Разве много найдется людей, которые с уверенностью смогут сказать, что совершенно не любят персики? Нам кажется, что таких уникальных личностей – единицы, основная же масса – это те, кто как только начинается сезон, бегут за первым килограммом сочного и невероятно вкусного натурального лакомства. Что удивительного, мы любим их не только за яркий вкус, но и за разнообразие блюд, которые из них совсем несложно приготовить.
Результат – всегда положительный, ведь тонкий специфический вкус этого фрукта с легкостью украсит любое кулинарное творение. Кроме того, персики всегда можно заготовить на зиму, так что приготовить что-нибудь интересное с их помощью можно, по сути, в любое время года.
Что простое и, главное, вкусное приготовить из персика? На самом деле, вариантов море! Кто-то предпочитает готовить из спелых и нежных плодов различные десерты, ведь они идеально сочетаются с мороженым или выпечкой, в результате получаются очень вкусные и воздушные пироги, булочки и даже пирожные.
Персики отлично подходят к легкому безе, а также идеально гармонируют с различными шоколадными или ягодными соусами. Тем, кому крайне важны полезные свойства данного продукта, стараются запастись им впрок, поэтому варят различные интерпретации варенья, джема или компота, особым лакомством являются маринованные персики, приготовленные в собственном соку.
Такие угощенья всегда украсят ваш стол, как солнечным летом, так и холодной зимой, главное, это правильно провести процедуру консервации, чтобы ценный продукт не испортился. Столь активная любовь к этому плоду вполне обоснована, ведь персики действительно не только очень вкусные, но и полезные: содержат рекордное число витаминов, железа, калия и кальция, являясь отличным антидепрессантом и стимулятором иммунитета.
Кроме того, персики относят к диетическим продуктам, ведь в одном плоде содержится не более 50 ккал, что делает возможным употреблять их на различных диетах для похудения.
Рецепт варенья
Чтобы варенье получилось прозрачное и ароматное, важно внимательно отобрать спелые и довольно-таки твердые плоды, чтобы при длительной варке они не превратились в кашу. Недозрелые плоды также лучше не использовать, так как в таком случае варенье может получиться без особого персикового аромата и вкуса. Итак, что нам понадобится?
персики – 1 кг;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
сахар – 1 кг;
вода – 200 мл.
Персики промываем под водой, разрезаем на половинки и освобождаем от косточки, после чего нарезаем небольшими кусочками. В небольшой кастрюльке варим сироп из сахара и воды, дожидаемся, когда сахар полностью растворится, и выключаем огонь, кастрюльку отставляем и даем сиропу остыть до комнатной температуры. Теперь в сироп можно добавить лимонный сок – это существенно улучшит довольно-таки пресный вкус персика, а также не даст кристаллизоваться сахару и фрукте.
Пока сироп варится и немного остывает, нарезанные кусочки персика немного подвялятся, что поможет им сохраниться целыми уже при варке. Когда сироп остынет до слегка теплого состояния, перекладываем в него персики и оставляем на сутки, не забывая периодически помешивать будущее варенье для его равномерной пропитки.
На следующие сутки персики в сиропе необходимо довести до кипения, затем выключить плиту и оставить его еще на одни сутки. Кастрюлю достаточно прикрыть тонкой марлей от пыли, в течение дня также периодически помешиваем.
На следующий день снова доводим варенье до кипения, после чего убираем огонь в минимум и продолжаем его варить еще минут 7-10, должно выпариться приблизительно 200 мл жидкости (не забываем его постоянно помешивать). Дальше варенье раскладываем по банкам и закрываем крышкой.
Рецепт персикового компота на зиму
Для приготовления ароматного компота вам понадобится:
дольки персиков – 400 г;
сахар – 300 г.
Расчет ведется на 2-хлитровую банку, если вы собираетесь закрывать банку меньшим объемом, то количество ингредиентов, естественно, уменьшится. Итак, банки предварительно тщательно моем, а крышки обдаем кипятком.
Персики также нужно вымыть и нарезать небольшими дольками. Дальше нашу фрукту раскладываем по банкам (она должна занимать около трети емкости), затем заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышками, оставляем наставиться на 60 минут.
По истечению времени всю воду из банок нужно слить в кастрюлю, засыпать в персики сахара, а полученный сироп в кастрюле поставить на огонь и довести его до кипения. После снимаем его с огня и заливаем полученным компотом банки с персиком.
Полученный горячий компотик закрываем стерилизованной крышкой и закатываем. После этого банки нужно перевернуть сверху вниз и поставить в заранее подготовленное теплое место на двое суток, важно, чтобы они полностью остыли. После этого готовое лакомство можно убрать в кладовку в ожидании зимнего сезона.
Рецепт соуса к мясу
Главное достоинства данного соуса – он абсолютно натуральный, а, значит, даже полезный, в отличие от покупных разрекламированных аналогов. Кроме того, его запросто можно заготовить впрок, результат получается очень вкусный и ароматный, который идеально дополнит вкус любого мяса. Итак, нам понадобится:
персики – 700 г;
яблочный уксус – 60 мл (вместо половины уксуса можно использовать сухое белое вино);
сахар – 1 стакан;
дижонская горчица – 40 г;
горчичный порошок – 1.5 ст. ложки;
горчичное семя – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
вода – 0.5 стакана.
Персики промываем, чистим от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. После смешиваем все остальные специи и компоненты в кастрюле, ставим на огонь и ждем, когда закипит. Сразу после этого начинаем помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
Убеждаемся, что все крупинки растворились, после чего выкладываем в кастрюлю персики, продолжаем тушить на среднем огне. Важно дождаться, когда они станут мягкими – должно пройти около 20-ти минут.
Дальше толкушкой для пюре размягчаем всю сваренную массу, для простоты можно воспользоваться блендером, правда, без лишнего рвения, чтобы небольшие кусочки персиков все-таки чувствовались. Дальше около 20-ти минут продолжаем тушить, важно добиться загустения массы. После готовый соус разливаем по готовым баночкам, которые стерилизуем еще около 15 минут в кипящей воде, закрываем.
Комментарии на сайте