В каких блюдах лучше использовать майоран?

Удивительная специя майоран, сколько аромата и вкуса только в одном ее названии! Об ее уникальных способностях незаслуженно позабыли наши хозяйки, хотя во всем мире майоран остается одной из самых популярных и любимых пряностей кулинаров.

На самом деле, это растение трудно назвать специей или приправой, оно, скорее, относится к пряным травам, о бесподобных вкусовых качествах и полезных свойствах которой знали еще в древности. Так почему мы до сих пор ничего о ней не знаем? Нужно срочно исправляться!

Майоран с арабского языка переводится, как «несравненный», что совсем неудивительно, ведь его исключительные вкусовые качества легко вписываются практически в любое блюдо. Древние Египтяне с помощью веточек такой травы, собранной в небольшие букеты, выражали свой восторг и восхищение. Древние греки приписали ему немало магических свойств, а древние римляне присвоили ему любовные свойства, считая его сильнейшим афродизиаком.

Майоран активно применялся в домах знати в средние века, подавать блюда, в которых бы не использовалась такая специя, считалось признаком дурного тона. Кстати, именно это многолетнее растение использовали в производстве вина и пивоварении еще задолго до того, как его заменил хмель.

Во всем мире ему находили свое применение: где-то его добавляли в качестве пряности в алкоголь, где-то использовали вместо табака, а где-то лечили с его помощью кашель, насморк и другие недуги.

А что же сегодня? На сегодняшний день майоран продолжает цениться у всех народов мира, всех гурманов буквально будоражит его ароматный, пикантный и очень экзотический вкус. И действительно, главная особенность этой пряной травы, это, конечно, ее бесподобные вкусовые качества: сладкий аромат, который дополняется приятной остротой и тонкой сладостью, которая напоминает о его богатом наполнении эфирными маслами.

Кроме последних, в составе пряности содержатся и другие, крайне ценные для здоровья нашего организма, компоненты: витамины, каротин, рутин, дубильные вещества и другие.

Применение в народной медицине

Полезные свойства майорана объясняют его широкое применение народами мира не только в кулинарных целях, но и в медицине. На его основе готовят различные отвары, настои и даже мази, которые помогают бороться с такими заболеваниями, как ревматизм, спазмы, а также различные нервные расстройства.

Кроме того, оно обладает неплохим отхаркивающим и противовоспалительным действием, а потому применяется для лечения недугов дыхательных путей.

С его помощью снимают головные боли, повышают аппетит и побеждают бессонницу, а также майоран полезен для пищеварительного тракта, является тонизирующим и противоаллергическим средством. Пожалуй, проще перечислить сферы, где его не применяют чем описать все те, в которых он приносит реальную пользу!

Применение в кулинарии

И все-таки наибольшую популярность майоран получил именно, как ценная и ароматная пряность, которая отлично сочетается практически с любыми возможными блюдами. Особенно хорошо она проявляется себя в овощных, салатных и рыбных блюдах, но самым идеальным сочетанием, которое признают уже много десятилетий подряд, считается дуэт жирных блюд и, конечно же, майорана.

Обычно это тяжелое или жирное мясо, которое идеально «облегчается» благодаря особым свойствам этой необычной специи. Кстати, немцы дали ему название «колбасная трава», поскольку нередко ее добавляют в различные колбаски, сосиски и сардельки.

Экзотический аромат майорана идеально сочетается с жареной свининой или уткой, его добавляют к запеченному окороку или гусю.

Кстати, в домашней кулинарии используют не только листья растения, но и его цветочные почки, которые, как в сушеном, так и свежем виде добавляют к мясным супам и даже напиткам, что придает им особый уникальный вкус.

Кроме того, не всем хозяйкам известно, что сушеный майоран отлично заменяет другие специи, например, перец и соль, что особенно удобно, если человек придерживается безсолевой диеты. Приятный пряный аромат растения гармонично вписывается в листовые салаты, а также для ароматизации солений и маринованных овощей.

Кстати, его слегка жгучий вкус нередко сравнивают с такими более известными специями, как орегано или тимьян, нередко их даже путают, что неслучайно, ведь, по сути, их можно назвать «родственниками». И все-таки заменить друг друга они не смогут, лишь только дополнить вкус.

В нашей стране майоран нередко включают в состав известной приправы хмели-сунели, которая пользуется большой популярностью на Кавказе. Что касается напитков, то он прекрасно ароматизирует компоты, кисели и чаи, а также известен уксус, настоянный на листьях этого удивительного растения.

Очень интересными получаются капустные и грибные блюда, дополненные майораном, который придает им доселе необычный и экзотический привкус.

Приобрести такую специю можно в интернет-магазинах, а также в специализированных магазинах пряностей, обычно его продают в герметичных баночках, чтобы майоран не растратил свой уникальный аромат, который, кстати, при неправильном хранении крайне нестойкий.

Цена на специю не сильно высокая,  в районе 10 долларов за 20-грамовую баночку, что, в принципе, весьма приемлемо, зато какой результат вас ждет! Также  нужно помнить, что это достаточно сильная специя, а потому в большом количестве легко забивает ароматы остальных пряностей, эту особенность нужно учитывать в процессе готовки, чтобы не испортить блюдо.

Добавлять его нужно в самом конце, что пряный и пикантный привкус раскрылся во всей красе именно в момент подачи блюда на стол.

Комментарии на сайте