Что такое снек?

Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это?

Что это такое?

Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.

Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.

К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, сушёных кальмаров или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.

Немного истории

Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.

Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе.  В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.

Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.

Классификация

Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.

Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.

Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.

Не вредно ли это?

Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?

  • Во-первых, все они отличаются высокой калорийностью, поэтому приводят к набору лишнего веса.
  • Во-вторых, в большинстве таких закусок нет практически ничего полезного, зато имеется масса искусственных добавок типа глутамата натрия и ароматизаторов. И это совершенно не полезно.
  • В-третьих, большинство снеков сухие, поэтому они разбухают в желудочно-кишечном тракте, что нередко приводит к запорам.
  • В-четвёртых, солёные снеки содержат большое количество соли, а она задерживает жидкость. В результате появляются отёки, которые могут провоцировать повышение артериального давления.
  • В-пятых, сладкие снеки зачастую обильно сдабривается сахаром, и это тоже вредно. В общем, такие закуски нельзя назвать полезными и безобидными.

Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.

Как приготовить?

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.

Вариант первый

Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов любого рыбного филе;
  • соль по вкусу;
  • любая приправа по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбное филе следует вымыть и нарезать соломкой, а затем смазать солью и приправами и оставить мариноваться на несколько часов.
  2. Далее нужно соломку высушить. Для этого можно использовать электрическую сушилку или духовку. Положите кусочки на смазанный маслом пергамент и отправьте противень в разогретую до 70 градусов духовку примерно на 4-6 часов. Дверцу можно приоткрыть, чтобы рыбка получилась будто вяленой.
  3. Готовую соломку можно посыпать приправой при желании.

Вариант второй

А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:

  • 1 кг кальмара;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по вкусу (желательно для рыбных продуктов, они будут лучше сочетаться с кальмаром).

Способ приготовления:

  1. Кальмара нужно вымыть и очистить от шкурки.
  2. Далее нарежьте его на кусочки размером примерно 5х2 сантиметра.
  3. Переместите кусочки в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте примерно на три минуты, чтобы мякоть пропарилась и стала более нежной.
  4. Засыпьте кусочки солью, приправами и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  5. Оставьте мякоть мариноваться на ночь.
  6. Сушите кальмара в электрической сушилке или в духовке при 50-70 градусах до полного испарения влаги (около 6-8 часов).

Вариант третий

Можно сделать вкусные мясные чипсы.

Список ингредиентов:

  • 500 граммов говяжьей вырезки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте сахар, соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, а также предварительно измельчённый чеснок.
  2. Мясо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, затем поместите в маринад на несколько часов.
  3. Теперь застелите дно противня пергаментом, смажьте его маслом и уложите на него мясные ломтики.
  4. Духовку разогрейте до 90-100 градусов и отправьте в неё противень на 60-80 минут.

Вариант четвёртый

Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:

  • 300 граммов орешков;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для жарки идеально подходит арахис, так что используйте именно его. Очистите такие орешки и пересыпьте солью.
  2. Жарьте арахис либо на сухой сковороде, либо в духовке до готовности.

Вариант пятый

В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:

  • три картофелины средних размеров;
  • соль и специи по вкусу.

Инструкция:

  1. Картошку очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  2. Посолите картофельные ломтики, приправьте.
  3. Уложите их на тарелку, застеленную пергаментом, в один слой.
  4. Поставьте тарелку в микроволновую печь буквально на 4-5 минут (при мощности около 700 ватт).
  5. Готово!

Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!

