Варенье может быть не только сладким и вкусным, но и очень полезным. Подтверждение тому – лакомство из ягод калины, которое сможет приготовить любая хозяйка. Выбирайте рецепт, готовьте варенье и наслаждайтесь вкусом, извлекая пользу.
Чем полезно калиновое варенье?
Варенье из калины очень полезное, и об этом знали ещё наши бабушки и прабабушки. В красных кислых ярких ягодках невероятно много ценных веществ: пектины, органические кислоты, дубильные вещества, железо, витамины Е, А и С.
В правильно приготовленном варенье из свежих качественных ягод сохраняются практически все полезные свойства, благодаря чему такое лакомство может считаться лечебным и оказывать воздействие в таких направлениях как:
Укрепление иммунитета. Витамин С способствует улучшению работы иммунной системы, усиливает естественную защиту организма и значительно повышает его сопротивляемость различным инфекциям.
Укрепление стенок сосудов. Всё та же аскорбиновая кислота снижает ломкость вен, артерий и капилляров, препятствует их растяжению и повреждениям.
Остановка кровотечений. Ягоды способствуют повышению свёртываемости крови и помогают останавливать её.
Антиоксидантное воздействие. Губительная активность свободных радикалов нейтрализуется, благодаря чему процессы старения и окисления замедляются, а риски озлокачествления клеток снижаются.
Антисептическое воздействие, уничтожение патогенных микроорганизмов и защита от инфекций.
Восстановление структуры слизистых оболочек, кожных покровов.
Улучшение пищеварения. Пектин, попадая в кишечник, буквально проталкивает его содержимое и стимулирует перистальтику стенок, избавляя от запоров.
К сведению! Умеренное употребление варенья не навредит никому, но всё же стоит проявлять осторожность при беременности, болезнях почек и повышенной свёртываемости крови. Хотя злоупотреблять не следует в любом случае.
Готовим варенье
Как приготовить вкусное и, что немаловажно, полезное варенье из калины? Предлагаем несколько проверенных способов.
Способ №1
Этот способ простой и предполагает использование таких продуктов:
килограмм ягод калины;
полтора стакана воды;
полтора килограмма сахара.
Приготовление:
Все ягодки отделите от веточек и тщательно промойте в проточной воде.
В эмалированную ёмкость вливайте воду, всыпайте сахар.
Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, выкладывайте в него все ягоды.
Варите смесь буквально пять-семь минут, потом выключайте огонь.
Готовую массу раскладывайте по предварительно простерилизованным банкам, закатывайте их. Хранить такое варенье с косточками желательно в холодильнике или погребе.
Способ №2
Таким способом можно сделать вкуснейшее варенье на зиму. Вот что для этого потребуется:
стакан воды;
1500 граммов сахарного песка;
1000 г калины.
Описание процесса:
Ягодки переберите, плодоножки и листики удалите, после чего хорошо промойте калину.
Далее выньте из ягод косточки. В этих целях удобно использовать проверенный «бабушкин» метод – булавку. Просто помещайте край в мякоть, захватывайте семечку и извлекайте её. Но можно работать руками.
В кастрюле доведите до кипения воду, выкладывайте в неё ягодки и буквально минуту томите их на среднем огне, а потом снимайте с плиты.
Остудите калину и измельчите: перетрите через сито или пюрируйте блендером.
Готовое жидкое калиновое пюре соединяйте с сахарным песком, смесь переместите в толстодонную кастрюлю.
Доводите состав до кипения, убавляйте огонь до слабого и варите варенье около пятнадцати минут.
Банки простерилизуйте, разложите по ним только что снятое с плиты варенье и закатывайте ёмкости крышками. Готово!
Способ №3
Приготовленное этим методом варенье получится густым и насыщенным. Набор ингредиентов будет таким:
1300 граммов ягод калины;
900 г сахарного песка (при желании можно заменить пудрой).
Инструкция:
Калину мойте и в процессе мытья удаляйте плодоножки.
Разложите вымытые ягоды на чистом полотенце, чтобы подсушить их.
Упакуйте калину в пакеты и на два или три часа отправьте в морозильную камеру.
Теперь замороженные ягодки укладывайте в толстодонную кастрюлю, ставьте ёмкость на огонь и томите около двадцати минут, чтобы калина стала мягкой и начала давать сок.
Ягоды выкладывайте в дуршлаг (сок можно оставить в кастрюле) и ложкой или другим кухонным прибором продавливайте через отверстия, чтобы мякоть попала в кастрюлю, а косточки со шкурками остались.
К ягодной кашице добавляйте сахар, ставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите варенье семь минут, а потом в горячем виде расфасовывайте по баночкам и закатывайте.
Способ №4
Этот рецепт позволит приготовить ароматное и яркое апельсиново-калиновое варенье. Понадобятся такие продукты:
1,5 килограмма ягод калины;
четыре крупных спелых апельсина;
2 килограмма сахарного писка.
Описание процесса:
Калину нужно вымыть. Также удалите плодоножки и выньте косточки. Далее ягоды любым способом пюрируйте: измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Засыпайте калину сахарным песком и оставляйте на полчаса.
Пока засахаренные ягоды дают сок, займитесь апельсинами. Их нужно тщательно вымыть, желательно используя щётку. Затем ошпарьте цитрусы кипятком для размягчения шкурок. Очищать фрукты не нужно, они пойдут в варенье с кожурой. Теперь остаётся только измельчить апельсины с помощью мясорубки или блендера.
Соедините калиновое пюре с сахаром и измельчённые апельсины. Смесь выкладывайте в кастрюлю, доводите до кипения и варите на среднем огне буквально три минуты, чтобы сохранить все вкусовые качества и максимум полезных свойств.
Подготовьте баночки, простерилизовав их. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации.
Теперь раскладывайте варенье по банкам, закрывайте их крышками и закатывайте ключом.
Калина – яркая и удивительно полезная ягода, из которой можно приготовить вкуснейшее варенье. Используйте понравившийся рецепт и готовьте лакомство.
Комментарии на сайте