Вино – выбираем идеальный напиток

Вино – это благородный напиток, его пили боги и великие завоеватели. Пьём его и мы, обычные люди. Но чтобы действительно насладиться вкусом, важно знать, как выбирать вина, на что при этом обращать внимание. Знатоком быть необязательно, но некоторые моменты знать надо.

Ароматный напиток

Классификация

Итак, все знают, что вина бывают самыми разнообразными. Существует несколько классификаций.

По составу выделяют всего две большие группы:

  • Сортовые вина или моносепажные. Они изготавливаются из одного единственного сорта винограда. Иногда о сорте можно узнать из названия вина, а иногда он указывается на упаковке (в большинстве случаев).
  • Купажные вина (ассамбляжные) состоят из нескольких сортов. Как правило, такие напитки имеют сложный многогранный вкус, который должен раскрываться постепенно. Цена таких вин несколько больше, чем моносепажных.
  • Также можно выделить: белое вино, красное или розовое. Цвет зависит от того, какой сорт винограда использовался для приготовления. Например, красное вино получают из чёрного винограда, белое – из белого. А для изготовления розовых вин используют оба сорта или же чёрный, но при условии определённой технологии брожения.

Также за основу классификации можно брать способ приготовления. Выделяют следующие виды:

  • Вина естественного брожения. Они созревают самостоятельно, то есть без добавления каких-либо дополнительных компонентов, которые могли бы ускорить процесс. Брожение обычно обеспечивается природными бактериями (они содержатся на поверхности собранного винограда, так что мыть его не нужно), которые в данном случае играют роль дрожжей. Крепость и вкус напитка будут зависеть от качеств используемого сырья, а также от условий и времени выдержки.
  • Креплёные вина (ликёрные, крепкие и сладкие). В процессе изготовления в них добавляются спиртосодержащие ингредиенты (например, этиловый спирт). Также в большинстве случаев добавляется и сахар.

По содержанию углекислого газа вина можно разделить на две большие группы:

  • Так называемые «тихие» вина, которые не содержат углекислого газа.
  • Игристые вина в процессе приготовления насыщаются углекислым газом разнообразными технологиями. Например, одни производители делают это с помощью самого распространённого и классического метода двойной ферментации. Другие же используют метод единичной ферментации в бутылке или вторичной ферментации в металлических резервуарах. Также может искусственно вводиться двуокись углерода.

За основу классификации можно взять степень выдержки напитка:

  • Ординарные вина не подразумевают длительной выдержки. Как правило, возраст таких напитков составляет от 3 месяцев до 1 года.
  • Марочные вина имеют минимальный срок выдержки, равный 1,5 годам. При этом для каждого определённого сорта вина свойственна своя особенная и уникальная технология. Чтобы вино называлось марочным, оно должно пройти специальную комиссию.
  • Коллекционные вина – это те же марочные. Но после разлива по бутылкам напиток ещё должен простоять какое-то время. Средний возраст составляет 15 лет, но есть и более «старые» напитки, возраст которых может колебаться от 20 до 40 лет и даже более.

По содержанию сахара вина подразделяются на:

  • Сухие вина. В них содержится всего 4-6 граммов сахара на литр. Сухое вино имеет кисловатый терпкий вкус. Зато калорийность минимальна.
  • Полусухие вина. Содержание сахара в них может составлять от 6 до 12 граммов.
  • В полусладких винах сахара содержится примерно 12-45 граммов на литр.
  • И, наконец, сладкие вина (сюда относятся, например, десертное, вермуты, ликеры и креплёные вина).

Настоящие сомелье считают, что такой напиток должен быть либо сухим, либо сладким.

Что именно лучше выбрать? Тут всё зависит от предназначения вина и от ваших личных предпочтений.

На что обращать внимание при покупке?

Как выбрать качественное, вкусное и хорошее вино? существует несколько важных моментов. Остановимся подробнее на каждом.

Выбор марок огромный

Что будем кушать?

Выбор вина непременно будет зависеть от закуски. Как правило, красные вина отлично сочетаются с красным или тёмным мясом, а белые подходят к рыбе, белому мясу, а также к морепродуктам.

Лёгкие вина сочетаются с лёгкими блюдами, острые закуски лучше запивать сладкими напитками. Но правила на то и существуют, чтобы их нарушать. Так что если вы привыкли запивать креветки красным вином, то ничего страшного в этом нет.

Упаковка

Самым идеальным вариантом упаковки является стеклянная бутылка. Лучше, чтобы она была изготовлена из тёмного стекла, так как свет для такого благородного напитка губителен.

Что касается пробки, то она может быть изготовлена как из пластика, так и из пробкового дерева. А некоторые бутылки имеют металлические откручивающиеся крышки. Такой вариант тоже допустим.

Внимательно изучите этикетку, так как на ней должна быть указана вся информация о вине. Во-первых, непременно должен быть написан сорт винограда (хотя не всегда это является показателем качества), год его урожая. Во-вторых, указывается регион, в котором виноград был собран. В-третьих, должны иметься данные о сроке выдержки. И, конечно, должны иметься все данные о производителе и импортёре: названия фирм, адреса и телефоны.

Состав

В состав качественного вина обычно входит виноград, иногда спирт и сахар. А вот более дешёвые вина будут содержать консерванты. Состав должен указываться на этикетке.

Откуда вино?

География важна, но ведь о вкусах не спорят. Одни предпочитают пить только французское вино, другие выбирают итальянское, а третьи с удовольствием пьют крымское.

Данный напиток изготавливают во многих регионах мира: во Франции, в Италии, Испании, Аргентине, в Чили, Австралии. Но и страны СНГ стараются возрождать свои винодельческие традиции.

Где купить?

Сегодня вино вполне можно приобрести в крупных супермаркетах. Там есть и дорогие вина, и более бюджетные. Но лучше всего отправиться в специализированный магазин. Там и выбор больше, и продавцы опытнее (рекомендации лишними не бывают).

Перед таким угощением сложно устоять

Запах, вкус и цвет

Если вам удастся вино попробовать (конечно, в большинстве случаев это возможно только после покупки и вскрытия бутылки), то обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет может быть различным, но он не может быть мутным или слишком тёмным. Как правило, через разлитое в бокалы вино можно разглядеть то, что находится за ними.
  • Вкус приятный. Качественные вина имеют многогранные вкусы, оставляют приятное послевкусие. А вот дешёвые напитки всё это полностью исключают. Вкус может быть приятным, но насладиться им вряд ли удастся.
  • Аромат должен быть приятным. Но стоит помнить о том, что вино может пахнуть виноградом, а никак не шоколадом, конфетами, яблоком или чем-то иным.

Непонятные сочетания букв

На этикетке бутылки иногда указываются различные непонятные для многих сочетания букв, такие как DOCG, DOC, IGT, VdT (для Италии) или AOC, VindePays, VindeTable (для Франции). Под такими аббревиатурами скрываются данные о сортах и качестве.

Но выбирайте те названия, первая буква которых находится ближе к началу алфавита (за образец берите английский). А чем букв больше (при одинаковой первой), тем напиток качественнее.

Стоимость

Цена может быть самой разнообразной. Но, как правило, хорошее вино будет стоить дороже. Так, дешевле чем за 200 рублей (60-70 гривен) качественный напиток вряд ли вы купите. Если в хотите купить бутылку за 100 рублей, то на высокое качество и отменный вкус не надейтесь.

Наслаждайтесь вином, но не злоупотребляйте.

Комментарии на сайте