Японская кухня отличается разнообразием и колоритом. И особого внимания заслуживают соусы, один из которых – это унаги. Обязательно попробуйте его, а ещё лучше приготовьте в домашних условиях.
Что это за соус?
Соус унаги – это один из классических японских соусов. Название дословно переводится как «угорь», и унаги традиционно используется именно в качестве дополнения к такой деликатесной рыбе. В состав входят классический натуральный соевый соус, вода, сахар, рисовое вино мирин, а также иногда крахмал, рыбный бульон и некоторые другие ингредиенты.
Как приготовить?
Как своими руками сделать соус унаги? Предлагаем несколько разных способов приготовления.
Способ первый
Это классический вариант приготовления, который потребует наличия определённых компонентов, достать которые может быть проблематично.
пять столовых ложек концентрированного и наваристого рыбного бульона (или же треть чайной ложки специализированной приправы «Хондаши»).
Приготовление:
В кастрюлю или любую другую ёмкость влейте белое сухое вино. Туда же налейте соевый соус, а также мирин и бульон (или добавьте гранулы приправы).
Ёмкость поставьте на огонь, её содержимое доведите до кипения. Далее до минимума убавьте огонь и томите смесь в течение примерно двух часов, чтобы она загустела и покрылась карамельной пенкой.
Снимите кастрюлю с огня, в ещё не остывший состав введите сахар или пудру, а затем полностью растворите её, активно размешав жидкость.
Соус готов.
Способ второй
Вы сможете приготовить унаги в домашних условиях, используя более доступные и привычные продукты.
Таким будет список ингредиентов:
70-75 мл оливкового масла (если такового нет, замените обычным подсолнечным);
60-70 мл классического соевого соуса;
три ст. л. мёда (желательно не засахаренного, а жидкого);
неполная чайная ложка крахмала (лучше подходит кукурузный, но можно использовать и картофельный);
В кастрюле или сотейнике смешайте оливковое масло с соевым соусом. Введите в такую смесь мёд.
На тёрке (желательно мелкой) натрите кусочек свежего имбиря, из этой массы через марлю отожмите весь сок и его также влейте в кастрюлю.
Ёмкость поставьте на огонь. Когда смесь немного нагреется, введите в неё крахмал, но медленно и очень осторожно, постоянно мешая состав во избежание образования комков.
Варите жидкость до загустения, продолжая помешивать. Но кипеть она ни в коем случае не должна, так что не допускайте образования даже мелких пузырьков. Для этого до минимума убавьте огонь и активно мешайте массу. А когда она немного загустеет, снимите её с плиты и дайте остыть.
Способ третий
Это не совсем унаги, но такой соус тоже очень вкусен и необычен. Для приготовления потребуется:
полстакана японского сладкого рисового вина мирина;
полстакана соевого соуса;
четверть стакана сахара (песка или пудры).
Описание процесса:
В сотейник влейте мирин, поставьте его на огонь, доведите сладкое вино до кипения.
После образования первых пузырьков в мирин всыпьте сахар, продолжайте кипятить смесь, чтобы крупинки полностью растворились
Затем добавьте в состав соевый соус, всю смесь второй раз доведите до кипения.
Далее огонь нужно убавить практически до минимального, но при этом жидкость должна продолжать слабо кипеть. Спустя полчаса, когда соус загустеет, снимите его с плиты и остудите.
Способ четвёртый
Такой рецепт предполагает использование угря в качестве одного из ингредиентов.
Вот что понадобится:
треть стакана соевого соуса;
треть стакана мирина;
пять ст. л. сахара;
30-50 г свежего угря.
Инструкция:
Подготовьте кастрюлю или сотейник, в эту ёмкость сразу поместите все используемые для приготовления ингредиенты. Угря предварительно нужно порезать не небольшие кусочки.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а потом томите её, чтобы выпарить часть жидкости и добиться довольно густой консистенции.
Затем нужно либо измельчить состав с помощью блендера, либо через ткань процедить его, чтобы извлечь угря, который уже отдал практически весь свой вкус.
Способ пятый
В этот японский соус унаги будет входить копчёный угорь, так что вкус будет более выраженным и пикантным.
Список необходимых ингредиентов:
стакан мирина;
неполный стакан соевого соуса;
70-100 мл воды;
2/3 стакана сахара;
две ст. л. крахмала;
небольшой кусочек копчёного угря.
Приготовление:
В сотейнике или кастрюле смешайте все жидкие компоненты, то есть воду, мирин и соевый соус. Но небольшое количество воды должно остаться, она потребуется для подготовки крахмала.
Поставьте ёмкость на огонь, а тем временем нарежьте угря на маленькие кубики, после чего вместе с сахаром введите его в нагревающуюся в кастрюле смесь.
Состав кипятите на небольшом огне и часто помешивайте, чтобы он загустел.
Через десять минут в воде растворите крахмал, разбейте все комочки (для этого удобно использовать миксер).
Крахмальный компонент введите в соус, варите его ещё примерно пять минут, продолжая помешивание.
Остудите соус. Если остались комки, разбейте их, используя миксер.
Как использовать соус унаги?
К чему подавать соус унаги? В традиционной японской кухне им дополняются различные блюда из угря. Но также он подходит практически к любой рыбе, а при желании им можно дополнить вкус риса. Не бойтесь экспериментировать и искать необычные сочетания.
Если вам по душе японская кухня, то возьмите на вооружение пикантный соус унаги и используйте его для дополнения рыбных и других блюд.
Комментарии на сайте