Вкусная и ароматная икра из грибов

С каким удовольствием зимой открываешь баночку аппетитной икры из грибов. И достаточно всего лишь нанести пару ложек на кусочек хлеба и наслаждаться вкуснейшей закуской. А какая это замечательная начинка для блинов, пирожков, пиццы и тарталеток! А если добавить немного икры в жареную картошку, то получится просто объеденье! Вдобавок ко всему из нее получается замечательный суп-пюре и ароматный соус.

Хотите попробовать такую вкуснотищу? Мы предлагаем вам несколько простых рецептов ее приготовления. А вы сможете выбрать любой из них, который больше придется по душе.

Для приготовления этой закуски можно использовать свежие, замороженные или сухие дары леса. Если вы не любите делать заготовки, то можно обойтись без стерилизации банок и готового продукта, но тогда стоит делать небольшую партию, а остальные грибы пустить под заморозку.

Меры предосторожности

Прежде чем заготавливать такую икру на зиму, вы должны знать, что:

  • любые грибные консервы нельзя закручивать металлическими крышками, т. к. при герметичной закупорке возникает благоприятная среда для размножения бактерии-возбудителя опасного заболевания ботулизма;
  • икры лучше делать совсем немного, чтобы долго ее не хранить;
  • при желании можно разложить заготовку по пакетам и положить в морозилку.

Аромат леса в каждой банке

Для этой закуски лучше всего подходят опята, подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, сыроежки и шампиньоны. Мы предлагаем приготовить икру из опят, а вы можете использовать любые другие грибы.

Подготавливаем такие продукты:

  • опята – 1 кг;
  • лук (средний) – 2 шт.;
  • морковку (большая) – 1 шт.;
  • масло (подсолнечное) – объем для жарки;
  • уксус;
  • соль и черный перец – по собственному вкусу.

Процесс приготовления

  1. Для начала опята тщательно очищаем и хорошо моем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения, опускаем туда целые грибы и варим на протяжении 20-25 минут.
  3. Измельчаем мелко лук и обжариваем его с натертой морковью на сковороде до золотистого состояния.
  4. Готовые опята перекладываем в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Пропускаем грибы и овощи через мясорубку.
  6. Готовую массу солим и перчим по собственному вкусу, хорошо и тщательно перемешиваем, обжариваем на сковороде еще минут 15.
  7. Складываем икру в стерилизованные полулитровые банки, ставим их в кипящую воду на 50 минут.
  8. Затем добавляем в каждую банку по 1 ст. ложке уксуса и закрываем неплотными капроновыми крышками.
  9. Ставим готовую икру в холодильник.

К сожалению, такие ароматные заготовки нельзя долго хранить, поэтому много их не приготовишь. Но даже приготовив небольшое количество, вы побалуете своих домочадцев вкусным блюдом.

Сытно и полезно

В этом рецепте икра готовится из шампиньонов. А благодаря помидорам и томатной пасте у нее получается необычный вкус, который высоко оценят ваши родные и друзья.

Итак, закупаем следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатную пасту – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сахар (песок) – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • соль – по собственному вкусу.

Как приготовить?

  1. Шампиньоны хорошо промываем в воде, кидаем в кипящую воду на 5-7 минут.
  2. Измельчаем лук.
  3. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожуру.
  4. Все овощи и грибы измельчаем мясорубкой или используем блендер.
  5. На сковороду наливаем масло, выкладываем туда заготовку, тушим при небольшой температуре с закрытой крышкой около часа, не забывая часто помешивать.
  6. В конце добавляем томатную пасту, мелко порубленный чеснок, солим. Все ингредиенты перемешиваем с особой тщательностью и еще немного томим на сковороде.

С добавлением чеснока блюдо получается еще более восхитительным и пикантным. Мы уверены, что оно полюбится вашим домочадцам, и вы будете его часто готовить.

Добавляем яблоки

В этот рецепт входят яблоки. Но он также прост в исполнении как два предыдущих.

Запасаемся такими продуктами:

  • подберезовиками – 0,5 кг;
  • средними луковицами – 2 шт.;
  • большой морковкой – 1 шт.;
  • яблоками (кислых сортов) – 2 шт.;
  • петрушкой или укропом – пучком;
  • зубчиками чеснока – 2 шт.;
  • соком лимона – 2 ч. л.

Готовим закуску:

  1. Хорошо моем грибы, отвариваем их в кипящей воде, затем выкладываем на дуршлаг.
  2. На сковороде обжариваем измельченные лук и морковь.
  3. Яблоки моем, режем крупными дольками, сбрызгиваем лимоном.
  4. Зелень шинкуем.
  5. Все ингредиенты перетираем блендером или пропускаем через мясорубку.
  6. Обжариваем полученную массу 45-50 минут.

Получилась вкусная домашняя икра, которую тяжело испортить, а это значит, что ее с легкостью приготовит любая хозяйка. И еще немаловажно, что делается она с использованием минимального количества продуктов.

Используем сухие дары леса

Если вы запаслись большим количеством сухих грибов, то мы предлагаем вам приготовить из них замечательную и очень вкусную икру. По консистенции она будет больше напоминать паштет, что очень удобно подходит для намазывания хлеба и тостов.

Закупаем такие продукты:

  • сушеные грибы – 300 г;
  • уксус (яблочный) – 0,5 ст. ложки;
  • луковицу – 3 шт.;
  • молоко (магазинное или домашнее) – 100 мл;
  • масло растительное – объем для жарки;
  • сахар (песок) – 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец – по собственному вкусу;
  • укроп – пучок;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Грибы заливаем водой комнатной температуры, оставляем на несколько часов. За это время они должны максимально увеличиться в объеме.
  2. В подсоленную кипящую воду кидаем грибы и варим их на протяжении 20-25 минут.
  3. Помещаем их в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем еще на полчаса.
  4. Все луковицы мелко рубим, одну из них обжариваем на масле, остальные отставляем в сторону.
  5. Молоко сливаем с грибов, смешиваем их с пассированным и сырым луком, перебиваем заготовку на блендере.
  6. Добавляем в массу оливковое масло, уксус, соль, перец и сахар, все тщательно перемешиваем.
  7. Выкладываем закуску в красивую салатницу и сверху посыпаем рубленой зеленью.

Желаем приятного аппетита вам и вашей семье!

Важные моменты

При готовке грибной икры учитывайте следующие нюансы:

  • для икры берутся и шляпки, и ножки грибов;
  • обязательно проваривайте этот лесной деликатес;
  • все компоненты необходимо тщательно измельчить и хорошо смешать, доведя их до однородного состояния.
  • готовый продукт в холодильнике рекомендуется хранить не больше 5 суток.

Грибная икра – это простое, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Ко всему прочему она еще очень ароматна и возбуждает аппетит. Если вы хотя бы раз приготовите такую закуску, то родные скажут вам не только «спасибо», но и попросят делать ее как можно чаще. Благо, что икру можно готовить весь год. Если даже у вас закончатся лесные грибы, то шампиньоны в любой момент можно купить в магазине, и порадовать своих домочадцев любимой закуской.

Comments are closed.