Удивительные и таинственные Галапагосы

На планете есть места, которые манят к себе своей загадочностью и уникальностью. К ним относятся и Галапагосы. Архипелаг, состоящий из нескольких островов вулканического происхождения, находится в Тихом океане. Именно здесь обитают удивительные представители фауны, которых невозможно встретить больше нигде.

Если хотите окунуться в мир первозданной природы и на несколько дней ощутить себя ее частичкой – отправляйтесь на отдых именно сюда. Только среди гигантских морских черепах и маленьких драконов – игуан, на небольших островах, омываемых величественным океаном, человек может осознать всю тщетность бытия и прикоснуться к вечности.

Исторические сведения

Представляете себе впечатления и эмоции, которые пережил первооткрыватель? Они сродни тем, которые испытывает каждый прилетающий на острова, потому что животный и растительный мир Галапагосов сохранен до наших дней.

Открыл этот фантастический архипелаг в шестнадцатом веке испанский епископ, сведения о котором минимальны. Известно только имя первооткрывателя Фрэй Томас де Берланг. Первое название, полностью отражающее все впечатления от первой встречи с островами ‒ «Зачарованные» принадлежит тоже ему.

А как еще можно было назвать это чудо природы, в котором безжизненные черные, затерянные в океане кусочки суши могли превращаться в экваториальные леса, покрываясь изумрудной зеленью тропиков? Где на побережье выходили из накатывающих на белоснежный песок волн огромные, невиданные ранее божьи создания, а крики фрегатов с альбатросами, кружащих над гладью океана, были слышны издалека?

Только позже, когда архипелаг был исследован испанскими моряками, пораженными количеством обитающих здесь черепах, он получил название «Черепашьи острова». Это наименование и сохранилось до нашего времени.

Животный и растительный мир

Галапагосы часто называют фантастическими. Это соответствует истине, потому что здесь совмещено, казалось бы несовместимое. На островах, рожденных из огня, мирно соседствуют представители совершенно противоположных флоры и фауны – тропической и арктической.

Здесь можно встретить ярких попугаев и строгих пингвинов, тропических птиц и арктических чаек, теплолюбивых дельфинов и закаленных тюленей. На островах произрастает множество растений, от северных мхов до тропических лиан. Уникальный климат и изоляция от внешнего мира послужили факторами возникновения фантастического мира.

Поэтому ученому, прилетающему на архипелаг, есть что изучать и исследовать, а туристу есть, что посмотреть. Кстати, двести лет назад тут побывал Чарльз Дарвин, известный как автор теории эволюции. Уж ни посещение ли Галапогосов натолкнуло его на это открытие? Может зарождению теории послужило наличие доживших до наших дней драконов – морских игуан, или черепах весом до полу тонны, которые могут существовать, не питаясь, целый год?

В январе, благодаря теплому течению острова расцветают, поражая буйством изумрудной зелени и яркой палитрой цветов. Архипелаг входит в число объектов природы, охраняемых ЮНЕСКО, и на протяжении многих лет ценится туристами как главная природная достопримечательность Эквадора.

Как провести время на архипелаге?

Архипелаг включает в себя тринадцать островов размером больше и много мелких, размером в несколько квадратов. Лучше остановиться на Санта-Крусе, самом густонаселенном и обжитом, с отлично развитой туристической инфраструктурой. В главном городе острова Пуэрто-Айора находятся хорошие отели и достопримечательности, поэтому каждый посетитель Галапагос найдет, чем заняться в любое время суток.

Например, можно начать день с отдыха на живописном пляже Тортуга-Бэй, а закончить его посещением научно-исследовательского центра Чарльза Дарвина. Или сходить в центр, который занимается разведением черепах. Или побывать в лавовых пещерах.

Имеются и прочие развлечения в прибрежных водах острова. Для катания вам предложат яхты и катера, каяки. Для дайверов Галапагосы ‒ настоящий рай на земле. В прозрачных водах Тихого океана отличная видимость коралловых рифов с их уникальными подводными обитателями.

