Порой бывает очень трудно справиться со своими эмоциями и оценить свои чувства. В этом случае можно обратиться за помощью к специалисту, а можно попробовать начать действовать самостоятельно. Например, с помощью арт-терапии вы сможете решить сразу несколько проблем.
Что это такое?
Что такое арт-терапия? Это метод психологических коррекции и лечения, в основу которого легли творчество и искусство. Дословно название переводится именно как «лечение искусством».
Самая основная цель такой терапии – это гармонизация эмоций, ощущений и чувств, которая осуществляется с помощью самопознания и самовыражения.
И именно творческая деятельность является самым лучшим способом познания себя, своего сознания и даже подсознания. Методика арт-терапии основывается на убеждении, что так называемое внутренне или подсознательное «Я» каждого человека может отражаться в создаваемых им во время творческой деятельности образах.
В качестве таких образов могут выступать рисунки, скульптуры, коллажи, фотографии и многое другое. Арт-терапия позволяет не только выплеснуть свои эмоции и чувства, но и оценить их. Так, если за процессом будет наблюдать специалист (психолог или психотерапевт), то он сможет понять и проанализировать состояние, в котором находится человек.
Как появилась?
Первым термин «арт-терапия» в 1938 году ввёл художник Адриан Хилл. В то время он работал в санаториях с туберкулёзными больными. Хилл заметил, что, рисуя, человек может выражать своё состояние и избавляться от плохих мыслей. Далее такой метод использовался при работе с детьми, побывавшими в фашистских лагерей.
В самом начале своего развития арт-терапия базировалась на принципах и взглядах Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга, которые считали, что результат творческой деятельности пациента непременно выражает его неосознанные психические процессы.
Но затем метод стал развиваться, а в 1960 году в Америке появилась первая Ассоциация арт-терапии. В то время данный метод использовали психиатры, психотерапевты и психологи, но сегодня он широко применяется не только специалистами, но и простыми людьми в домашних условиях.
Показания
В каких случаях будут эффективными занятия арт-терапией? Вот некоторые показания:
депрессия, подавленность, апатия и прочие подобные состояния;
стрессы и их последствия;
кризисы (например, возрастные или связанные с карьерным ростом и прочими жизненными процессами и событиями);
психологические травмы;
реабилитация после перенесённых тяжёлых заболеваний;
потери;
межличностные или внутриличностные конфликты;
сложности с социализацией;
различные психосоматические расстройства;
невротические расстройства;
становление личности и развитие личностных качеств;
страхи (в том числе и детские).
Арт-терапия помогает и во многих других случаях. К занятиям можно приступить, если вы испытываете дискомфорт, ищите решение какой-либо проблемы или просто хотите определиться с жизненными целями.
Если вы будете работать со специалистом, то он сможет вам помочь разгадать загадки своего сознания, разобраться с мыслями и научиться контролировать эмоции. Что касается противопоказаний, то их просто нет. Так что каждый может смело приступить к занятиям.
Чем полезна?
В чём заключается польза этого метода? Вот какие задачи может решить арт-терапия:
Данный метод даёт возможность выразить свои эмоции, мысли и чувства. Порой сделать это с помощью слов бывает очень сложно, а зрительные образы позволят понять и оценить состояние.
Это отличное средство борьбы со стрессом. Если вы чувствуете, что начинаете «закипать», то возьмите лист бумаги и краски и начинайте рисовать.
Арт-терапия помогает бороться со страхами. Именно поэтому она полезна для детей, которые зачастую страдают от собственных страхов, а также для беременных, которые постоянно боятся за своего будущего ребёнка.
Это прекрасная возможность лучше узнать себя самого.
Арт-терапия помогает понять окружающий мир.
Данный метод может помочь развить творческие способности и выявить таланты.
Многим арт-терапия помогает повысить самооценку и стать увереннее.
Метод помогает адаптироваться к новым условиям жизни, к новым людям.
Если человек имеет серьёзные психологические проблемы, то арт-терапия может помочь психологу оценить состояние пациента и выбрать эффективный метод лечения.
Арт-терапия может использоваться в качестве коррекции чувств, поведения и эмоций.
Виды арт-терапии
В арт-терапии могут использоваться следующие методы:
Маскотерапия – метод, предполагающий перевод проблем и переживаний человека в маски.
Видеотерапия. Человек просматривает видео и как бы проецирует свой собственный образ на образ героя, сопереживая ему, ища вместе с ним пути решения проблемы и оценивая поведения и эмоции.
Лепка. Работа с глиной или другими пластичными материалами подходит тем, кто находится в состоянии стресса. Создание объёмных образов позволяет более эффективно выразить эмоции и чувства.
Цветотерапия. Метод подразумевает воздействие различных цветов, каждый из которых может оказывать определённое влияние на сознание и состояние человека.
Песочная терапия. Работа с песком отлично успокаивает.
Игротерапия. С помощью игры тоже можно выявить проблемы и скорректировать поведение.
Сказкотерапия. Эмоции, состояние, переживания и чувства проецируются на главных героев сказки.
Фототерапия. Это может быть работа с готовыми снимками или создание своих собственных.
Музыкотерапия. Известно, что музыка может воздействовать на чувства, эмоции и состояние человека.
Изотерапия – это рисование. С помощью рисунка можно выразить и оценить мысли, чувства и эмоции.
Танцевальная терапия. Танец помогает не только выразить переживания и эмоции, но и раскрепоститься.
Оригами. Такие занятия не только помогают лучше узнать себя, но и прекрасно дисциплинируют.
