Финики – полезные и вкусные фрукты

Скажите, разве просто найти такого человека, который не любит финики? Это прекрасное восточное лакомство, которое, как бы это ни было печально, попадает на наши столы далеко не каждый день, давно зарекомендовало себя, как самая полезная и удивительная сладость в мире.

Немногим известно, что жители прекрасного и загадочного востока буквально не представляют своего привычного рациона без такого продукта, недаром, финики уже давно заслужили репутацию «хлеба пустыни».

Вкусно и безумно полезно

Финики с незапамятных времен являются основным способом пропитания и источником ценных витаминов и элементов, они сыграли важную роль в развитии и жизни древних цивилизаций. Наверное, это один из первых фруктов, который культивировали и стали использовать не просто для утоления голода, но и  для лечения многих заболеваний.

Все началось с использования древними арабами диких фиников, которые уже семь тысяч лет назад прекрасно знали об уникальных полезных свойствах такого продукта. Их изображения даже можно встретить на росписях египетских гробниц и пирамид, судя по древним посланиям, из них даже готовили уксус и вино.

Ни один арабский воин, собираясь в дальний путь, не отправился бы туда без обязательных двух мешочков фиников, которые привешивали к седлу коня с двух сторон.

Еще бы, ведь уже тогда были убеждены в том, что они способны продлевать выносливость и увеличивать силу, к тому же они прекрасно утоляли голод и обладали целительными свойствами. Как нетрудно догадаться, большая часть финиковых пальм приходится именно на арабские страны, самым крупным мировым импортером является Саудовская Аравия.

Не сильно отстают и другие восточные страны, также сейчас финики успешно выращивают в Калифорнии (США), Австралии, Мексике и других странах мира. Считается, что всего существует около 1500 сортов фиников, ученые утверждают, что на самом деле их так много, что даже продвинутым специалистам не всегда удается в них разобраться.

Сорта и виды

Самыми крупными и впечатляющими являются королевские финики, которые совершенно не зря получили такое название, ведь они в два раза больше и вкуснее обычных сортов. Стандартные виды имеют овальную форму и достигают 3-7 см в длину, а также 2-3 см в диаметре.

Можно сделать настойку

Есть и такая разновидность, как канарские финики, родиной которых являются Канарские острова, скалистая и неприступная местность. Их выращивают в виде декоративной и плодовой культуры, листья такой пальмы активно используют для лечения многих недугов.

А вот, например, китайские финики произрастают на территории средиземноморья, они имеют вид красновато-коричневатых небольших и очень мясистых плодов. Именно данная разновидность входит в состав многих пряностей и муссов, в пищу их можно употреблять, как свежими, так и вяленными или сушенными.

В зависимости от спелости и количества влаги в плодах, все финики подразделяются на сухие, полусухие и мягкие.

Мягкие плоды содержат максимальное количество влаги, отчего они более вкусные, но хранятся меньше сухих или полусухих.

Не всем известно, что из фиников получают мед и даже вино, а финиковый сахар в разы полезнее тростникового, который мы так привыкли употреблять в пищу. В арабских странах очень распространена пальмовая мука, которую делают из сердцевины финикового дерева, а также финиковый сок, который проходит процесс брожения и становится интересным алкогольным напитком.

Полезные свойства

В таких удивительных плодах содержится большое количество фруктозы и глюкозы (около 75%), также они могут похвастаться богатым составом солей (около 15) и минералов.  Считается, что если съедать хорошую горсть фиников каждый день, то можно обеспечить себя суточной нормой серы, магния и меди, а также половиной суточной нормы железа и четвертой части кальция.

Кушайте их чаще

Стоит отметить, что финиковые плоды также содержат цинк, фтор, марганец, бор, железо, калий, кобальт и другие минералы. Нельзя не сказать про наличие витаминов А, группы В и С, а также ниацина и рибофлавина, пектина и пищевых волокон, количество которых постоянно колеблется.

Важно также знать, что финики – весьма очень питательный продукт, который отличается высокой калорийностью – в 1 кг вяленых фиников содержится около 3000 ккал!

Чтобы было понятно – эта сумма является суточным минимумом для взрослого человека, так что совершенно неудивительно, почему в древние времена они являлись главной пищей для путешественников.

Что и говорить, благодаря такому свойству, они непросто способны быстро утолить голод, но и быстро восстановить силы, а некоторые ученые и вовсе считают, что стакан молока и один финик способны удовлетворить минимальную потребность человека в питательных веществах.

Не лишним будет отметить, что благодаря своему особому составу, финиковые плоды оказывают самое благоприятное воздействие на пищеварительную систему, очищая ее и приводя  в порядок перистальтику. Многие специалисты рекомендуют их к употреблению при кишечных расстройствах и дисбактериозе,  так как они питают кровь и поддерживают кислотный баланс организма.

Могут заменить десерт

Также финики весьма полезны для беременных и кормящих женщин, так как в них содержатся особые стимуляторы, способствующие укреплению мышц матки, благодаря чему роды проходят проще, а также сокращается срок послеродового кровотечения. Также следует отметить, что такие плоды обогащают материнское молоко витаминами и полезными микроэлементами.

Известно, что плоды финиковых пальм отлично укрепляют сердце, способствуют развитию отдельных участков мозга, а, значит, улучшают его производительность.

Помимо этого они являются отличным профилактическим средством от многих простудных и вирусных заболевания, восстанавливающим средством после тяжелых заболеваний. Финики полезны тем людям, которые страдают анемией, болезнями груди и легких, а также чудотворным снадобьем против мужского бессилия.

Также существует огромное количество рецептов блюд, которые помогают худеть, не лишая себя сладкого. Проблемы, что приготовить из фиников у вас точно не появится, ведь вариантов существует огромное множество.

Как выбрать самые полезные финики?

Чтобы такие плоды были не просто вкусными, но и действительно полезными, необходимо точно знать, как их правильно выбирать. В первую очередь вам подскажет их внешний вид: ошибочно думать, что блестящие плоды самые полезные.

Финики с блестящей поверхностью могли быть подвергнуты механической сушке, которая сопровождаются использованием различных химикатов. Отличить такие финики просто: на блестящей поверхности появляется большое количество трещин, а в некоторых случаях кожица могла даже отслоиться.

При естественной сушке трещины тоже могут появиться, но их совсем мало и практически не видно. Лучше всего покупать плоды с косточкой, поскольку вероятность обработки химическим путем в таком случае значительно ниже.

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте