Вкусные и полезные рецепты баклажанов на зиму

Если вы привыкли делать заготовки, и очень любите пикантные баклажаны, то выясните, какие аппетитные блюда из них могут получиться!

Как готовить?

Как приготовить баклажаны на зиму? Сделать это можно самыми разнообразными способами, причём их так много, что вы точно выберите что-то на свой вкус. Ниже предложены простые и изысканные рецепты.

Рецепт первый

Приготовьте пикантные баклажаны по-грузински. На этой уйдёт примерно полчаса, а результат точно порадует вас и ваших домочадцев!

Вот что вам потребуется:

  • 6 баклажанов;
  • 6 болгарских перцев;
  • 4 перца чили (или обычных горьких перца);
  • 7 головок чеснока;
  • половина стакана растительного масла;
  • половина стакана уксуса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь баклажанами. Их нужно вымыть, срезать плодоножки, нарезать кубиками средних размеров, засыпать солью (половиной имеющегося объёма, то есть столовой ложкой) и дать немного постоять, чтобы частично ушла горечь.
  2. Теперь можно делать соус. Для этого пропустите через мясорубку или тщательно измельчите на блендере жгучий и болгарский перец, а также чеснок. Смесь переместите в кастрюлю или сотейник, добавьте уксус, сахар, масло и оставшуюся соль. Весь состав доведите до кипения, и через пару минут выключайте огонь.
  3. Теперь в другой кастрюле вскипятите воду и погрузите в неё баклажаны, отваривайте их в течение пяти минут после закипания.
  4. Уложите в банки слоями баклажаны и соус, а потом закатайте их.

Рецепт второй

Пикантными получатся баклажаны по-корейски. Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • 500 граммов моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 головки репчатого лука средних размеров.

Для маринада:

  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли с горкой;
  • 1 чайная ложка (без верха) чёрного молотого перца (можно использовать и красный).

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны нужно вымыть, нарезать кубиками (примерно 2х2 сантиметра) и отварить в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Теперь переходите к остальным овощам. Морковку нужно натереть на специальной корейской тёрке, чтобы получились тонкие полоски. Перец очистите от семечек и порежьте соломкой. Лук очистите, нарежьте полукольцами. А чеснок после очистки измельчите на чесночной давилке.
  3. Подготовьте заливку. Для этого просто смешайте масло, уксус, соль, молотый перец и сахар, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  4. Теперь все измельчённые овощи залейте заливкой и потушите в кастрюле двадцать минут.
  5. Банки простерилизуйте, разложите по ним закуску и закройте её.

Рецепт третий

Можно сделать вкуснейший салат. Для этого подготовьте:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 граммов фасоли;
  • 3 морковки;
  • 3 больших головки репчатого лука;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 100 граммов соли;
  • 2-3 столовых ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала следует заняться фасолью, так как она готовится довольно долго. Желательно её залить водой на ночь, а утром отварить до полной готовности.
  2. Лук очистите и пошинкуйте, морковку тщательно вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку (так же можно поступить и с перцем), затем пропустите их через мясорубку.
  3. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению. Вам потребуется довольно вместительный казанок или большая кастрюля с толстым дном. В неё поместите все подготовленные продукты, влейте масло, а также добавьте сахар и соль. Тушите все ингредиенты примерно 50-60 минут.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их.

Рецепт четвёртый

Если вы хотите подать к столу красивые баклажаны целиком, то нафаршируйте их овощами, и у вас получится интересная и сытная закуска.

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма довольно крупных баклажанов;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 3-4 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Инструкция:

  1. В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Удалите плодоножки и в каждом овоще сделайте с помощью зубочистки или вилки несколько отверстий.
  2. В кастрюле вскипятите воду и погрузите в неё баклажаны. Когда они закипят, засеките пять минут, а потом выключайте огонь.
  3. Выньте баклажаны, слегка остудите и тщательно отожмите, чтобы удалить излишки воды. Кстати, вместо варки можно использовать выпекание в течение двадцати минут при 180-190 градусах.
  4. Теперь подготовьте начинку. Лук очистите, пошинкуйте. Морковку нужно после мытья натереть на тёрке. Теперь в сковороде обжарьте на масле сначала лук, потом добавьте морковку.
  5. Каждый баклажан разрежьте вдоль, но не до конца. Мякоть немного утрамбуйте ложкой и в образовавшиеся углубления положите начинку. Также подготовьте остальные баклажаны и перевяжите их стеблями сельдерея (вместо них можно использовать и обычные нитки).
  6. Приготовьте рассол. Для этого доведите до кипения воду и добавьте соль, чтобы она полностью растворилась.
  7. Уложите баклажаны в небольшое ведёрко, банку или кастрюлю, залейте их рассолом и оставьте на несколько дней (3-5) в прохладном месте.
  8. Теперь можно закуску закатывать в банки или подавать к столу.

Рецепт пятый

Вкусные баклажаны на зиму получатся, если приготовить их по-сицилийски.

Вам потребуется:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 500 мл винного или медового уксуса;
  • 500 мл оливкового масла;
  • четыре столовых ложки лимонного сока;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовых ложки соли крупного помола;
  • Зелень по вкусу (кинза, базилик, укроп и так далее).

Описание процесса приготовления:

  1. Баклажаны нужно вымыть и очистить от кожуры, плодоножки срезаются. Затем порежьте их поперёк на тонкие пластинки, потом каждую разрежьте на тонкие полоски. В результате у вас получится нечто вроде баклажанной лапши.
  2. Теперь в любой широкой ёмкости смешайте полоски с солью и лимонным соком, хорошо всё перемешайте и положите сверху какой-нибудь гнёт. Оставьте баклажаны мариноваться таким образом на ночь.
  3. Лишнюю жидкость, выделившуюся в процессе маринования, отожмите.
  4. Затем полейте баклажаны укусом и оставьте их ещё на несколько часов.
  5. Зелень мелко нашинкуйте.
  6. Распределите полоски вместе с зеленью по банкам, в каждую налейте оливковое масло. Теперь закуску можно закрывать.

Рецепт шестой

Попробуйте приготовить пикантные баклажаны как грибы, это очень просто!

Список ингредиентов:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 300 граммов чеснока;
  • 200 граммов зелени укропа;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 литра воды;
  • 250 мл 9%-ного уксуса;
  • 4 столовых ложки соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно нарезать кружочками или кубиками.
  2. В довольно большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте соль и уксус.
  3. В кипящий рассол порциями отправляйте нарезанные баклажаны и отваривайте их в течение 3-4 минут, потом вынимайте и складывайте в дуршлаг.
  4. Укроп мелко порубите, чеснок тоже измельчите любым удобным способом.
  5. Простерилизуйте банки и плотно уложите в них баклажаны с чесноком и зеленью.
  6. Теперь поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте ещё примерно 15 минут.
  7. Добавьте масло и закатайте банки. Укутайте их одеялом, а когда они полностью остынут, переставьте в кладовую или погреб.

Рецепт седьмой

Можно приготовить жареные баклажаны.

Вам понадобится:

  • 500 граммов баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 пучков петрушки;
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до готовности с каждой стороны в небольшом количестве растительного масла.
  2. Чеснок измельчите в чесночной давилке, зелень порубите.
  3. Каждый кусочек баклажана обмакивайте в зелень с чесноком и укладывайте в банку, чтобы все колечки разместились плотно. Налейте растительное масло и закрывайте банку.

Обязательно опробуйте один из этих рецептов, чтобы радовать домочадцев вкусными баклажанами!

Комментарии на сайте