Оставить комментарий:

  1. Ирина:

    Покупаю кальмаров часто, чтобы добавлять в супы и салаты да и так побаловаться. На вкус такие сухие рыбки замечательные, добавляют приятную пикантность в блюда, даже как будто повышают настроение.Поэтому никогда не обращала внимания на дурные отзывы про их якобы мутогенность. ЧТо за чушь, думалось. Нокак говорится, пока сам не встрянешь — не поверишь. Конечно, многие могут засмеять меня, ведь я просто опустошила упаковку сухариков, а потом заварила кофе в турке и выпила его…Может так не совсем правильно. Но,чем запивали те другие, у которых, как и у меня, в краткие сроки началась тошнота и… А температура! до 37,8! Пила даже жаропонижающие из-за сильного жара в голове. Я простуду переношу без её повышения уже многолет. Я верю в честность, но здесь наверное производитель всё-же что-то намудрил. Я столько лет покупала эту «хрень» разных видов — и ничего такого не было и близко. Упаковку выбросила, но название помню «Гренки Бородинские аджика», производитель «Синтез-Ресурс», директор Алексей Германович Михалев. Очень аккуратно с этим видом все! А меня этот случай от сухариков отвадил. Вот подумаю о них только и как-то дурненько становится….

    Ответить
  2. Мария:

    Прежде чем оставлять свой негативный отзыв, хочу сказать, что внимательно ознакомилась с материалами про отравления в Интернете. Продукция нынче на полках наших магазинов оставляет желать лучшего. Когда-то мы сами сажали картошку и даже пшеницу с рожью. Сами пекли хлеб,сами много готовили простой , но здоровой пищи. А сегодня мы пришли к тому, что абсолютно не стесняемся покупать простейшего приготовления салаты с гипермаркетах. Всё поменялось. Если бы мне кто-то сказал, что мы коренным образом, всего за небольшой промежуток времени, так изменимся в отношении к пищи, которую мы стали употреблять…Объяснений этому свершившемуся факту можно найти множество. У каждого даже свой набор получится. У меня, несомненно, тоже. Но это так странно, что я, человек видевший старые традиции в реализации, когда было совершенно не лень готовить, когда у бабушек-мам было миллион сил для хозяйственных дел, без всяких размышлений накупила этой чуши — сухариков с разными вкусами. А дальше всё, как в печальной песне поётся. Что касается конкретно отравления, то я страдала им сутки (это ,похоже, был острый период), и еще около недели просто отходила (пропал аппетит, наблюдалась слабость). До сих пор пью побольше жидкости, чем обычно.. Не поленилась зайти и посмотреть, доводилось ли кому-нибудь встречать «такого зверя на полках магазинов», как и мне. Доводилось, оказывается. Впечатления удручающие. Производитель ООО «Синтез-Ресурс», 191014, г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 17 литера А помещение 6. Михалёв Алексей Германович — генеральный директор. Если такой серьёзный бренд, как КвестON может позволить себе выпускать такую продукцию, то что говорить о других компаниях. Вкус, аромат, цена — подарок вечно спешащему горожанину…но…

    Ответить
  3. Ольга:

    В прошлый раз брал с одним соусом и никаких претензий не было. А буквально несколько дней назад взял с другим — …..Решил всё же написать отзыв, потому что налицо были все признаки несильного отравления (понос, рвота пару раз сухарями этими, как только вышли — видать всё и начало на попраавку идти). Надо признаться, что когда я их ел, то явно чувствовал перенасыщение вкуса, того самого,что на упаковке написан крикливым шрифтом. Как духи, ей-богу, даже горчили. Не понравилась мне уже тогда и какая-то излишняя их промасленность. Вот сейчас пишу и понимаю,что организм всё подсказывал, также как и животному его нюх помогает определить,что съедобное, а что нет. В общем, смотрите сами. Я уже посмотрел…Опыт есть опыт. Мне не жалко поделиться, мало ли предостережёт какую-нибудь маму, не покупать такое наслаждение детям. Взрослые наверное прорвуться, хотя зачем нам всем такие проблемы, и старому, и младому? Произведителем отравы назван ООО Синтез-Ресурс из Санкт-Петербурга. Директор этой лавочки некто Алексей Германович Михалев. Обидно, когда нас пичкают не пойми чем.

    Ответить
  4. ZwerG:

    И все три комента гонят на некого Михалёва А.Г. и все три комента написаны в один день с промежутком в пару минут..
    Интересно что же он такого натворил то.. ))

    Ответить
  5. Павел Токмалов:

    Ем снеки но в меру))

    Ответить

Комментарии на сайте