Вкусные и пикантные маринованные салаты
Иногда так хочется чего-то вкусного, разнообразного и пикантного. Если и у вас возникло такое желание, то узнайте рецепты приготовления самых вкусных маринованных салатов.
Как готовить?
Предлагаем вам оценить несколько вариантов приготовления аппетитных маринованных салатов.
Вариант первый
Сделайте пикантный салат с грибами. Для этого вам понадобится:
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- две головки лука-шалота;
- один красный болгарский перец;
- два зубчика чеснока;
- две столовых ложки белого винного уксуса;
- пять или шесть столовых ложек оливкового масла;
- чайная ложка соевого соуса;
- молотый красный перец по вкусу;
- зелень укропа;
- половина чайной ложки паприки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить грибы: вымойте их, при необходимости очистите, а затем порежьте крупными кусками и отварите буквально в течение пары минут, чтобы они немного потемнели.
- Лук порежьте кольцами или полукольцами.
- Перец очистите от семечек, удалите плодоножку. Порежьте его соломкой.
- Далее приготовьте маринад. Для этого чеснок измельчите любым удобным способом, укроп мелко порубите ножом. Смешайте оливковое масло, уксус, соевый соус, чеснок с укропом, паприку и перец. Этой смесью залейте грибы, болгарский перец и лук.
- Оставьте салат мариноваться примерно на два-три часа, а потом подавайте к столу.
Вариант второй
Вкуснейший, но при этом простой салат можно приготовить с капустой и с морковью.
Список необходимых ингредиентов:
- 600-700 граммов капусты;
- две или три морковки средних размеров;
- два сладких болгарских перца;
- три зубчика чеснока;
- немного соли.
Для приготовления маринада понадобится:
- один лимон;
- одна столовая ложка соли;
- половина стакана сахара;
- треть стакана яблочного 9%-ного уксуса;
- треть стакана растительного масла.
Описание процесса приготовления:
- Капусту нужно пошинковать. Перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно удалив плодоножки и семена, а морковку вымойте и натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите, например, с помощью чесночного пресса или тёрки. Все компоненты перемешайте, засыпьте солью и слегка помните, чтобы они дали собственный сок и пропитались им.
- Далее можно переходить к приготовлению маринада. Просто перемешайте лимонный сок, соль, масло, сахар и уксус, чтобы всё полностью растворилось. Залейте этим составом салат.
- Дайте блюду настояться в холодильнике в течение двух или трёх часов.
- Готово!
Вариант третий
Как приготовить вкусный маринованный салат? Он получится не только аппетитным, но и низкокалорийным и красивым, если будет овощным. Вот что потребуется:
- 300 граммов белокочанной капусты;
- два свежих огурца;
- два болгарских перца (желательно использовать один красный и один жёлтый, тогда салат станет более колоритным и ярким);
- зелень укропа и петрушки по вашему вкусу;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- половина стакана лёгкого уксуса (например, винного или яблочного);
- соль по вкусу;
- немного клюквы.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, морковку помойте и натрите на средней или крупной тёрке, перец очистите от сердцевин и семечек, порежьте мелкими кусочками или тонкой соломкой. Огурцы тоже можно нарезать соломкой. Зелень порубите ножом.
- Сделайте маринад, смешав уксус, масло, сахар и соль.
- Смешайте все подготовленные и измельчённые компоненты, заправьте маринадом, отправьте на час-полтора в холодильник и ставьте на стол.
Вариант четвёртый
Из овощей можно приготовить ещё один потрясающий салатик.
Подготовьте:
- 700 граммов помидоров;
- 600 граммов болгарского перца;
- 500 граммов баклажанов;
- зелень укропа по вкусу;
- ¾ стакана 9%-ного яблочного уксуса;
- перец и соль по вкусу;
- пять столовых ложек растительного масла.
Описание процесса приготовления:
- Начать стоит с баклажанов. Если у них очень плотная кожура, то её следует срезать. Далее нужно порезать их и пересыпать солью, оставив буквально на пятнадцать минут, чтобы ушла лишняя горечь (если вам по душе горчинка, этот этап пропустите). Теперь либо выпекайте баклажаны в духовке около двадцати минут при 150 градусах, либо варите пару минут в подсоленной воде.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, порежьте соломкой или кубиками.
- Зелень укропа помойте и порубите.
- Смешайте соль, масло и уксус и залейте маринадом ингредиенты, одновременно их перемешав.
- Дайте салату настояться в течение двух или трёх часов и подавайте к столу.
Вариант пятый
Простой, но очень вкусный салат можно приготовить из капусты с огурцами. Для этого понадобится:
- 500 граммов свежих огурцов;
- 500 граммов белокочанной капусты;
- три зубчика чеснока;
- литр воды;
- пять горошин чёрного перца;
- 10-15 граммов зелени укропа;
- половина чайной ложки паприки;
- три столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- четверть стакана растительного масла;
- треть стакана яблочного уксуса.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте, хотя можно нарезать её более крупными кусочками.
- Огурцы порежьте тонкими колечками.
- Укроп порубите ножом.
- Чеснок измельчите любым способом.
- Сделайте маринад, смешав воду, масло, уксус, паприку, перец, соль и сахар и доведя состав до кипения.
- Уложите слоями капусту, огурцы и чеснок, залейте маринадом и оставьте на ночь или на сутки в холодильнике.
- Салат готов!
Советы
Несколько полезных рекомендаций хозяйкам:
- Для маринования салата можно использовать практически любой кисловатый и пикантный дрессинг, то есть соус, предназначенный для придания приятной кислинки и интересного привкуса. Самый простой вариант – это смесь лимонного сока и оливкового масла, в которую можно добавлять разные приправы, например, травы или пряности. Также можно смешать горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок. Отличный японский дрессинг получится из соевого соуса, кунжута, кунжутного масла и винного или рисового уксуса. Приятный вкус и неповторимый аромат любому салату придаст смесь чеснока, дижонской горчицы, бальзамического уксуса и оливкового масла. Интересный соус получится на основе натурального йогурта, если добавить в него масло, уксус (яблочный или винный), чеснок и укроп.
- Салат становится более вкусным, если дать ему настояться в холодильнике. Причём чем дольше он стоит, тем ещё более пикантным становится. Но такой вариант оценят любители кислинки. Если же вам такой привкус не по душе, то вполне хватит и нескольких часов настаивания.
- Для приготовления желательно использовать не переспелые овощи, а имеющие довольно плотную и упругую текстуру. Дело в том, что под воздействием маринада мякоть несколько размягчается, и если она изначально была рыхлой, то может потерять «товарный» вид. Кроме того, вы не добьётесь пикантного хруста, который так нравится многим.
Готовьте разнообразные салаты, пробуйте что-то новое и вкусное!