Вкусные и сочные отбивные готовим просто и быстро

Сочные и ароматные отбивные – идеальное блюдо, которое подходит, как для праздничных торжеств, так и для повседневных обедов-ужинов. Жареное мясо – это блюдо, которое нравится многим, сочная и хрустящая корочка вызывает бурный аппетит, а сочное, ароматное и тающее во рту мяско вызывает невероятный прилив удовольствия.

Побаловать себя пряными и хрустящими отбивными – большое наслаждение, редко, когда хотя бы один праздничный стол обходился без такого блюда. Но, что и говорить, кушать отбивные любят все, исключение составляют разве что вегетарианцы, а вот приготовить их удается далеко не каждому, даже весьма опытному кулинару.

Нежная с сыром

То и дело встречаются жалобы по поводу такого блюда: то мясо быстро высушивается и превращается в самые настоящие мясные сухарики, то, напротив, получается резиновым и безвкусным, как быть? Вроде и делаешь все по рецепту, а побаловать домочадцев вкусным и сочным мясом не получается.

Оказывается, далеко не все домашние кулинары знают, как приготовить вкусные отбивные, ведь это блюдо, хоть и простое по процессам, но все-таки имеет свои секреты, без знания которых, справиться с задачей получается далеко не у всех.

Итак, что же нужно знать, для того, чтобы отбивные получались внешне, как на самой красивой картинке, а по вкусу, как у самых опытных мастеров своего дела? Рассказываем.

Выбор мяса

Как известно, самыми вкусными, нежными и сочными получаются отбивные именно из свинины, приготовить из нее данное блюдо намного проще, чем, скажем, из говядины или курятины.

Очень многое зависит от качества самого продукта, например, идеальный вариант – это парное  мясо, которое еще не поддавалось заморозке, а уж, тем более, множественным заморозкам или разморозкам.

Из говядины

Тем, не менее, даже из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, главное, чтобы замораживали его максимум один раз, а процесс оттаивания происходил на нижней полке холодильника, а не в микроволновке или в горячей воде.

Если вы решили готовить отбивные из свинины, то для этих целей лучше всего подойдет грудинка, окорок, корейка или лопатка, цвет мяса должен быть нежно-розовый, это говорит о том, что оно действительно свежее.

Из говядины также можно приготовить очень вкусные отбивные, но, чтобы они получились нежными и сочными, лучше выбирать мякоть телятины, идеально подойдет вырезка, ее еще иногда называют балыком.

Курятина также подходит для отбивных, используют для этого филейную грудку, правда, чтобы блюдо получилось вкусным, ее нужно предварительно правильно замариновать, иначе возможен риск появления сухости.

Моем и режем

Многие хозяйки сомневаются, нужно ли мыть мясо перед жаркой, ведь капельки, которые остаются на поверхности мякоти, заставляют сковородку разбрызгивать масло по всей кухне, к тому же вода препятствует образованию верхней хрустящей корочки, из-за чего отбивные получаются менее сочные и нежные внутри.

Но мясо все-таки мыть нужно: просто делаем это предварительно, затем обсушиваем его с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезать кусочки нужно строго поперек волокон, идеальная толщина пластинки – не более 1.5 см.

Отбивать мяско нужно сильно, но не до дыр, лучше пластинки предварительно обернуть полиэтиленом – так и сок не будет разбрызгиваться по кухне, и мясо сбережет целостность волокон.

Что касается специй и пряностей

Чтобы отбивные получились действительно вкусные, мясо лучше предварительно подержать в маринаде, обычно достаточно 1-2 часов до жарки. Какой выбирать маринад – дело хозяйское, наиболее распространенные варианты, это растительное масло, в которое добавляют толченый чеснок, специи для мяса (без соли).

Другой вариант – обложить поверхность мяса кольцами лука или лимона, а если вы готовите достаточно постное и жестковатое мяско (говядина или курятина), то мякоть можно присыпать сухим горчичным порошком.

