Многие из нас любят сыр. А настоящие знатоки не только периодически покупают такой продукт в магазинах, но и пробуют готовить его самостоятельно. Особенно нежен и вкусен сыр моцарелла. Найти его на прилавках сегодня вполне возможно, но вот цена не радует. Так что пробуйте сделать моцареллу в домашних условиях. Это не так сложно.
Что это такое?
Вообще, такой нежный и вкусный сыр появился довольно давно, первые упоминания о нём датируются далёким 1570 годом. Именно тогда появился этот термин. Происходит такое слово от глагола «mozzare», что в переводе с итальянского означает «разминать, мять».
Да, прежде чем образуются эти необычные шарики или косички (именно в таких формах чаще всего сыр выпускается), массу мнут руками, чтобы она приобрела необходимую консистенцию.
Такой сыр готовили из молока буйволиц, оно очень ценилось, ведь в нём содержатся многие необходимые человеку минералы, микроэлементы и витамины. Но, конечно, такое молоко достать не так легко, так что вполне можно использовать и обычное, привычное для многих коровье молоко, от этого вкус не ухудшится, хотя от классического он будет немного отличаться.
Существует несколько видов такого сыра. Так, например, «Моцарелла ди Буфала» готовят непременно из молока буйволиц, а вот «Моцарелла Фиорд ди Латте» делается из коровьего молока.
Как это готовится?
Если говорить о приготовлении в заводских условиях, то всё происходит примерно следующим образом. На завод доставляется свежайшее молоко. В него добавляется сыворотка, которая запускает процесс сквашивания и помогает подготовить продукт к дальнейшим манипуляциям.
А вот свёртывание обеспечивается благодаря особому сычужному ферменту, который добывается из желудочного сока телёнка. После добавления такого фермента молоко начинают нагревать, чтобы ускорить процесс.
Температура должна быть определённой, именно это позволяет получить особую нежную консистенцию. На сворачивание при таких температурных условиях уходит около 30-40 минут.
Итак, молоко свернулось, образовалась творожистая масса. Её необходимо перемешать, что и делают повара длинными металлическими палками до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Затем на полчаса состав оставляют, а потом снова возобновляют перемешивание.
После этого масса помещается в сыворотку и зреет там около 5-8 часов. А затем состав погружается в горячую воду, после чего растягивается и нарезается. Затем моцарелла погружается в солевой состав, чтобы сыр не был пресным. Готовые шарики для хранения опускают в разбавленную водой сыворотку, в которую также добавляют и немного соли. В таком виде продукт и хранится.
Домашняя моцарелла готовится примерно также, но некоторые ингредиенты и этапы изготовления будут немного отличаться.
Приготовление в домашних условиях
Итак, как приготовить нежный и вкусный сыр моцарелла в домашних условиях? Вот что вам для этого потребуется:
4 литра молока (лучше взять жирное, деревенское, но от проверенной коровы);
1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
175 мл воды;
сычужный фермент (купить его лучше в аптеке, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию).
Теперь инструкция по приготовлению:
Итак, для начала разведите лимонную кислоту в воде. Такой компонент нужен для придания сыру нужной консистенции. Вода должна быть холодной, лучше кипячёной, так как хлорка может убить некоторые компоненты кислоты, тогда у вас ничего не получится. Итак, нужное количество кислоты размешайте в 125 мл воды до полного растворения.
Теперь возьмите оставшуюся воду (осталось 50 миллилитров), растворите в ней фермент. Точное количество будет указано на упаковке, но потребуется немного, примерно небольшая щепотка. Размешайте порошок до растворения.
Молоко перелейте в кастрюлю, горячим оно быть не должно, максимальная температура равна 17 градусам, если это значение превысить, то молоко при добавлении кислоты сразу свернётся, чего пока не требуется.
Начинайте постепенно вливать в молоко раствор лимонной кислоты. Лейте её тонкой струйкой, молоко постоянно помешивайте.
Теперь кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть слабым. Лучше взять специальный термометр, чтобы контролировать температуру. Нагреть молоко нужно до 35-38 градусов, не более.
В подогретое молоко влейте растворённый в воде фермент, всё хорошенько перемешайте. Помешивайте всё на протяжении 2-3 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, а затем (по прошествии 3 минут) его можно выключать.
Накройте кастрюлю крышкой, подождите примерно 30-40 минут. Должен пойти процесс сворачивания. У вас образуется некий сгусток. При этом масса не должна липнуть к пальцам.
