Зеленые помидоры — отличная закуска для вашего стола

Зелёные помидоры в свежем виде практически никто не употребляет. Но зато из них можно приготовить множество интересных и вкусных закусок на зиму!

Как готовить?

Как вкусно приготовить зелёные помидоры на зиму? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Сделайте вкусные и пикантные помидоры по-грузински. Вам потребуется:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 5 горьких перчиков;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка зелени укропа;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 2 пучка зелени сельдерея;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть и высушить помидоры. Теперь возьмите каждый и разрежьте его пополам до основания два раза, чтобы получилось четыре скреплённых внизу дольки.
  2. Далее приготовьте начинку. Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, пропустить через чесночный пресс, порубить ножом или натереть на тёрке. Зелень вымойте, высушите и мелко-мелко порубите. Перец тоже нужно вымыть и очень мелко порезать или даже измельчить на блендере.
  3. Теперь каждый помидор внутри смажьте солью, чтобы он дал сок. Далее внутрь уложите начинку (примерно столовую ложку). Если дольки разваливаются, то овощ можно перевязать ниткой. Также подготовьте остальные помидоры.
  4. Далее уложите овощи в кастрюлю или ведёрко, слегка придавите гнётом и отправьте на 4-5 дней в прохладное и тёмное место.
  5. Когда овощи просолятся, в принципе, можно их есть. Если вы планируете закрутить закуску на зиму, то уложите помидоры в банки, залейте маслом и закатайте. Вместо масла можно использовать рассол (на литр 30 мл уксуса и две столовых ложки соли), но в таком случае перед укладкой начинки солить овощи нежелательно.

Вариант №2

Можно приготовить простые, но очень вкусные маринованные помидоры. Вот что потребуется для этого:

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого чёрного перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Чеснок очистите и при желании порежьте крупными кусочками.
  2. Далее нужно простерилизовать банки и крышки. Теперь в каждую ёмкость уложите по несколько кусочков чеснока и по лавровому листу.
  3. Теперь подготовьте сами помидоры. Их нужно хорошо вымыть и пробланшировать, то есть буквально на полминуты погрузить в кипящую воду.
  4. Далее уложите овощи в банки.
  5. Приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите литр воды, добавьте сахар, уксус и соль, всё перемешайте. Полученным рассолом залейте помидоры.
  6. Теперь можно закатывать банки.

Вариант №3

Вкусной получится икра из зелёных помидоров.

Список ингредиентов:

  • 1 кг зелёных помидоров;
  • три морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • три столовых ложек растительного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки уксуса.

Описание процесса приготовления:

  1. Помидоры нужно хорошо вымыть и нарезать кубиками средних размеров (плодоножки удаляйте). Перец очистите от семечек и сердцевин, тоже порежьте кубиками. Очистите и измельчите лук. Морковку хорошо вымойте и порежьте кольцами или другим способом.
  2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите на блендере, чтобы получилась практически однородная масса. При желании ингредиенты можно просто мелко порезать ножом, но это более трудоёмко и долго.
  3. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном или казанок, выложите туда все овощи и добавьте растительное масло. Варите ингредиенты до тех пор, пока состав не станет достаточно густым, а вся жидкость не выпарится.
  4. В самом конце добавьте сахар, соль и уксус, через пару минут выключайте огонь.
  5. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте их.

Вариант №4

Можно приготовить консервированные помидоры с перцем, зеленью и чесноком. Для этого понадобится:

  • 2,5 кг зелёных помидоров;
  • 3 красных или оранжевых болгарских перца (можно использовать и зелёные, но яркие сделают закуску более красивой и интересной);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 пучка зелени петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 120-130 граммов сахара;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевин и семечек и порежьте кусочками любой величины. Чеснок очистите.
  2. Измельчите в мясорубке болгарский и жгучий перец, а также чеснок.
  3. Зелень мелко-мелко порубите ножом.
  4. Помидоры нужно порезать небольшими дольками.
  5. Теперь все компоненты перемешайте в любой глубокой ёмкости и разложите по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Подготовьте маринад. В воде растворите соль, уксус и сахар, доведите жидкость до кипения и разлейте по банкам, после чего закройте их и отправьте в прохладное место на хранение.

Вариант №5

Этот рецепт поможет вам приготовить аппетитные и необычные зелёные помидоры с виноградом. Вам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 100 граммов винограда (желательно без косточек);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук нужно очистить и порезать полукольцами или кольцами.
  2. Виноград снимите с кисти, но старайтесь не повреждать его.
  3. Помидоры вымойте и порежьте не очень тонкими колечками.
  4. Кинзу порубите.
  5. Укладывайте в банки слоями помидоры, лук и виноград, всё посыпайте перцем, кинзой и гвоздикой.
  6. Подготовьте маринад. Растворите в воде сахар, уксус и соль и доведите смесь до кипения. Потом разлейте её по банкам и закатайте их.

Вариант №6

Приготовьте вкусные зелёные помидоры в красном томате.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • 700-800 граммов красных спелых помидоров;
  • 50 граммов листьев чёрной смородины;
  • несколько горошин чёрного душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • 2 стакана сахара;
  • столовая ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. Зелёные помидоры вымойте и пробланшируйте 20-30 секунд.
  2. Приготовьте томат из красных помидоров. Пропустите их через мясорубку и смешайте с сахаром.
  3. Листья смородины помойте и порвите.
  4. Уложите в ёмкость зелёные помидоры, пересыпьте их солью и смородиновыми листьями и оставьте под гнётом на пару дней, чтобы они дали сок и немного просолились.
  5. Банки простерилизуйте, разложите по ним зелёные помидоры с листьями смородины, корицу, душистый перец, затем влейте томат. Теперь можно перейти к закатке.

Не спешите выбрасывать недоспевшие помидоры. Обязательно опробуйте один из предложенных выше рецептов и порадуйте домочадцев и гостей!

Комментарии на сайте