Готовим своими руками хрустящие вафли

Вкусные, нежные, ароматные, с приятной начинкой и хрустящей корочкой вафли – это всегда прекрасное начало дня, достойный отдых после трудовой деятельности или просто уютно-домашнее чаепитие в любимом кресле.

Домашние вафли, свернутые в трубочку со сгущенным молоком, фигурные и мягкие, политые любимым джемовым вареньем или целые вафельные торты – все зависит только от вашей фантазии и желания. В любом случае, такой несложный и весьма приятный десерт в лёгкую поднимет настроение и наполнит нашу жизнь еще большим количеством ярких и вкусных эмоций.

Отличный вариант для 14 февраля

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкусные домашние вафли, ведь их покупные собратья – в корне отличаются от собственноручных десертов. Как оказалось, в этом нет ничего сложного: тесто готовится на основе 4-5 ингредиентов, самое главное – это обзавестись специальной вафельницей, без наличия которой, не получится приготовить привычные для нас вафли с клеточным узором.

Оказывается, название «вафли» произошло от немецкого «waffel», что в переводе означает медовое печенье. Со временем, название трансформировалось в привычное для нас «waffle», а причина такого названия вовсе не в упомянутом ингредиенте, меде, а во внешнем виде самого десерта, полностью усеянного ячейками.

Столь необычный узор для печенья был изобретен неслучайно, а с целью простого и аккуратного «склеивания» двух вафель, пропитанных любой начинкой: шоколадом, кремом, помадкой, вареньем или, к примеру, взбитыми сливками. В результате получался интересный и необычный десерт, который, между прочим, в средневековой Европе был доступен лишь королям и высокопоставленным особам.

Лучший вариант завтрака

Трудно сказать, какая страна стала первооткрывательницей в сфере выпечки вафельного печенья, однако на данный момент практически по всему миру распространены свои рецепты и начинки для столь излюбленного лакомства.

Например, известно, что брюссельские вафли отличаются нежной и воздушной текстурой, а, вафли в Японии подаются с наполнителями из тертых бобов. Обожаемые многими, напоминающие вкус детства, скрученные хрустящие вафли с вареной сгущенкой, называют советскими, так как именно в те времена они получили наибольшее распространение.

Что нужно для приготовления?

Для того чтобы приготовить вафли в домашних условиях, главное, сделать правильное тесто, которое, по рекомендациям профессиональных кулинаров, должно замешиваться гуще блинного, но несколько жиже, чем на оладьи.

Основными ингредиентами являются мука, молоко, сахар, яйца и сливочное масло, которые, в зависимости от конкретного рецепта, могут дополняться теми или иными наполнителями. Следующее, что вам обязательно понадобится во время процесса готовки – это специальный прибор, вафельница, от основных параметров которого, во многом, будет зависеть внешний вид и вкусовые качества вашего десерта.

Великолепный десерт

Обычная электрическая вафельница состоит из двух пластин, которые соединяясь во время выпечки, создают фигурные вафли. Для того чтоб вафли не пригорали, они имеют антипригарные покрытия, более современные варианты оснащены термостатами, с помощью настроек которого можно экспериментировать со степенью хрустящей корочки на поверхности.

Если вы только собираетесь приобрести такой агрегат, то будьте внимательны с выбором: в зависимости от видов вафель, которые можно готовить в конкретном устройстве, вафельницы оснащены специальными лоточками для вафель, которые могут отличаться глубиной, формой, а также различными функциями и настройками.

Например, вафельницы для бельгийских вафель, оснащены небольшими глубокими формочками, что позволяет создавать сразу несколько хрустящих снаружи, но мягких внутри, вафель. Если же вы хотите полакомиться тонкими хрустящими вафлями, как в детстве, то и вафельница для этого нужна соответствующая – для тонких вафель.

Рецепт бельгийских вафель

Внешне такое лакомство напоминает квадратное высокое печенье, мягкое, нежное и воздушное, чаще всего, украшенное ягодами, шоколадом и взбитыми сливками. Итак, чтобы приготовить бельгийский вариант лакомства, нам понадобится:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 150 г;
  • сода – 10 г;
  • ванилин – 5 г;
  • соль – 5 г.

