Сегодня мы поговорим о еще одном невероятно ценном и полезном растении, которое матушка-природа создала специально для поддержания нашего крепкого здоровья и долголетия. Речь пойдет о кизиле, который имеет вид больших кустарников или деревьев, достигающих 5-7 м в высоту, и плодоносящих заманчивыми ярко-красными ягодами с твердой косточкой внутри.
Внешне они напоминают маленькие груши, имеют гладкую кожицу и терпко-кислый, но весьма приятный вкус. Название растения происходит от тюркского «kyzyl», что в переводе означает не что иное, как «красный».
Это растение настоящий долгожитель, так как средний срок его жизни – 200-250 лет. Цветет кизил ярко-желтыми цветами ранней весной, в марте, а вот спелые и полезные плоды можно собирать только в августе или сентябре.
В настоящее время кизил культивируется на территории Франции, Польши, Чехии, на Кавказе и в Крыму, Болгарии, также его можно встретить в Северной Америке и Средней Азии. Благодаря набору своих полезных свойств, это растение давно и успешно заняло особую нишу среди лекарственных растений, которые активно пользуются спросом при лечении многих недугов.
Чем объясняется такая популярность кизила? В первую очередь его уникальным составом, который способен благотворно воздействовать практически на все жизненно важные процессы в человеческом организме.
Химический состав
Волокнистая, кисловато-терпкая мякоть кизила может порадовать огромным запасом витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С это удивительное растение обходит даже, известную многим, рекордсменку черную смородину. Только задумайтесь, в 100 г красных ягод находится около 50 мг аскорбиновой кислоты!
Именно поэтому кизил можно с уверенностью назвать отличным антибактериальным и антиинфекционным средством, которое можно использоваться, как для лечения, так и в целях профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
Также кизил богат витамином А, который необходим для хорошего зрения и самочувствия, витаминами Е и Р, которые также играют важную роль в процессе нормального функционирования человеческого организма.
Помимо этого, в красных ягодах такого удивительного растения содержится большое количество макро- и микроэлементов: большое количество солей калия, магния, кальция, серы, железа, а также гликозиды и эфирного масла.
Полезные в этом растении не только ягоды, но и даже косточки, так как в них содержатся до 34% жирных масел, а также кора дерева, которая богата яблочной кислотой, дубильными веществами и другими элементами, важными для человеческого организма.
Также плоды кизила могут похвастаться богатым химическим составом: в мякоти содержится до 17% сахара, который включает в себя фруктозу и глюкозу, около 3.5 % органических кислот, среди которых яблочная, янтарная, лимонная и другие.
Применение
Плюс ко всему в его составе были обнаружены ценные пектиновые, дубильные и азотистые вещества, фитонцида, флавониды, за счет которых улучшается пищеварение и усиливается ферментативная активность поджелудочной железы.
Такие ягодки весьма полезны людям, больным сахарным диабетом или склонным к нему, поскольку они хорошо снижают уровень сахара в крови. Благодаря огромному запасу полезных свойств, сегодня из ягод кизила заготавливают специальную пасту, которая по консистенции напоминает варенье или желе.
Такие заготовки используют, чтобы разнообразить рацион космонавтов, моряков и других людей, которые находятся в длительных путешествиях и нуждаются в витаминном питании.
Польза кизила на этом не заканчивается: его зачастую применяют, как мощное желчегонное средство, а так же, как вяжущее при нестабильном стуле или дизентерии. Ягоды такого растения обладают противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и общеукрепляющими действиями, с этой целью из них частенько готовят всевозможные отвары и настойки.
Вещества, входящие в состав ягод, способны нормализировать артериальное давление, ликвидировать головную боль и уменьшить давление сосудов головного мозга.
Кизил, сродни шиповника, весьма эффективен при венозной недостаточности, предотвращает хрупкость капилляров, а также используется для лечения воспаления вен и отеках ног. Также следует отметить, что настойки из ягод кизила неплохо помогают при воспалении мочевого пузыря и цистите.
Как заготавливать и хранить?
Ягоды, листья, кору и даже корни кизила на зиму засушивают, после чего эти лекарственные средства могут храниться в течение 3-х лет и сохранять все свои лечебные свойства. Ягоды обрабатывают в сушилке, обязательно при невысокой температуре, а листья и кору можно высушить, расстилая тонким слоем под навесом где-то на свежем воздухе.
Сушеные заготовки можно использовать для приготовления настоек и отваров, которые активно применяются в народной медицине для лечения простудных, острых респираторных и инфекционных заболеваний.
Если заготовка таким способом вам, по каким-то причинам, не подходит, то из плодов такого дерева можно приготовить замечательное варенье, джем, кисель или даже компот. Как приготовить кизил, чтобы он получился не просто полезным, но еще и очень вкусным, мы расскажем в нашем следующем рецепте.
Рецепт кизила, перетертого с сахаром
Самый простой и весьма вкусный вариант заготовки плодов. Для него вам понадобится 1 кг спелых красных ягод и 2 кг сахара. Что мы делаем: ягоды хорошенько промываем, отделяем от кости и перетираем через сито. В полученную массу добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем, выкладываем в сухие и чистые банки, плотно закрываем крышкой.
В таком виде варенье нужно хранить в подвале или в холодильнике. Варенье из ягод кизила является отличным жаропонижающим средством, которое рекомендуется к употреблению при простуде и гриппе, ангине, кори, скарлатине, а также других острых респираторных заболеваниях и сезонном авитаминозе.
