инкогнито. Они приобрели Желтый трехскиллинговик на аукционе в Швейцарии.

Баденская ошибка цвета ($ 2 млн.)

Впервые знак увидел свет в 1851 году в Великом герцогстве Баден. Но ошибка печати обнаружилась лишь спустя 44 года.

На сегодняшний день существует один новый экземпляр и три прошедших почту.

Голубой Маврикий ($ 1,15 млн.)

В средине 19 века согласно указу губернатора Британского Маврикия, все почтовые отправления должны были оплачиваться. Так и появилась первая партия марок в количестве 500 экземпляров.

Но, как оказалось, на каждой из них красовалась неправильная надпись. Вместо «Оплата почтового сбора» было указано «Почтовое отделение».

Через год ошибка была исправлена, а первые «пробники» со временем обрели огромную ценность.

В настоящее время насчитывается 12 «Голубых Маврикиев», два из которых принадлежат королеве Елизавете II.

Вся страна – красная ($ 1,15 млн.)

Один из самых «молодых» экземпляров. Был выпущен в 1968 году во время Культурной революции в Китае, но уже через день после продажи изъят. Причина – неточности на изображенной карте. Причем это стало настолько принципиальным пунктом, что весь тираж было приказано уничтожить. Лишь единицы смогли попасть к частным коллекционерам.

Розовый Маврикий ($ 1,07 млн.)

Первый тираж появился одновременно с «Голубым Маврикием» в 1847 году. На каждом образце изображен портрет королевы Виктории, и та же ошибочная надпись «Post Office» вместо «Post Paid».

До наших дней сохранились четырнадцать «Розовых Маврикиев», большинство из которых хранится в частных коллекциях, но некоторые из них можно увидеть в Британской библиотеке в Лондоне.

Дженни ($ 977 тыс.)

Эта авиапочтовая марка является самым известным экземпляром с ошибкой в истории американской филателии. На ней изображен самолет Curtiss JN-4 в перевернутом виде. В общей сложности существует всего 100 «перевертышей», и потому этот раритет считается одним из самых дорогих.

Так произошло из-за сильной спешки, в условиях которой происходила печать тиража. Он выпускался в двух цветах, потому каждый лист проходил через станок дважды.

Когда-то это уже приводило к появлению «перевертышей», так получилось и в тот раз. После печати три неправильных листа были выявлены и уничтожены, но один все же отправился в продажу.

Британская Гвиана ($ 935 тыс.)

Выпущена в 1856 году и среди коллекционеров носит звание «Принцесса филателии». Имеет восьмиугольную форму и изготовлена из тонкой пурпурной бумаги без перфорации.

Особенна тем, что имеет личную подпись почтмейстера Э. Уайта и существует в единственном экземпляре.

Тифлисская уника ($ 763 тыс.)

Выпущена в Российской империи в 1857 году. Время появление дает возможность предполагать, что именно Тифлисская уника была первой российской маркой.

Существует три образца этого раритета, которые достаточно длительное время хранились в коллекции известного ювелира Агафона Фаберже, а позже разошлись по частным коллекциям.

Комментарии на сайте









Adblock
detector