Запеканка из макарон — простое и вкусное блюдо

Нужно быстро и сытно перекусить, но некогда готовить? Тогда вас выручат макароны! Но не стоит их отваривать, это слишком банально. Из них можно приготовить вкусную или даже необычную запеканку.

Как готовить?

Запеканка из макарон – простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. А как приготовить его? Предлагаем несколько простых и более оригинальных вариантов.

Вариант первый

Традиционный и наиболее популярный вариант – запеканка с фаршем. Для её приготовления потребуется:

  • 400 граммов макарон;
  • 400 граммов фарша;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • половина стакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко порубите, обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте фарш и жарьте всё примерно пять минут, а потом ещё столько же потушите под крышкой, добавив воду. В самом конце добавьте приправы, томатную пасту и соль.
  2. Макароны сварите в немного подсоленной воде до состояния «аль денте» (то есть они должны остаться немного жестковатыми).
  3. Столовую ложку сливочного масла используйте для смазывания формы. Уложите в неё макароны и сверху потрите на них оставшееся масло (удобнее будет предварительно его подержать в морозильной камере).
  4. Далее уложите фарш.
  5. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.

Вариант второй

Вкусной получится запеканка с сыром. Список ингредиентов:

  • 500 граммов макарон;
  • 500 граммов твёрдого сыра;
  • стакан молока;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • соль и молотый перец или другие приправы по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Отварите макароны.
  2. Сыр натрите на тёрке.
  3. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
  4. Уложите слой отварных макарон, посыпьте их сыром, солью и перцем. Также уложите несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  5. Укладывайте слои дальше, чтобы последним оказался сыр. Сверху полейте всё молоком.
  6. Разогрейте духовку до 170-180 градусов и отправьте в неё форму на 20-30 минут.

Вариант третий

Быстро и просто можно приготовить вкуснейшую запеканку в мультиварке. Вот что вам потребуется для этого:

  • 400 граммов макаронных изделий;
  • 400 граммов фарша;
  • 70-80 граммов томатной пасты;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 500 мл воды;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • соль по вкусу;
  • приправы на ваш вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно очистить и мелко порубить лук. В мультиварку влейте масло и обжарьте лук, а потом добавьте фарш. Готовьте всё, выбрав режим «Жарка», 15 минут.
  2. Сыр потрите на тёрке.
  3. Далее уложите в чашу сырые макароны и равномерно перемешайте их с фаршем, тёртым сыром и луком.
  4. Приготовьте простой соус, смешав томатную пасту с водой и добавив соль и приправы.
  5. Влейте соус в чашу, выберите режим «Выпечка» и готовьте запеканку примерно 25-30 минут.

Вариант четвёртый

Простой и сытный вариант – запеканка с яйцом. Чтобы сделать её, подготовьте:

  • 200 граммов макарон;
  • три куриных яйца;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Макароны просто отварите. Воду можно немного подсолить.
  2. Зелень вымойте и порубите.
  3. Яйца разбейте в миску, смешайте с солью, перцем, майонезом и рубленой зеленью, взбейте.
  4. Форму смажьте маслом, уложите в неё слой макарон и полейте их яичной смесью.
  5. Выпекайте блюдо в духовке при 170 градусах 20-25 минут.

Вариант пятый

Если вам хочется чего-то пикантного и необычного, то попробуйте сделать макаронную запеканку с беконом и баклажанами. Вот что для этого потребуется:

  • 200 граммов макарон;
  • 1 баклажан;
  • 150 граммов ветчины;
  • 3 яйца;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • стакан сливок (30%-ной жирности);
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы ушла горечь.
  2. Чеснок почистите и измельчите на чесночном прессе (можно его натереть).
  3. На растительном масле обжарьте баклажаны до мягкости, добавьте чеснок.
  4. Ветчину порежьте кубиками или соломкой.
  5. Отварите макароны в подсоленной воде.
  6. Укроп порубите, сыр натрите на крупной тёрке.
  7. Сливки смешайте с яйцами и солью, взбейте массу.
  8. Форму смажьте маслом.
  9. Смешайте баклажаны с чесноком, ветчину, макароны и укроп, уложите всё в форму и залейте сливками. Выпекайте при 170 градусах примерно 25 минут.

Вариант шестой

Не менее аппетитной получится сладкая запеканка с творогом, которая может сыграть роль полноценного и весьма необычного десерта.

Список требующихся ингредиентов:

  • 200 граммов макарон;
  • 200 граммов творога;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана изюма;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • два пакетика ванилина;
  • чайная ложка лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Сначала стоит заняться начинкой. Для этого натрите лимонную цедру. Изюм залейте кипятком и оставьте на пятнадцать минут, чтобы он немного разбух и стал мягким.
  2. Теперь творог разотрите с сахаром, добавьте изюм, яйца, ванилин и лимонную цедру. Чтобы запеканка получилась воздушной, можно эту массу взбить блендером.
  3. Макароны отварите в воде.
  4. Форму для выпекания обильно смажьте маслом.
  5. Тщательным образом перемешайте макароны с творожной массой, уложите в форму.
  6. Блюдо готовится в духовке при 170 градусах буквально 15-20 минут.

Вариант седьмой

Этот рецепт ещё более необычен и изыскан, так что вы удивите всех гостей. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 граммов макарон;
  • 300 граммов яблок;
  • вода;
  • плитка тёмного шоколада;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите, удалите сердцевины, нарежьте плоды дольками и уложите в кастрюлю. Влейте стакан воды и тушите фрукты на среднем огне, пока они не станут мягкими.
  2. Готовые яблоки смешайте с сахаром и измельчите с помощью блендера, чтобы получилась однородная и немного воздушная масса. Добавьте в неё размягчённое сливочное масло (1,5 столовых ложки, остальное используйте для смазывания формы).
  3. Макароны сварите в воде и перемешайте с яблочной массой, уложите в смазанную маслом форму.
  4. Натрите шоколад и посыпьте его сверху.
  5. Выпекайте блюдо при 170 градусах около 15 минут.

Порадуйте членов своей семьи или гостей необычными и вкусными макаронными запеканками!

Комментарии на сайте