Вкусное и очень полезное варенье из калины

Варенье может быть не только сладким и вкусным, но и очень полезным. Подтверждение тому – лакомство из ягод калины, которое сможет приготовить любая хозяйка. Выбирайте рецепт, готовьте варенье и наслаждайтесь вкусом, извлекая пользу.

Чем полезно калиновое варенье?

Варенье из калины очень полезное, и об этом знали ещё наши бабушки и прабабушки. В красных кислых ярких ягодках невероятно много ценных веществ: пектины, органические кислоты, дубильные вещества, железо, витамины Е, А и С.

В правильно приготовленном варенье из свежих качественных ягод сохраняются практически все полезные свойства, благодаря чему такое лакомство может считаться лечебным и оказывать воздействие в таких направлениях как:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует улучшению работы иммунной системы, усиливает естественную защиту организма и значительно повышает его сопротивляемость различным инфекциям.
  • Укрепление стенок сосудов. Всё та же аскорбиновая кислота снижает ломкость вен, артерий и капилляров, препятствует их растяжению и повреждениям.
  • Остановка кровотечений. Ягоды способствуют повышению свёртываемости крови и помогают останавливать её.
  • Устранение отёков. Калина – проверенное народное средство, оказывающее мягкое мочегонное воздействие.
  • Антиоксидантное воздействие. Губительная активность свободных радикалов нейтрализуется, благодаря чему процессы старения и окисления замедляются, а риски озлокачествления клеток снижаются.
  • Антисептическое воздействие, уничтожение патогенных микроорганизмов и защита от инфекций.
  • Омолаживающий эффект. Его точно оценят женщины.
  • Восстановление структуры слизистых оболочек, кожных покровов.
  • Улучшение пищеварения. Пектин, попадая в кишечник, буквально проталкивает его содержимое и стимулирует перистальтику стенок, избавляя от запоров.

К сведению! Умеренное употребление варенья не навредит никому, но всё же стоит проявлять осторожность при беременности, болезнях почек и повышенной свёртываемости крови. Хотя злоупотреблять не следует в любом случае.

Готовим варенье

Как приготовить вкусное и, что немаловажно, полезное варенье из калины? Предлагаем несколько проверенных способов.

Способ №1

Этот способ простой и предполагает использование таких продуктов:

  • килограмм ягод калины;
  • полтора стакана воды;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Все ягодки отделите от веточек и тщательно промойте в проточной воде.
  2. В эмалированную ёмкость вливайте воду, всыпайте сахар.
  3. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, выкладывайте в него все ягоды.
  4. Варите смесь буквально пять-семь минут, потом выключайте огонь.
  5. Готовую массу раскладывайте по предварительно простерилизованным банкам, закатывайте их. Хранить такое варенье с косточками желательно в холодильнике или погребе.

Способ №2

Таким способом можно сделать вкуснейшее варенье на зиму. Вот что для этого потребуется:

  • стакан воды;
  • 1500 граммов сахарного песка;
  • 1000 г калины.

Описание процесса:

  1. Ягодки переберите, плодоножки и листики удалите, после чего хорошо промойте калину.
  2. Далее выньте из ягод косточки. В этих целях удобно использовать проверенный «бабушкин» метод – булавку. Просто помещайте край в мякоть, захватывайте семечку и извлекайте её. Но можно работать руками.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, выкладывайте в неё ягодки и буквально минуту томите их на среднем огне, а потом снимайте с плиты.
  4. Остудите калину и измельчите: перетрите через сито или пюрируйте блендером.
  5. Готовое жидкое калиновое пюре соединяйте с сахарным песком, смесь переместите в толстодонную кастрюлю.
  6. Доводите состав до кипения, убавляйте огонь до слабого и варите варенье около пятнадцати минут.
  7. Банки простерилизуйте, разложите по ним только что снятое с плиты варенье и закатывайте ёмкости крышками. Готово!

Способ №3

Приготовленное этим методом варенье получится густым и насыщенным. Набор ингредиентов будет таким:

  • 1300 граммов ягод калины;
  • 900 г сахарного песка (при желании можно заменить пудрой).

Инструкция:

  1. Калину мойте и в процессе мытья удаляйте плодоножки.
  2. Разложите вымытые ягоды на чистом полотенце, чтобы подсушить их.
  3. Упакуйте калину в пакеты и на два или три часа отправьте в морозильную камеру.
  4. Теперь замороженные ягодки укладывайте в толстодонную кастрюлю, ставьте ёмкость на огонь и томите около двадцати минут, чтобы калина стала мягкой и начала давать сок.
  5. Ягоды выкладывайте в дуршлаг (сок можно оставить в кастрюле) и ложкой или другим кухонным прибором продавливайте через отверстия, чтобы мякоть попала в кастрюлю, а косточки со шкурками остались.
  6. К ягодной кашице добавляйте сахар, ставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите варенье семь минут, а потом в горячем виде расфасовывайте по баночкам и закатывайте.

Способ №4

Этот рецепт позволит приготовить ароматное и яркое апельсиново-калиновое варенье. Понадобятся такие продукты:

  • 1,5 килограмма ягод калины;
  • четыре крупных спелых апельсина;
  • 2 килограмма сахарного писка.

Описание процесса:

  1. Калину нужно вымыть. Также удалите плодоножки и выньте косточки. Далее ягоды любым способом пюрируйте: измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Засыпайте калину сахарным песком и оставляйте на полчаса.
  2. Пока засахаренные ягоды дают сок, займитесь апельсинами. Их нужно тщательно вымыть, желательно используя щётку. Затем ошпарьте цитрусы кипятком для размягчения шкурок. Очищать фрукты не нужно, они пойдут в варенье с кожурой. Теперь остаётся только измельчить апельсины с помощью мясорубки или блендера.
  3. Соедините калиновое пюре с сахаром и измельчённые апельсины. Смесь выкладывайте в кастрюлю, доводите до кипения и варите на среднем огне буквально три минуты, чтобы сохранить все вкусовые качества и максимум полезных свойств.
  4. Подготовьте баночки, простерилизовав их. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации.
  5. Теперь раскладывайте варенье по банкам, закрывайте их крышками и закатывайте ключом.

Калина – яркая и удивительно полезная ягода, из которой можно приготовить вкуснейшее варенье. Используйте понравившийся рецепт и готовьте лакомство.

Похожие статьи

Комментарии на сайте