Уже на глубине двадцати метров можно встретиться с дельфинами и китовыми акулами, морскими котиками и львами. Подводный мир богат и разнообразен, поэтому идеально подходит для дайвинга. А везунчики смогут похвастаться встречей с морскими гигантами – китами.

Заметьте, что это все можно сделать, находясь только на одном острове архипелага, а их тринадцать! Как же успеть объять необъятное и побывать хотя бы на самых крупных? Очень просто – отправиться в морской круиз.

Круизный вариант

Он идеален для тех, кто хочет увидеть как можно больше островов и весь архипелаг, так сказать «в комплексе» со стороны. А ведь они совершенно разные и вызывают абсолютно противоположные ощущения.

На Сан-Сальвадоре или Бартоломе – это чувство первооткрывателя, ступившего на неизведанные ранее земли и ожидающего встречи с таинственными обитателями, чему способствует вид прибрежной зоны, состоящей из нагромождений вулканических пород с которых открывается удивительный вид на океан и его жителей – акул, скатов.

На Сана-Крусе, в уютных бухточках которого, казалось бы, остановилось время, можно насладиться красотой окружающего мира, ароматами моря и цветов, и почувствовать себя по-настоящему счастливым.

Все ощущения можно увезти с собой, в отличие от любых предметов с островов. Чтобы сохранить это чудо света, запрещается разбирать его на сувениры. Галапагосы принадлежат всем.

Как добраться до архипелага?

Только самолетом. Из общественных видов транспорта это не самый бюджетный, но единственный. Прямой перелет на Галапагосы возможен из Эквадора.

Три авиакомпании предоставляют возможность ежедневно вылететь из аэропорта города Гуаякиль на архипелаг, с длительностью путешествия около двух часов и ценой за билеты в двух направлениях в пределах трехсот пятидесяти-четырехсот пятидесяти долларов США. Цена может варьироваться, исходя из сроков покупки и акций от авиакомпаний.

Прибытие осуществляется в аэропорты двух островов. Это Бальтра, вблизи Санта-Круса, и Сан-Кристобаль. Итак, чтобы побывать в фантастическом мире, надо сначала добраться до Эквадора и, желательно, весной. Март и апрель – идеальное время для путешествия, когда не так жарко и приятно посещать экскурсии.

Рекомендации путешественникам

В путешествии можно совместить активный отдых с релаксом, чередуя увлекательные экскурсии по морю и суше с негой на приветливых пляжах в компании с экзотическими животными и птицами. Что же посмотреть на самых посещаемых островах архипелага?

Про Санта-Крус упоминалось ранее, но хочется отметить, что в Пуэрто-Айора кипит жизнь. Здесь множество ярмарок с сувенирами, активное ночное времяпрепровождение, красочные фестивали, центр дайвинга с серфингом. На острове Изабелла, самом большом по размеру, главной достопримечательностью является кратер вулкана с диаметром в десять километров, самый большой на планете, – прародитель всех частей архипелага.

Именно на Изабелле расположилась самая большая (опять, на планете!) колония черепах – гигантов. Отсюда легко добраться на яхте до острова Сан-Кристобаль с роскошной фауной. Любители экологического туризма встретят на нем самое большое количество животных и птиц в естественных условиях, не боящихся людей.

На пляжах могут обитать акулы, поэтому их посещения лучше избежать, а потратить время на ознакомление с колониальной архитектурой городка Плайя де Оро. Остров Эспаньола знаменит экскурсиями к местам наблюдений за альбатросами в непосредственной близости и танцами голубоногих олуш в брачный период.

Среди городских промышленных пейзажей долго будут вспоминаться золотые пляжи и необозримые просторы океана, величественные Анды и дремлющие вулканы, уютные бухты с лазурной водой и таинственный тропический лес. Никакие деньги в мире не стоят незабываемых впечатлений от посещения Галапагос!

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...