Оливковое дерево – это своеобразный символ Средиземноморья. Его плоды и масло, получаемое из них, сопровождало историю всех народов этого региона. Они использовались как в ходе священных ритуалов, так и в быту. Длительность «жизни» такого дерева составляет около 200 лет, и за этот период оно дает более 4 тонн урожая.
Но часто при выборе этих маленьких плодов в супермаркете мы стоим перед выбором, какие из них будут вкуснее и полезнее – маслины или оливки? И правда ли, что это один и тот же продукт? Давайте разбираться.
Кто есть кто?
Согласно одной теории происхождения – оба продукта являются плодами одного дерева, но собранными в разные периоды созревания. Согласно другому распространенному в народе мнению – это урожай разных растений.
Где же истина? На самом деле и оливки, и маслины произрастают на одном дереве. А вот различная степень зрелости как раз и влияет на их цвет. Зеленые – недозревшие плоды, используют для маринования, а из черных – полностью спелых, делают масло.
Стоит отметить, что термин «маслины» существует исключительно на территории некоторых стран СНГ, в то время как во всем мире такое название не используется. Его происхождение объясняется довольно просто – олива относится к семейству масличных, поэтому темные плоды и получили созвучное название. А разницы кроме цвета и количества содержимого масла (в зеленых его меньше) нет.
Способы обработки
Свежие плоды непригодны для употребления в пищу, так как очень горчат. Чтобы избавиться от такого неприятного вкуса, их маринуют, используя для этого соль.
Ошибаются те, кто думает, что черные маслины, продающиеся в магазинах, имеют такой оттенок от природы. Полностью дозревшие плоды обычно сморщенные и имеют фиолетовый цвет, а черный оттенок получается в процессе химической обработки кислородом. Он способствует процессу окисления, и плоды становятся мягкими, приобретая характерный цвет.
Чтобы получить масло, спелые оливки превращают в кашицу, и отправляют в центрифугу, где в процессе обработки оно и выделяется.
Маленькие, да удаленькие
Кроме своих особых вкусовых качеств, плоды еще и имеют большое количество полезных свойств благодаря богатому химическому составу:
Пектины помогают очистить организм от токсинов и способны выводить даже соли тяжелых металлов. Именно поэтому оливки рекомендованы к употреблению тем, кто живет на экологически загрязненных территориях.
Витамины С, В, Е улучшают состояние кожи и волос, нормализуют работу нервной системы, обладают тонизирующим эффектом.
Большое количество ненасыщенных жирных кислот положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин и укрепляет костную систему.
Жители Средиземноморья уверены, что небольшое количество плодов, употребляемых ежедневно, влияет на повышение мужской силы.
А знаете, чем полезны маслины для тех, кто страдает постоянными запорами? Они способны быстро и легко устранить эту проблему. Всего 1 ст.л. масла плодов избавит от мучительных приступов.
Благодаря содержанию витамина А они также являются отличной профилактикой проблем со зрением.
Даже косточки этих маленьких плодов не принесут организму никакого вреда, так как полностью перевариваются в желудке.
Какие купить?
В магазинах можно найти товар на любой вкус. Это могут быть целые плоды с косточкой, без нее, фаршированные, консервированные половинками или в виде пасты. На что же стоит обратить внимание при выборе?
В первую очередь прочитайте состав маринада и отдайте предпочтение продукту, который содержит меньше всего добавок и консервантов.
Обратите внимание на производителя. Лучше, если это будут средиземноморские страны. В этом случае можно быть уверенными в качестве.
Фаршированные оливки имеют особый вкус, но стоит помнить, что дополнительные добавки требуют добавления консервантов.
Как же выбрать нужный размер? Смотрите на числовые обозначения в виде дроби. «Калибр» мелких оливок – 280-380 шт/кг, больших – 60-180 шт/кг. Если собираетесь добавлять продукт в горячие блюда, выгоднее покупать пасту.
Кулинарные эксперименты
Что же можно приготовить из этих маленьких плодов? В первую очередь рекомендуем насладиться оригинальным вкусом оливок и сделать соус тапенад.
Это традиционное французское блюдо используют для фаршировки птицы или в качестве пасты для бутербродов и гренок. Вам понадобятся:
белый хлеб – 5 кусочков;
оливки – 100 г;
анчоусы – 50 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
сок лимона – 1 ч.л.;
оливковое масло – 1-2 ст.л.;
специи.
С хлеба нужно срезать корочку и измельчить в блендере вместе с остальными продуктами. Влить лимонный сок и превратить в однородную массу, после чего приправить солью и перцем, добавить масло и перемешать.
Подавать можно, намазав на хлеб, или в качестве добавки к свежим овощам.
Сытным и аппетитным также получится салат. Для него возьмите:
оливки – 200 г;
куриное филе – 300 г;
зеленый горошек – 150 г;
яйца – 2 шт.;
зелень;
майонез;
специи.
Мясо курицы отварить и мелко нарезать. То же самое проделать с яйцами. Оливки нарезать тонкими колечками, а зелень порубить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и подавать в порционных креманках.
Полезные и вкусные, эти маленькие плоды придадут вашим блюдам особого вкуса. Испанцы уверены, что этот продукт полезен для людей любого возраста, и смело включают их даже в детский рацион.
Комментарии на сайте