Любители выпечки наверняка оценят традиционный немецкий штоллен. И приготовить его вполне можно в домашних условиях своими руками.
Что это за блюдо?
Штоллен – это традиционная немецкая выпечка, которая обычно подаётся на Рождество. Это своеобразный пирог, по форме напоминающий завёрнутого в пелёнки Иисуса Христа, такова задумка. Основой является плотное дрожжевое тесто, а в качестве начинки могут использоваться цукаты, марципан, сухофрукты, мак, орехи.
Для аромата может добавляться крепкий алкоголь, например, ром. Существует несколько разновидностей штолленов, таких как дрезденский, маковый, масляный, ореховый, марципановый и даже шампанский.
История появления штоллена уходит корнями в средневековье, а первые упоминания о такой выпечке появились в далёком XIV веке, и описывалась она как некое подношение епископу. Но в те времена пироги употреблялись в пост, поэтому тесто готовилось на воде.
Как готовить?
Как приготовить немецкий штоллен? Предлагаем два варианта.
Вариант первый
Чтобы испечь классический штоллен, надо подготовить такие продукты:
100 г сливочного масла;
один лимон;
крупное куриное яйцо;
150-170 г смеси цукатов и изюма;
300 г муки;
50 мл рома;
100 мл молока;
100 г сахара;
пара столовых ложек сахарной пудры для посыпки;
половина чайной ложки сухих быстрых дрожжей;
щепотка соли;
по желанию пряности, например, ваниль, корица.
Приготовление:
Сначала нужно залить цукаты и изюм ромом и оставить настаиваться всю ночь, чтобы аромат впитался, и начинка приобрела нужную мягкость.
Далее натрите цедру лимона, перемешайте её с сахаром (буквально чайную ложку оставьте для опары), солью и пряностями.
Сливочное масло размягчите (примерно 20 граммов оставьте для пропитки пирога).
Половину объёма имеющегося молока тщательным образом взбейте с яйцами. В оставшемся молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте опару на полчаса в тёплом месте.
Затем все подготовленные составы (сухую смесь, масло, опару и молочно-яичную смесь) соедините, смешайте. В эту массу вводите муку. У вас должно получиться довольно плотное, но эластичное тесто. Оставьте его на два или три часа в тёплом месте, чтобы оно немного «подошло» и увеличилось в объёме.
Далее тесто нужно обмять и оббить. Потом вводите в него настоянные на роме цукаты с изюмом.
Тесто слегка разомните, а полученный довольно толстый пласт заверните: сначала один край, потом поверх него другой.
Уложите пирог на застеленный пекарской бумагой противень, отправьте выпекаться при 170 градусах примерно час.
Готовый штоллен горячим пропитайте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Готово!
Вариант второй
Этот рецепт позволит вам приготовить аппетитный штоллен с марципаном. Вот что потребуется для этого:
стакан молока;
500 г муки;
пакетик сухих дрожжей или 30 г свежих;
100 г сахара;
яйцо или отдельно желток;
апельсин;
100 г изюма;
200 г миндаля;
50-60 мл рома;
палочка корицы.
Инструкция:
Сначала небольшим количеством молока залейте дрожжи, добавьте чуть-чуть сахара и оставьте эту смесь примерно на полчаса, чтобы подготовить опару.
Натрите цедру апельсина.
В ром погрузите палочку корицы, оставьте его на несколько часов или всю ночь, чтобы он приобрёл яркий аромат.
Миндаль очистите и любым способом измельчите, чтобы получить практически однородную массу. Она заменит марципан.
Сахар взбейте с яйцом и оставшимся молоком, сюда же добавьте готовую опару, а также цедру и напитавшийся ванилью ром. Начинайте вводить муку и месить тесто. Когда оно будет готово, накройте его и отложите: оно должно увеличиться в объёмах.
Изюм можно залить кипятком ненадолго, если он чрезмерно жёсткий.
В тесто добавьте миндальную массу и изюм, ещё раз всё тщательно перемешайте.
Раскатайте толстый пласт, заверните его, положите на противень, застеленный пергаментом (его можно смазать маслом).
Выпекайте штоллен около часа при 160-170 градусах.
Если вы хотите порадовать домочадцев или гостей необычной выпечкой, то попробуйте испечь немецкий штоллен и лучше узнать традиционную кухню этой страны.
Комментарии на сайте