Высококалорийный орех под названием макадамия родом из Австралии. Данная разновидность является наиболее ценной среди всех представителей орехового семейства, причём выражается это не только в её стоимости: продукт содержит в себе столь огромное количество полезных для человеческого организма веществ, что небольшая горсть таких орешков способна заменить полноценный приём пищи.
На стоимость продукта оказали влияния условия его произрастания: постоянная подверженность вредителям и ураганам делает выращивание культуры затратным и сложным процессом.
Характеристика и состав
Дерево макадамия начинает плодоношение лишь на 9 году после высадки, а созревание ореха происходит в течение полугода. Главным критерием хорошего развития культуры является постоянный солнечный свет, поэтому она произрастает лишь в странах с подходящим климатом.
Растение представил миру исследователь по имени Джон Мак-Адам, в честь которого культура впоследствии и была названа. Сбор и переработка плодов являются трудоёмкой и кропотливой работой, так как они имеют довольно твёрдую скорлупу, мешающую лёгкому отделению ядра.
Дерево вырастает высотой до 14-15 м и зачастую предпочитает влажные леса. Этот вид может плодоносить до 100 лет подряд, а география ареала его произрастания на сегодня заметно расширилась. Орех культивируется в странах Африки, США, Китае, на некоторых южноамериканских территориях, в Австралии и Новой Зеландии, а самым крупным поставщиком питательного продукта являются Гавайские острова, вулканическая почва которых идеально подошла данной культуре.
Макадамия до сих пор остаётся самым дорогостоящим и калорийным орехом на всём земном шаре – на данный момент цена за 1 кг составляет приблизительно 30$.
Урожайность насаждений напрямую зависит от условий, вида грунта и сорта растения. После того как орехи созревают, у них трескается верхний слой и они опадают на землю.
В питательных и сытных плодах содержатся витамины, пищевые волокна, а также полезные элементы, необходимые человеку. Кроме этого, плоды содержат мононенасыщенные жиры, крахмал и воду, а отличительной особенностью от других ореховых культур является высокий процент сахаров в составе (около 9%).
Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются: содержащиеся в ядрах цинк, кальций, фосфор, а также селен, натрий и медь делают их незаменимыми для восстановления сил организма, лечат головную боль, врачуют кожные проблемы. Кроме того, орехам приписывается свойство избавлять организм от лишнего холестерина, а также помогать при заболеваниях сердечнососудистой системы и костей.
Некоторые диетологи советуют употреблять плоды в качестве средства для похудения – несмотря на высокую калорийность, плоды содержат массу питательных веществ, а значит, небольшой горсткой вполне можно заменить приём пищи.
Из макадамии в промышленных условиях производится эфирное масло, которое способствует заживлению кожи, повышению её тонуса и выведению токсинов. Именно поэтому масло макадамии с успехом используется в косметологической практике.
Применение и критерии выбора
Из-за сходства вкусовых качеств макадамии с фундуком, она часто используется в кулинарии для создания десертов из шоколада, а также в качестве дополняющего вкуса к хересу или чёрному кофе. Хороши орехи и для создания салатов, а в некоторых странах их подают с морепродуктами.
Говоря о том, чем полезен сей продукт, нельзя не упомянуть о следующих его качествах:
облегчение головной боли;
восстановление сил после стрессов или тяжёлой физической нагрузки;
омоложение организма;
улучшение состояния кожи;
эффективная помощь при ожогах;
выведение вредных веществ из организма;
улучшение мозговой деятельности;
обогащение клеток тела кислородом;
уменьшение проявлений артрозов, артритов и остеопороза;
снижение риска инсульта и инфаркта;
противоопухолевое действие.
Кроме того, противопоказания к употреблению макадамии сводятся лишь к индивидуальной непереносимости плода человеком. Однако важно знать, что собакам такой продукт строго противопоказан – некоторые компоненты его состава пагубно влияют на организм домашних питомцев и могут привести к тяжёлому отравлению, а, в некоторых случаях, и смерти животного.
Для употребления применяют не только орех, но и его масло, которое часто используется в косметологии, кулинарии и народной медицине. Масло из плодов получается путём их прессования.
Срок хранения продукта в скорлупе составляет 1-2 года в зависимости от окружающей температуры. Лучше всего, если она не будет опускаться ниже 0 и подниматься выше 10 градусов тепла. Очищенные ядра рекомендуется поместить для хранения в вакуумные пакеты и хранить при температуре 0-5º С до года. В случае если вакуумная упаковка отсутствует, орешки хранятся всего лишь до 3 месяцев.
Макадамия не напрасно считается вкусным деликатесом во всём мире: его вкусовые качества оценены во множестве стран и на многих континентах. Чтобы не ошибиться в качестве плодов, приобретая их в магазине, в первую очередь стоит обратить внимание на их сорт: рекомендуется выбирать Ikaika, Keaau, Kakea, а также Keauhou из гавайских сортов, и Howard, Ebony или Collard – из австралийских разновидностей. Кроме того, существуют сорта с легко раскалывающейся скорлупой – они были выведены совсем недавно и имеют названия Teddington и Beaumont.
Комментарии на сайте