Азиатскую кухню невозможно представить без традиционной рисовой лапши. История этого простого продукта началась еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Рецепт приготовления долго держался в строжайшем секрете и передавался из поколения в поколение. Со временем о лапше стало известно многим жителям восточных стран, которые с удовольствием стали готовить блюдо и создавать на его основе все новые и новые рецепты.
Предлагаем вам взять на заметку некоторые из них.
Основа основ
Наверное, каждый китаец или, к примеру, житель Вьетнама сможет навскидку назвать около 10 блюд, в состав которых входит лапша. Ведь она настолько универсальна, что подходит для первых блюд, гарниров и даже десертов.
Существует несколько сортов этого продукта, в зависимости от длины и толщины изделий. Ленточная, более плотная и широкая, чаще всего используется во вьетнамской кухне как гарнир к мясу и дарам моря. Есть также и совсем тонкая – фунчоза. Она настолько нежная, что в процессе варки полностью растворяется, поэтому ее или обжаривают, или просто заливают водой. В холодном виде она может являться добавкой к салатам, а горячей отлично подходит для супов и овощных блюд.
Классический рецепт предусматривает использование только рисовой муки и воды. Но на сегодняшний день существует масса рецептов с различными добавками.
Азиатское меню
Отличить обычную пшеничную лапшу от рисовой очень просто – традиционный китайский продукт имеет практически прозрачный вид, за что его еще часто называют «стеклянным». Раньше хозяйки, которые готовили его вручную, старались, чтобы длина была максимально возможной, ведь именно она символизировала долголетие рода.
Сегодня изготовление лапши происходит в промышленных масштабах, но от этого она вовсе не стала хуже. Еще одним несомненным достоинством этого продукта является абсолютное отсутствие глютена, что позволяет употреблять его тем, кто страдает целиакией.
На первое – суп!
Как же приготовить обед в лучших азиатских традициях? Мы с радостью делимся с вами простым рецептом. Особенно жалуют такой суп китайцы, но и у самого искушенного гурмана он вызовет неподдельный гастрономический интерес. Вам будут нужны:
фунчоза – 300 г;
курица – 0,5 кг;
лук порей – 2 шт;
репчатый лук – 1 шт;
перец чили – 1 шт;
натертый корень имбиря – 15 г;
соевый соус;
стружка кокоса.
Для начала нужно сварить куриный бульон, в который в процессе варки добавить имбирь. После приготовления курицы, достать и нарезать на мелкие кусочки. В другой кастрюле отварить лапшу. Овощи порезать на тонкие кольца и добавить вместе с фунчозой в бульон. Проварить в течение 10 минут. Кокосовую стружку нужно слегка поджарить на сковороде, и посыпать ею уже готовый суп, разлитый по тарелкам.
Тайский фаст-фуд
Обычно лапшу с овощами тайцы готовят в специальной сковороде – воке. Но вполне сгодится и обычная кухонная утварь. Из продуктов понадобятся:
фунчоза;
лук;
морковь;
болгарский перец;
перец чили;
грибы (предпочтительнее вешенки);
соевый соус;
соль, перец, подсолнечное масло.
Рисовую лапшу необходимо залить горячей водой и оставить до полного набухания. Тем временем овощи необходимо нарезать тонкими полосками, а грибы на половинки. Выложить на сковороду и обжарить на масле в течение нескольких минут. После этого добавить фунчозу, соевый соус, специи и прожарить 5 минут. Подавать к столу горячим.
Легкий салат с крабовыми палочками
Несомненный плюс такого блюда в том, что оно очень легкое и в то же время сытное. Вас не расстроит появление лишних килограммов, а вот энергии точно прибавится. Этот салат вполне может стать украшением праздничного стола благодаря своему привлекательному внешнему виду и необычному вкусу.
Кроме рисовой лапши, которая будет основой, вам понадобятся:
крабовые палочки;
свежий огурец;
листья салата;
соевый соус;
сметана;
специи.
Помните, что фунчозу нельзя долго варить, если не хотите в результате получить рисовую кашу. Поэтому 2-3 минут будет достаточно. Чтобы в салате она имела привлекательный вид и не склеивалась, в воду нужно добавить немного оливкового масла. После варки промыть и дать остыть.
Крабовые палочки нарезать тонкими ломтиками, огурцы с кожурой натереть на терке для моркови по-корейски. Листья салата хорошо промыть и также нарезать на тонкие полоски. При желании можно добавить твердый сыр.
Подготовленные ингредиенты смешать, заправить соусом. Для него нужно соединить сметану с соевым соусом и добавить специи.
Готовить блюдо рекомендуется непосредственно перед подачей.
Ужин по-китайски
Если хотите устроить вечер китайской кухни, тогда лапша с курицей и креветками станет отличным вариантом. Подготовьте:
лапшу – 200-300 г;
куриное филе – 300 г;
креветки – 300 г;
яйцо – 1 шт;
лук – 1 шт;
чеснок – 2 зуб;
петрушку;
имбирь.
Нарезанное полосками филе замариновать в соевом соусе, взбитом яйце и с солью. Оставить на 1 час. Фунчозу залить водой, подождать, пока набухнет. Курицу обжарить на сковороде и выложить в тарелку. Там же пропассеровать мелко порезанные лук, чеснок и имбирь. Проделать то же самое с креветками.
Лапшу немного обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить на сковороду, добавить соевый соус, а после все остальные ингредиенты.
Подавать в горячем виде, посыпав сверху петрушкой.
Рисовая лапша – простое, но в то же время оригинальное блюдо, которое при правильном приготовлении станет настоящей изюминкой будничного или праздничного стола. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте