Свиная рулька — блюда для настоящих гурманов

Из свиной рульки можно приготовить массу блюд, которые оценит даже самый привередливый гурман. Но чтобы приготовить её вкусно, нужно знать и соблюдать некоторые простые правила.

Как выбрать?

Чтобы свиная рулька получилась аппетитной, по-настоящему вкусной и нежной, важно сделать правильный выбор. И вот на что стоит обратить внимание:

  • Возраст животного. Да, от него будет зависеть структура мяса, и чем младше была свинья, тем более нежным оно будет. Оптимальный возраст – до двух лет. Более зрелая мякоть может быть жёсткой, жилистой.
  • Лучше всего выбирать рульку с задней ноги, причём часть выше колена, то есть ближе к окороку, она будет более мягкой и мясистой.
  • Покупать рульку желательно либо на организованном рынке, либо в крупном сетевом магазине.
  • Перед покупкой обязательно потребуйте у продавца документы, подтверждающие, что животное было абсолютно здоровым, а в мясе не содержатся патогенные микроорганизмы.
  • Идеальный вес рульки обычно колеблется в пределах 1200-1800 граммов. Более внушительная масса должна насторожить, так как либо животное слишком старое, либо часть будет очень жирной, либо поставщик пытается обмануть покупателей, накачав мякоть жидкостью.
  • Если вы планируете готовить рульку в самое ближайшее время, то желательно приобрести её в охлаждённом виде. Если же вы собираетесь её использовать нескоро, то купите замороженную, так как свежее мясо хранится недолго.

Подготовка

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Разморозка. Осуществлять её желательно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи, тогда блюдо будет более нежным и сочным.
  2. Размороженную рульку нужно хорошо вымыть в проточной воде.
  3. Далее рекомендуется рульку отварить, даже если дальше вы собираетесь её запекать.
  4. Некоторые предпочитают кожу очищать, но делать это необязательно и даже нежелательно, так как она позволяет сохранить сочность и не пересушить мякоть в процессе приготовления.
  5. Щетину (а она наверняка будет на поверхности) рекомендуется убирать не до варки, а после неё, так как в размягчённом состоянии она удаляется гораздо быстрее. Просто обожгите её спичкой или свечкой.
  6. Что касается маринования, то оно обычно не требуется, так как готовится рулька довольно долго, так что размягчать её дополнительно не стоит. Но всё же можно использовать маринад, и идеальным вариантом станет смесь приправ и чеснока. Уксус может придать жёсткость, зато он добавит пикантный вкус и приятный аромат.

Как готовить?

Как приготовить свиную рульку? Чаще всего её запекают, причём самыми разными способами. Но сколько по времени обычно длится весь процесс? Этот вопрос волнует начинающих и даже опытных кулинаров.

Сразу стоит отметить, что придётся запастись терпением и двумя-тремя свободными часами, так как именно столько может уйти на полноценную термическую обработку, позволяющую добиться максимальной мягкости и нежности мяса.

Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Сделайте вкуснейшую и мягкую свиную рульку в духовке с пивом.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 свиная рулька;
  • 2-2,5 литра пива (желательно тёмного);
  • 1 луковица;
  • 8-9 зубчиков чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • три столовых ложки растительного масла.

Как готовить? Всё довольно просто:

  1. Рульку нужно вымыть и тщательно просушить. Далее сделайте в ней несколько надрезов, чтобы она в процессе варки хорошо пропиталась, также натрите её смесью соли и специй и оставьте на час. Лук очистите, резать его не нужно. Чеснок очистите и мелко порубите.
  2. Теперь поместите рульку в кастрюлю вместе с целой головкой лука и несколькими зубчиками чеснока, залейте пивом. Варите мясо полтора часа. Пиво не выливайте, оно понадобится для дальнейшего поливания мяса в процессе приготовления.
  3. Теперь переместите рульку в противень, предварительно натерев её оставшимся чесноком. Полейте её частью оставшегося пива и отправьте в духовку.
  4. Готовьте блюдо час, периодически поливая пивом.

Вариант второй

Это простейший способ приготовления запечённой рульки в рукаве.

Вам понадобится:

  • 1 свиная рулька;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • любые ваши любимые приправы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала  нужно рульку тщательным образом промыть и опалить щетину. Отваривать её не нужно, так как в рукаве она хорошо пропарится и, таким образом, полноценно размягчится.
  2. Теперь натрите её приправами и солью. Кроме того, сделайте в коже несколько надрезов и поместите в них дольки чеснока. Оставьте мясо мариноваться в течение полутора-двух часов.
  3. Поместите целую рульку в рукав, положите в форму для выпекания или противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на два часа. Примерно за двадцать минут до готовности проколите рукав в нескольких местах, чтобы на шкурке образовалась аппетитная хрустящая корочка.

Вариант третий

Теперь рецепт приготовления рульки в фольге.

Вот что вам потребуется:

  • 1 рулька средних размеров;
  • 50 граммов горчицы;
  • 50 граммов майонеза;
  • 50 граммов мёда;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Рульку обмойте и отварите в течение часа с добавлением соли и перца.
  2. Далее приготовьте своеобразный маринад, смешав горчицу, майонез и мёд (желательно использовать жидкий). Натрите им рульку и хорошо оберните её фольгой, чтобы не осталось ни одного открытого участка, а затем уложите на противень.
  3. Духовку разогрейте примерно до 200 градусов и на час отправьте в неё противень.
  4. Далее убавьте огонь до 170 градусов и разверните фольгу, чтобы рулька покрылась аппетитной румяной корочкой.

Вариант четвёртый

Вкусной и пикантной получится рулька, печёная с яблоками.

Вот что вам понадобится:

  • 1 рулька;
  • 2-3 кисло-сладких яблока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рульку нужно вымыть и просушить.
  2. Чеснок очистите и раздавите в чесночной давилке или ножом (также можно его натереть на тёрке).
  3. Яблоки разрежьте на дольки, сердцевины удалите. Кожуру желательно очистить, особенно если она толстая.
  4. Натрите рульку солью, перцем и чесноком, положите в фольгу и обложите яблоками.
  5. Всё очень хорошо заверните и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
  6. Подавайте готовую печёную рульку прямо с яблоками, это очень вкусно!

Как и с чем подавать?

В принципе, подавать рульку можно с разными гарнирами, например, с картошкой, такое сочетание во многих странах считается традиционным.

Но помните о том, что блюдо наверняка получится очень жирным, и чтобы трапеза не была чрезмерно тяжёлой и не привела к несварению, в качестве гарнира выберите что-то лёгкое или даже нейтрализующее жир. Так, идеально подойдёт тушёная или квашеная капуста. А если вы хотите чего-то более необычного и изысканного, используйте запеченные яблоки.

Сервировка стола и непосредственно блюда тоже может быть любой, но если вы хотите удивить гостей, то приготовьте и подайте рульку целиком, чтобы каждый получил возможность отрезать кусочек.

Теперь вы сможете приготовить рульку самыми разными способами. Удивляйте вторую половину или семью!

Комментарии на сайте