Восточная кухня известна всем своими пристрастиями к различным специям и приправам. Поговаривают, именно применение таких натуральных ингредиентов является главным секретом привлекательного внешнего вида восточных мужчин и женщин. Последнее время европейцы стали активно заимствовать рецепты традиционных восточных блюд, среди которых значится и кунжутная паста, паста из сезама или тахини.
Необычайная польза
Тахини – это один из основных продуктов стран Востока, его история насчитывает уже более 4 тысяч лет. Несмотря на свой специфический вкус, данный продукт является основой многих блюд. Но главная заслуга тахини – богатый состав.
Витамины группы В, С, Е, цинк, кальций, фосфор и железо, а также органические кислоты и клетчатка делают его необычайно полезным, как для здоровья, так и внешнего вида.
Среди основных полезных свойств значатся:
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что паста легко усваивается за счет своей однородной консистенции, она является еще и отличным помощником для переваривания более тяжелой еды.
Тиамин, входящий в состав продукта, помогает сбалансировать работу нервной системы, избавляя от периодических перепадов настроения и повышая стрессоустойчивость.
Пасту из сезама рекомендуют включать в ежедневный рацион тем, кто страдает проблемами с кожей – угрями, высыпаниями, прыщами. Высокое содержание цинка поможет улучшить состояние кожных покровов.
Богатый минерально-витаминный комплекс помогает также улучшить состояние волос и ногтей.
Вегетарианцы особо жалуют тахини, ведь она является источником полезного белка.
Метионин, которым богат сезам, помогает очищать печень от токсинов.
Процесс приготовления
Если вы впервые делаете или пробуете тахини, то лучше всего использовать ее в качестве маринада для рыбы или курицы. Пряный, слегка горьковатый привкус придаст блюдам пикантности.
Также она является неизменным ингредиентом таких ЗОЖ-ных блюд, как фалафель и хумус.
Как же приготовить эту необычное лакомство? Вот необходимые ингредиенты:
семена сезама 100 г;
масло (оливковое, кунжутное) – 30-50 г.
Кунжут необходимо подсушить. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в микроволновой печи. После этого пересыпать семена в чашу блендера, и, понемногу добавляя масло, перебить до однородного состояния.
Хранить пасту можно в плотно закрытой баночке. Срок хранения – около 2 месяцев.
Возьмите в одинаковых пропорциях тахини, воду и сок лимона. Смешайте, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока и ½ ч.л. паприки, посолите и поперчите. Заправьте салат и дайте постоять 10 минут.
Противопоказаний у этого продукта практически нет. Единственное, о чем предупреждают диетологи – пастой из сезама не стоит увлекаться людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Ведь всего в 1 ст.л. продукта содержит целых 85 ккал.
Приготовив своими руками тахини, вы обязательно откроете для себя новые вкусы и кулинарные пристрастия.
Комментарии на сайте