Драматерапия. Разыгрывая какой-нибудь сюжет, можно вжиться в образ и оценить своё состояние.
Также существуют и некоторые другие менее известные методы.
Как заниматься?
Прежде чем начать заниматься, лучше всего, конечно, пройти обучение. Это позволит узнать наиболее эффективные и подходящие методики.
Предлагаем некоторые простые упражнения:
Если имеются проблемы в семейных отношениях, то можно нарисовать семью. Сначала нарисуйте её такой, какой представляете себе. Затем изобразите идеальную семью. Оцените рисунки и попытайтесь понять, что вас не устраивает, чего вам не хватает.
Автопортрет. Нарисуйте себя, а затем проанализируйте свой рисунок. Оцените цвета, линии, детали.
Если ребёнок испытывает трудности с адаптацией в детском саду, то попросите нарисовать его сад. По рисунку можно понять, из-за чего именно ребёнок испытывает дискомфорт.
Нарисуйте своё состояние. Прислушайтесь к эмоциям и ощущениям. Необязательно рисовать эмоции. Просто интуитивно выбирайте цвета и рисуйте всё, что захотите.
Каракули. Возьмите лист бумаги и ручку или карандаш. Начинайте рисовать клубок линий. Сначала делайте это неосознанно, затем попытайтесь рассмотреть в рисунке образ и развивайте его. Оцените свой рисунок.
Цветок. Закройте глаза и представьте себе цветок. Опишите его запах, вид, особенности. Изобразите представленный цветок на бумаге и придумайте историю про него.
Непременно обратите внимание на арт-терапию, ведь она может помочь вам справиться с некоторыми проблемами.
У меня дочке почти 2 года, любим с ней рисовать. Берем большие листы для акварели, ставим акварельные краски и рисуем каждый на своем листе. Правда дочка рисует не только кисточкой, но и руками, а иногда и ногами. Мне нравится такой вид арт-терапии, и с дочкой занимаюсь, и сама расслабляюсь)
я всегда скептически к арт-терапии относилась. Думала, это слишком несерьезно и примитивно – если давят взрослые проблемы, не помогут ребячьи рисульки и так далее)) Но сказкотерапия действительно помогла мне оценить себя со стороны, отследить именно то, что я проецирую на героев сказки, какие свои жизненные ситуации и переживания переношу туда, и что с этим можно сделать
Почему то совсем мало информации об использовании в арт-терапии метода Mandala . Так, в психокоррекционной и развивающей работе с детьми и подростками психологические возможности мандал возможно применять и в целях коррекции эмоционального состояния, нормализации поведения, и в целях диагностики актуального настроения ,и в целях изучения групповых взаимоотношений,и с целью диагностики и коррекции конкретной проблемы. Имея опыт работы психологом, рекомендовала бы этот метод работы не только с детьми, но и со взрослыми.
Мне очень близок метод изотерапии. Когда у меня плохое настроение, хандра, если я испытываю какие-то негативные чувства, то сажусь за компьютер, открываю программу Paint и начинаю рисовать. Рисование не не только успокаивает, улучшает настроение, но и помогает испытать чувство удовлетворения от проделанной работы. Я вижу результат моего труда, он мне нравится и вызывает положительные эмоции.
Арт-терапия серьёзно отличается от обучения в любой детской школе искусств: здесь нет нацеленности на результат. И нет зависимости от результата. Здесь ребёнок понимает, что его никто не будет учить, «как надо» рисовать, и никто не будет ругать. Во время таких занятий главное — что ребёнку или подростку позволяют самовыражаться, позволяют быть собой. И, конечно, так уходят стрессы и зажимы.
У меня дочке почти 2 года, любим с ней рисовать. Берем большие листы для акварели, ставим акварельные краски и рисуем каждый на своем листе. Правда дочка рисует не только кисточкой, но и руками, а иногда и ногами. Мне нравится такой вид арт-терапии, и с дочкой занимаюсь, и сама расслабляюсь)
я всегда скептически к арт-терапии относилась. Думала, это слишком несерьезно и примитивно – если давят взрослые проблемы, не помогут ребячьи рисульки и так далее)) Но сказкотерапия действительно помогла мне оценить себя со стороны, отследить именно то, что я проецирую на героев сказки, какие свои жизненные ситуации и переживания переношу туда, и что с этим можно сделать
Почему то совсем мало информации об использовании в арт-терапии метода Mandala . Так, в психокоррекционной и развивающей работе с детьми и подростками психологические возможности мандал возможно применять и в целях коррекции эмоционального состояния, нормализации поведения, и в целях диагностики актуального настроения ,и в целях изучения групповых взаимоотношений,и с целью диагностики и коррекции конкретной проблемы. Имея опыт работы психологом, рекомендовала бы этот метод работы не только с детьми, но и со взрослыми.
Мне очень близок метод изотерапии. Когда у меня плохое настроение, хандра, если я испытываю какие-то негативные чувства, то сажусь за компьютер, открываю программу Paint и начинаю рисовать. Рисование не не только успокаивает, улучшает настроение, но и помогает испытать чувство удовлетворения от проделанной работы. Я вижу результат моего труда, он мне нравится и вызывает положительные эмоции.
Арт-терапия серьёзно отличается от обучения в любой детской школе искусств: здесь нет нацеленности на результат. И нет зависимости от результата. Здесь ребёнок понимает, что его никто не будет учить, «как надо» рисовать, и никто не будет ругать. Во время таких занятий главное — что ребёнку или подростку позволяют самовыражаться, позволяют быть собой. И, конечно, так уходят стрессы и зажимы.