Сгусток выловите с помощью дуршлага или шумовки, стряхните лишнюю жидкость.
Полученную сыворотку (то, что осталось после сворачивания), нагрейте примерно до 85-90 градусов. Часть её (примерно стакан) отлейте и посолите (по вкусу). В этом составе вы готовый сыр будете хранить.
В нагретую сыворотку опустите сыр. Наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечь руки. Спустя примерно 10-20 секунд достаньте сгусток, помните его, растяните. Рваться он не должен. Затем снова опустите сыр в сыворотку, затем вновь растягивайте, мните. Повторяйте это до тех пор, пока масса не станет тягучей, однородной и нежной.
Нарежьте готовую моцареллу на шарики или полоски. Готово!
При желании при разминании и растягивании вы можете добавить специи или даже кусочки оливок (а некоторые добавляют ветчину), чтобы сделать вкус более необычным.
Как хранить?
Как хранить готовый сыр? Непременно в подсоленной сыворотке, которую вы заранее приготовили. Если вы просто положите шарики на тарелку, они могут засохнуть. Так что погрузите сыр в сыворотку и уберите в холодильник. Так продукт может храниться несколько дней, но чем раньше вы съедите его, тем лучше.
Что приготовить с моцареллой?
Существуют самые разнообразные рецепты с использованием этого сыра. Например, можно делать салаты с помидорами или с другими ингредиентами. Предлагаем пару вариантов.
Салат «Капрезе»
Вам потребуется:
8 помидоров черри;
200 граммов моцареллы;
пучок базилика;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
½ чайной ложки мёда (лучшего взять жидкий);
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Черри нарежьте на половинки
Если шарики сыра крупные, порежьте их. Мелкие шарики резать не нужно.
Базилик вымойте и высушите, а затем нарежьте (не слишком мелко, чтобы он чувствовался в салате).
Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте масло, уксус и мёд, взбейте состав.
Выкладывайте на тарелку сыр и помидоры, посыпьте всё базиликом, затем полейте компоненты соусом. Готово.
Кстати, базилик вы вполне можете заменить более нежной рукколой.
Салат с семгой и моцареллой
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
100 граммов сыра;
1 помидор или 5-6 помидоров черри;
50-70 граммов слабосолёной сёмги;
½ луковицы;
сметана или майонез;
зелень укропа или петрушки;
соль по вкусу.
Этапы приготовления:
Помидоры помойте и нарежьте кубиками (черри можно разрезать на половинки).
Сёмгу также порежьте.
Сыр тоже нарежьте кубиками. Если шарики мелкие, не режьте их.
Зелень помойте и мелко порубите.
Лук нарежьте полукольцами (если он горький, обдайте его кипятком, чтобы горечь ушла).
Давно такой рецепт искала! Всей семьей салаты с моцареллой полюбили, а покупать часто дороговато. Хорошо, что пишете, как его хранить правильно, ни одной подробности не упустили.
Спасибо за рецепт моцареллы. Тоже хотелось бы заменить кислоту лимонным соком. А еще забавно, что в рецепте «Салат с КРЕВЕТКАМИ и моцареллой» креветок в составе НЕТ.
Спасибо за рецептик, домашняя моцарелла по себестоимости чуть ли не на порядок ниже магазинной выходит. Готовлю по такому же рецептику, только вместо лимонной кислоты немного хлорида кальция добавляю. Фермент сычужный Бакздрав беру, 1 стик на 50 литров молока, его можно делить на части. Очень вкусный сыр получается.
Давно такой рецепт искала! Всей семьей салаты с моцареллой полюбили, а покупать часто дороговато. Хорошо, что пишете, как его хранить правильно, ни одной подробности не упустили.
Хотелось бы заменить лимонную кислоту, соком лимона — не подскажите какие потребуются пропорции?
Спасибо за рецепт моцареллы. Тоже хотелось бы заменить кислоту лимонным соком.
А еще забавно, что в рецепте «Салат с КРЕВЕТКАМИ и моцареллой» креветок в составе НЕТ.
@Екатерина: а где Вы увидели салат с креветками?)))
Спасибо за рецептик, домашняя моцарелла по себестоимости чуть ли не на порядок ниже магазинной выходит. Готовлю по такому же рецептику, только вместо лимонной кислоты немного хлорида кальция добавляю. Фермент сычужный Бакздрав беру, 1 стик на 50 литров молока, его можно делить на части. Очень вкусный сыр получается.