С соусом

Этот нехитрый прием частенько используют во время приготовления стейков: горчица не дает соку покидать пластинку мяса во время жарки, а также придает ему пикантный и интересный вкус.

Что касается соли, то ее нужно добавлять в самом конце процесса, а именно тогда, когда на поверхности отбивных начала появляться золотистая корочка. Как мы уже говорили, при приготовлении отбивных важно сохранить сок внутри мяса, а соль как раз-таки способствует его выделению, вот, почему нельзя солить его заранее.

Чтобы корочка получалась максимально хрустящей, нужно использовать панировку: для этого нарезанные пластинки нужно опускать  в панировочные сухари, а затем в сырое вбитое яйцо.

Можно использовать двойную панировку: сухарики, яйцо, снова сухарики, а уже затем на сковороду. Такая «шубка» не только красиво выглядит и приятно хрустит на зубах, но еще и препятствует потере сока.

На чем жарить отбивные?

Жарить отбивные можно на обычной сковороде, а можно использовать сковороду-гриль или духовку (на противне).

Помните, подготовленные мясные пластинки нужно класть на очень хорошо раскаленную сковороду – это правило даже не оговаривается.

Сочная

Проблема такого блюда в том, что мясо практически на половину состоит из воды, которая под действием температуры выпаривается, а блюдо становится сухим.

Чтобы такого не происходило, мы отправляем мясо на раскаленную поверхность, где оно мгновенно «запечатывается» белковой корочкой, которая не позволяет внутреннему соку вытечь наружу. Обычно на раскаленной сковороде достаточно 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы сырая пластинка мяса превратилась в готовую отбивную.

А что еще?

Отбивные – хоть и вкусное дело, но все-таки однообразие быстро приедается, нужно придумывать какие-то новые и интересные варианты блюдо, что приятно, их на самом деле, хот отбавляй!

Например, можно поджарить отбивные, после этого украсить их кольцами обжаренных грибов и лука, затем присыпать сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.  Отбивные можно фаршировать, они отлично сочетаются с кисло-сладкими соусами, белым вином, фруктами и орехами.

Рецепт отбивных из свинины в фольге

Вам понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1ст. ложка;
  • сок лимона, специи для мяса, соль.

Мясо промываем, обсушиваем, затем нарезаем на пластинки и тщательно отбиваем. После этого натираем кусочки специями, даем немного полежать. После этого разогреваем сковородку и обжариваем все кусочки до образования румяной корочки, не забываем в конце жарки посыпать их солью.

Когда отбивные готовы, преступаем к овощам: грибы нарезаем некрупно, сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, смешиваем их с грибами, приправляем специями и молью, добавляем выдавленный чеснок.

Теперь берем листок фольги, складываем его вдвое, каждую отбивную выкладываем в свой листок, сверху укладываем грибную смесь, а затем плотно закрепляем фольгу. Осталось поместить завернутые отбивные в разогретую до средней температуры духовку, достаточно 20-30 минут. Отбивные готовы!

Оставить комментарий:

  1. assadovod:

    Что может быть лучше куска хорошего, прожаренного мяса? А если его ещё и правильно приготовить, то наслаждение вам гарантировано! В последнее время перешли от говядины и свинины на куриное филе. Оно и дешевле и готовится быстрее. А отбивные просто тают во рту!

    Ответить
  2. тоня:

    Я люблю готовить отбивные,особенно на праздничный стол.Мой рецепт схож с рецептом этой статьи,только я еще замачиваю отбитое мяско в молоке предварительно посолив ,поперчив и добавив немного сахарку, часа на два.Мясо после этого нежное, нежное.

    Ответить
  3. Екатерина:

    Муж очень любит отбивные, а готовить я их не умею. Наткнулась случайно на статью, все изучила и теперь не плохо получается. Очень порадовали советы и видео в конце.

    Ответить

Комментарии на сайте