Настоящие сладкоежки перепробовали немало десертов и наверняка уже нашли несколько самых вкусных. Если вы всё ещё находитесь в поисках, то обязательно попробуйте нежный трайфл. Но сначала выясните, что это за лакомство, и как его приготовить.
Что это такое?
Трайфл – это английский десерт. К слову, его приготовление очень простое, и название переводится как «пустяк», что, в общем-то, отражает суть такого лакомство. Трайфл появился очень давно и радует англичан уже несколько столетий подряд.
Первый рецепт датирован 1596 годом, но в то время ингредиенты и технология были немного другими, да и назывался десерт «фул», что переводится как «простак», «дурак», то есть означает примерно то же самое. Тогда он представлял собой довольно густой крем, который пропитывали розовой водой, а также сдабривали сахаром и имбирём.
Затем в лакомство начали добавлять яйца, а чуть позднее массу переместили на десерт. Потом в рецепте появились ягоды и фрукты. Желе в списке компонентов было упомянуто в 1747 году
Как готовить?
Как приготовить трайфл? Это гораздо проще, чем вы думаете! Вот какие ингредиенты вам потребуются:
Для бисквита:
4 столовых ложки сахара;
4 столовых ложки молока;
4 столовых ложки муки;
1 яйцо;
1 пакетик ванилина;
половина чайной ложки соды (или разрыхлителя).
Для крема:
100 граммов сахара или сахарной пудры;
1 столовая ложка муки;
2-3 столовых ложки крахмала (желательно использовать кукурузный);
1 столовая ложка муки;
30 граммов сливочного масла;
4 желтка;
1 пакетик ванилина.
Для начинки:
5 столовых ложек ликёра;
стакан ягод.
Приготовление:
Сначала приготовьте бисквит. Для этого взбейте яйцо с сахаром, а затем добавьте молоко и ещё раз всё взбейте. Введите муку, ванилин и соду, вновь всё взбейте. Тесто переложите в смазанную маслом форму и выпекайте до готовности (то есть до золотистого цвета).
Приготовьте крем. Для этого вскипятите молоко, добавьте ванилин и уберите кастрюлю с огня. Отдельно взбейте желтки с сахаром до образования пены. Теперь медленно введите муку и крахмал, вновь всё тщательно взбейте. Аккуратно влейте эту пену в немного остывшее молоко, всё перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно взбивайте смесь, пока она не загустеет. Добавьте сливочное масло и отправьте готовый крем в холодильник.
Бисквит поломайте на кусочки, положите на дно креманки и пропитайте ликёром.
Теперь положите крем.
Далее идёт ягодный слой. Нарежьте ягоды на кусочки или уложите их целиком.
Укладывайте слой за слоем. Желательно, чтобы последним оказался ягодный.
Английский трайфл готов!
Как подавать?
Как подают трайфл? Обычно к чаю, причём он непременно должен находиться в стеклянных порционных ёмкостях, например, в креманках или даже стаканах. А нужно это для того, чтобы были видны разноцветные слои, со стороны это смотрится очень красиво.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые сделают ваш трайфл ещё более воздушным и аппетитным:
Вместо ликёра для пропитки, в принципе, вы можете использовать любой другой напиток, например, коньяк или ром. Но выбирайте такой, который будет сочетаться с остальными ингредиентами. Если же вы готовите десерт для детей, то алкоголь замените сиропом или соком.
Готовый трайфл лучше отправить на полчаса-час в холодильник, чтобы он настоялся, пропитался и немного застыл.
Можно добавить в десерт желе, такой компонент лишь улучшит консистенцию и вкус.
Можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и консервированные.
Украсьте трайфл взбитыми сливками, чтобы он выглядел ещё более аппетитно.
Обязательно возьмите рецепт на вооружение и чаще радуйте гостей и домочадцев!
В составе крема нет молока