Желтки яиц отделяем от белков, первые взбиваем отдельно с сахаром до образования мягкой белой пенки. Далее во взбитую массу добавляем молоко, ваниль и предварительно растопленное масло, все тщательно перемешиваем. Затем можно добавить муку, соль и соду, все хорошенько мешаем.

С ягодами идеально

Отделенные белки в отдельной емкости взбиваем до образования плотной пены, а затем осторожно перекладываем ее в общую массу муки и желтков. Тесто готово, осталось вылить его на поверхность заранее подготовленной вафельницы, выпекать в течение трех минут. Готовый десерт можно украсить любимым вареньем, ягодами или шоколадом.

Рецепт приготовления венских вафель

Хрустящие снаружи и нежные внутри венские вафли – излюбленное лакомство многих современных людей, еще бы, ведь их запросто можно использовать, как основное блюдо, и подавать на стол с самой разнообразной начинкой – сладкой, фруктовой или же, соленой, например, с паштетом или беконом. Итак, нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сода – 0.5 ч. ложки;
  • сахар, соль по вкусу.

Для начала необходимо с помощью миксера смешать желтки с частью сахара  до образования однородной массы. Затем добавить ванилин и еще раз все взбить. Заранее растопим сливочное масло, добавляем его в подготовленную взбитую смесь, выливаем молоко и еще раз все перемешиваем.

Этот десерт дюбят многие

В отдельной сухой емкости смешиваем муку с содой и солью, а затем, постепенно, переливаем туда подготовленную смесь, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Оставшиеся белки взбиваем в воздушную пенку, и соединяем ее с заранее подготовленной массой вручную.

Важно это делать вручную, чтобы вафли не утратили свою воздушную структуру. Осталось перелить тесто в подогретую вафельницу и выпекать на протяжении 2-3 минут.

Основные секреты домашнего приготовления

  • Чтобы вафли легко отделялись от вафельницы и не пригорали, не забывайте перед выпеканием разогревать ее и слегка смазывать растительным маслом.
  • Помните, что время выпечки для домашних вафель будет варьироваться в зависимости от глубины формочек, а, как следствие, толщины вафель: от 30 секунд, если вафли совсем тонкие, и до 2 минут.
  • Если вы печете тонкие вафли и хотите, впоследствии, свернуть их трубочкой, то это необходимо делать сразу, как только вы их вытащили из устройства. Для этого лучше надеть прочную перчатку, так как запросто можно обжечь руки о горячее тесто.
  • Помните, чтобы десерт оставался хрустящими, желательно, пропитывать его начинкой или поливать джемом непосредственно перед подачей на стол, иначе он быстро отсыреет.

Оставить комментарий:

  1. Варвара:

    Ох, как же я люблю вафли. Вот только они у меня не всегда получаются, было пару раз, что пригорали 🙁 Просто жутко обидно! А тут чудные секретики! /радостно побежала на кухню готовить/

    Ответить
  2. Екатерина:

    Какие же невероятные рецепты! Обожаю вафли 😉 И получаются всегда) Можно свернуть их рулетиками и добавить начинку из вареной сгущенки, а можно сделать их рифлеными, а сверху выложить взбитые сливки, ту же вареную сгущенку, мороженое, фрукты, орехи… простор для творчества ;))

    Ответить
  3. tigra:

    Раньше ела только вафли, которые покупала в магазине, но прочитав рецепты приготовления вафель в домашних условиях решила приготовить. И какое же было моё удивление, они получились намного вкуснее покупных. Теперь готовлю вафли по вашим рецептам.

    Ответить
  4. Мария:

    Вот прямо сейчас на завтрак и приготовлю) А то от статьи слюнки потекли. Я обожаю вафли, особенно с кленовым сиропом. Это просто сказка)) Волшебный вкус)

    Ответить
  5. Аня:

    Вафли — любимое лакомство с детства! Помню мама частенько делала хрустящие вафельные трубочки со сгущенкой, у нас тогда была еще старая советская вафельница, эх ностальгия! А за рецепты спасибо, сегодня же попробую!

    Ответить

Комментарии на сайте