Яблочный сок — рецепт и полезные свойства

Яблочный сок – один из самых популярных напитков. Он не только прост в приготовлении и обладает отличным вкусом, а и доступен абсолютно всем. Ведь плоды можно найти практически в любой точке нашей страны. В чем кроется польза этого напитка, и как приготовить его в домашних условиях, расскажем дальше.

Помощник для здоровья

Издревле говорили, что те, кто употребляет по два яблока в день, меньше болеют и редко обращаются к врачам. И зерно правды здесь таки есть. Ведь яблоки – кладезь полезных веществ.

В первую очередь, они богаты витамином С, который участвует в процессе творения новых клеток и необходим для поддержания защитных сил организма.

Витамины группы В, в частности В1, необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга, так как улучшают их функционирование.

Всего полстакана свежевыжатого напитка в день помогут насытить организм калием, поддерживающим работу сердца, и пектинами, способствующим выведению холестерина и очищению печени. Кроме этого пектины помогают постепенно снизить вес, даже если вы не придерживаетесь диеты.

А еще они – настоящее спасение для кишечника. Очищение, улучшение перистальтики, вывод шлаков – все это возможно именно благодаря этим веществам.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, стимулируют обновление клеток и защищают их от старения. А органические кислоты улучшают процесс пищеварения. Особенно рекомендованы они тем, у кого отмечена пониженная кислотность при гастрите (помогают ее повысить).

Отмечают полезные свойства яблочного сока и те, кто борется с лишними килограммами. В первую очередь, потому что он низкокалориен (50 ккал на 100 г). И даже один разгрузочный день в неделю на таком напитке способствует быстрому очищению организма от вредных шлаков и улучшению работы всех систем организма.

Своими руками

Наибольшую пользу принесут соки домашнего приготовления. Но если ваш выбор все же пал на магазинный продукт, тогда обращайте в первую очередь внимание на надпись.

Сок – это 100% продукт, изготовленный из плодов, в нектаре же его количество может варьироваться от 25 до 50%, остальное – вода, сахар, лимонная кислота и другие добавки.

Дальше расскажем, как приготовить натуральный продукт в домашних условиях.

Для этого лучше всего подходят сорта Симиренка и Антоновка. Особенность этих сортов в том, что со временем их полезные свойства только увеличиваются, потому ваши заготовки сохранят их на протяжении всей зимы.

Самый простой рецепт потребует от вас наличия всего двух ингредиентов:

  • фрукты – 8 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Если плоды зрелые и сладкие, то вполне можно обойтись и без сахара.

Их нужно тщательно вымыть, нарезать и переработать с помощью соковыжималки. Если хотите получить чистый напиток, тогда его необходимо будет процедить через отрез марли, сложенный вдвое. Если хотите оставить мякоть – не процеживайте.

При необходимости добавить сахар.

Можно употреблять сразу, или провести термическую обработку, чтобы закатать в банки. Для этого емкость нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и разлить по банкам, после чего закатать.

Из 8 кг свежих плодов получается примерно 3 л готового напитка.

Он хорош как в чистом виде, так и в составе мультифруктовых миксов. По вкусу отлично сочетается с тыквой, морковью, бананом, клубникой.

Единственное, о чем стоит помнить – употреблять сок из яблок нужно с осторожностью людям с повышенной кислотностью, обострением язвы и панкреатита. Здоровым людям рекомендовано выпивать не более 1 л в день.

Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и повышенную чувствительность зубов.

Комментарии на сайте









Adblock
detector