Вкусный и полезный сыр из козьего молока

Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

Польза продукта

Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но всё же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, молочнокислые живые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.

Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.

От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за такие качества он ценится.

Как сделать сыр самостоятельно?

Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый

Чтобы получить домашний сыр из козьего молока по такому рецепту, потребуется:

  • два литра козьего молока;
  • один лимон средних размеров;
  • соль;
  • по желанию ваши любимые специи.

Описание процесса:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте её на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив её. На данном этапе можно добавлять специи.
  2. Нагревайте молоко, чтобы оно было горячим, но не закипало. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
  3. Снимите молоко с плиты и спустя пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Всё хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: творожные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
  4. Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свёрнутой несколько раз марлей.
  5. Поставьте дуршлаг в какую-нибудь ёмкость, чтобы остатки жидкости стекли.
  6. Примерно через час сырную массу нужно хорошо отжать.
  7. Свежий и нежный сыр готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.

Вариант второй

Чтобы получить вкуснейший твёрдый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

  • около трёх литров качественного козьего молока;
  • 900-1000 граммов творога (если удастся достать козий, будет замечательно);
  • ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вашему вкусу.

Инструкция:

  1. Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте творог. Томите массу около двадцати минут, потом снимите с плиты.
  2. Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
  3. Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
  4. Теперь массу поместите в какую-нибудь ёмкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не менее пятнадцати минут.
  5. Далее взбейте всё до однородности, заверните в пищевую плёнку и отправьте на сутки в холодильник.
  6. Сыр готов, можно его подавать.

Вариант третий

Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.

Список ингредиентов будет таким:

  • 2 л козьего молока;
  • две ст. л. творога;
  • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
  • ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Молоко нагрейте до 50 градусов.
  2. Творог разотрите с маленьким количеством прохладного молока и введите в кастрюлю.
  3. Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (всё это время он будет находиться на плите, но огонь следует убавить до минимального).
  4. Продолжайте размешивать массу, держа её на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образование сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
  5. Когда сгусток окончательно сформируется, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
  6. Через час-два сыр будет готов. Чем дольше держать его под гнётом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.

Вариант четвёртый

Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность довольно высока.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 л козьего молока;
  • 500 г жирной густой сметаны;
  • пять или шесть яиц;
  • пара ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
  2. Молоко нагрейте до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте всё.
  3. В горячее молоко, быстро и активно его помешивая, введите яично-сметанную смесь.
  4. Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, вы должны увидеть некий плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свёрнутую в несколько слоёв марлю. Концы свяжите и подвесьте массу над раковиной или какой-нибудь ёмкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
  5. Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.

Вариант пятый

Вкусный и совсем не жирный сыр можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что потребуется для этого:

  • литр кефира;
  • 1,5 л козьего молока;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовавшиеся сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
  2. Далее нагрейте козье молоко и в него влейте подготовленную сыворотку. Когда продукт начнёт сворачиваться, потомите его на плите ещё минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положите в сито или подвесьте, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Отожмите сыр и подавайте.

Как использовать домашний сыр?

Домашний сыр – не только вкуснейший и полезный продукт, но ещё и универсальный, так как на его основе можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепёшек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогому и изысканному, такому как моцарелла.

Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.

Комментарии на сайте