Отвар на основе плодов кизила
Чтобы приготовить такое целебное снадобье, вам понадобится: 1 столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить около одной минуты, а затем дать настояться еще в течение 2-х часов. Перед употреблением настойку необходимо процедить, а затем принимать по 1/4 стакана перед едой, 2-3 раза в день.
Противопоказания
Оказывается, у такого полезного и ценного растения также есть свои минусы: он даже способен нанести вред организму в случае индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять плодами кизила не стоит в том случае, если вы имеете повышенную кислотность желудка, либо страдаете нервным перевозбуждением.
Нужно помнить, что все хорошо – в меру, так и здесь: при умеренном употреблении ягод может, напротив, снизиться кислотность и восстановиться баланс в работе нервной системы.
Очень люблю кизил.У нас в Крыму его и в лесу собирают и окультуривают. Много знала о его полезных свойствах,но вот то, что он полезен при сахарном диабете — это открытие. Есть несколько знакомых, страдающих этим заболеванием, поделюсь с ними этой информацией.Спасибо.
Хочу добавить из собственного опыта, об использовании кизила для детей. Ведь кизил – отличный источник витамина С, каротина, глюкозы, фруктозы и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания, обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку способствуют росту и полноценному формированию костной ткани, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему и так далее. Мамочки, однако, следует помнить о том, что кизил полезен лишь при соблюдении определенных правил приготовления и приема. Помните, что, полезные вещества, содержащиеся в кизиле не откладываются «про запас». И ещё: помните о главном правиле: «Не навреди!». Поэтому перед тем, как давать малышу кизил, всё таки обязательно посетите врача-педиатра.
Лет десять назад был в сентябре в командировке в Севастополе. И сам не знаю зачем купил на одном из рынков небольшое ведерко кизила. Дома теща очень обрадовалась и к удивлению порывшись в блокноте нашла рецепт для приготовления варенья из кизила. Я как-то сразу скептически отнесся к этой затее, но итог превзошел все мои ожидания. Это просто бесподобно! Теперь каждый год (если по времени совпадает) при поездкам по Крыму я обязательно привожу домой кизил. Наткнувшись на эту статью позвонил теще и она надиктовала рецепт. В принципе вес просто — на килограмм кизила 1,2 килограмма сахара и пол литра воды. кизил промыть, убрать плодоножки. Залить горячей водой, дать постоять минут 15. приготовить обычный сироп из сахара и воды. кизил бросить в сироп и варить 6-8 минут. Снять с огня и дать постоять 5-6 часов. Поварить до готовности на среднем огне, все время снимать пенку. переложить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать.
Пару лет назад ездили с мужем к друзьям в Краснодарский край и там я впервые попробовала эту удивительную кисло-сладкую ягоду кизил. От друзей я узнала, что из кизила готовят желе, а также пасту для питания космонавтов и моряков во время путешествий. А на Кавказе главное блюдо из кизила — это кизиловый лаваш. Его готовят из высушенной мякоти ягод. Кстати из древесины кизила, которая очень твердая, изготавливают небольшие вещи, требующие особой твердости: дверные ручки, теннисные ракетки, стрелы.
Очень люблю кизил.У нас в Крыму его и в лесу собирают и окультуривают. Много знала о его полезных свойствах,но вот то, что он полезен при сахарном диабете — это открытие. Есть несколько знакомых, страдающих этим заболеванием, поделюсь с ними этой информацией.Спасибо.
Хочу добавить из собственного опыта, об использовании кизила для детей. Ведь кизил – отличный источник витамина С, каротина, глюкозы, фруктозы и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания, обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку способствуют росту и полноценному формированию костной ткани, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему и так далее.
Мамочки, однако, следует помнить о том, что кизил полезен лишь при соблюдении определенных правил приготовления и приема. Помните, что, полезные вещества, содержащиеся в кизиле не откладываются «про запас». И ещё: помните о главном правиле: «Не навреди!». Поэтому перед тем, как давать малышу кизил, всё таки обязательно посетите врача-педиатра.
Лет десять назад был в сентябре в командировке в Севастополе. И сам не знаю зачем купил на одном из рынков небольшое ведерко кизила. Дома теща очень обрадовалась и к удивлению порывшись в блокноте нашла рецепт для приготовления варенья из кизила. Я как-то сразу скептически отнесся к этой затее, но итог превзошел все мои ожидания. Это просто бесподобно! Теперь каждый год (если по времени совпадает) при поездкам по Крыму я обязательно привожу домой кизил.
Наткнувшись на эту статью позвонил теще и она надиктовала рецепт. В принципе вес просто —
на килограмм кизила 1,2 килограмма сахара и пол литра воды.
кизил промыть, убрать плодоножки. Залить горячей водой, дать постоять минут 15.
приготовить обычный сироп из сахара и воды.
кизил бросить в сироп и варить 6-8 минут. Снять с огня и дать постоять 5-6 часов. Поварить до готовности на среднем огне, все время снимать пенку.
переложить горячее варенье в стерилизованные банки, закатать.
Пару лет назад ездили с мужем к друзьям в Краснодарский край и там я впервые попробовала эту удивительную кисло-сладкую ягоду кизил. От друзей я узнала, что из кизила готовят желе, а также пасту для питания космонавтов и моряков во время путешествий. А на Кавказе главное блюдо из кизила — это кизиловый лаваш. Его готовят из высушенной мякоти ягод. Кстати из древесины кизила, которая очень твердая, изготавливают небольшие вещи, требующие особой твердости: дверные ручки, теннисные ракетки, стрелы.