Лучшие продукты для сердца

Наш главный орган любви и, что тут говорить, один из самых главных органов жизнеобеспечения, сердце, неустанно трудится во благо человеческого организма, каждый час и каждый день, гоняя кровь, насыщая каждую клеточку нашего тела всеми необходимыми полезными веществами и минералами.

Заболевания сердечнососудистой системы распространены по всему миру, по статистике каждый второй человек имеет какие-то приобретенные или врожденные проблемы с сердцем или сосудами. К заболеваниям подобного рода приводит множество факторов, среди которых неправильное питание играет одну из главных ролей, ведь именно с пищей наш организм получает все необходимые витамины и ценные вещества для его полноценного функционирования.

Оказывается, для поддержания стабильной работы сердца, важно постоянно обогащать свой организм витаминами А, С и Е, а также витаминами группы В. Почему?

Дело в том, что витамин А способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, а витамин С и вовсе является основным средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, разжижает кровь, препятствуя образованию бляшек.

Витамин Е борется с вредным действием свободных радикалов, которые образовываются в нашем организме  в процессе метаболизма и способствует разрушению артерий. Витамины группы В просто необходимы для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, так как они снижают артериальное давление и пагубное воздействие холестерина.

Здоровое сердце - нормальная жизнь

Полезные продукты, которые содержат все эти необходимые для сердца, витамины, легко встретить на прилавках наших супермаркетов и магазинов, главное, знать их «в лицо» и не забывать их ежедневно вносить в свой рацион питания.

Помимо главной группы витаминов, для нормальной работы сердца необходим цинк, магний, калий, кальций и ненасыщенные жирные кислоты, особенно, известная многим, Омега-3. Эффективное функционирование сердца напрямую зависит от работы пищеварительной системы, ведь именно она обеспечивает нормальное всасывание питательных веществ в кровь.

Для того чтобы поглощаемые продукты, богатые полезными веществами, не просто безрезультатно пропадали в глубинах нашего организма, но и приносили реальную пользу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению.

Как питаться, извлекая из продуктов максимальную пользу?

  • Во-первых, определите список продуктов питания богатых ценными витаминами и микроэлементами, которые нужны для укрепления и стабильного функционирования сердечнососудистой системы. Подробный перечень мы перечислим ниже, следуя которому, можно составить достаточно разнообразное и очень полезное ежедневное меню.
  • Разделите все питание на небольшие порции, в течение всего дня должно быть 4-5 дробных приемов пищи, старайтесь во время еды не пить жидкость, чтобы она не снижала концентрацию необходимых ферментов пищеварения.
  •  Старайтесь разнообразить свое питание, особое внимание уделяйте свежим фруктам и овощам, так как только в таком виде содержится наибольшее количество ценной клетчатки, которая выводит лишний холестерин.

Что полезно кушать для здоровья сердца?

Рыба

К какому бы специалисту вы не обратились, первый продукт, который приходит на ум, это, конечно же, рыба. Сюда относятся практически все виды морской рыбы, семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и другие. Особенную ценность представляем собой красная рыба, так как она насыщенна жирными кислотами Омега-3, которые, в первую очередь, снижают риск сбоев в работе сердечной мышцы.

Регулярное употребление в пищу рыбы (2-3 раза в неделю) снижает возможный риск образования сердечных заболевания на 30%, а риск летального исхода от инфаркта снижается на 18%. Внушительные данные статистики сами за себя говорят о достаточно весомом вкладе в нормальную работу сердечнососудистой системы.

Орехи

В первую очередь, грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш орган любви и жизнедеятельности. Благодаря внушительному содержанию мононенасыщенных жиров и кислоты Омега-3, они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови. Если орехи употреблять в пищу хотя бы 2 раза в неделю, то вы, таким образом, уменьшите риск возможного сердечного приступа в 1.5-2 раза!

В них очень много витаминов

Яблоки

Вкусное, наливное яблочко, как оказалось, не только прекрасное лакомство, но и весьма полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных хворей.

Кстати, больным с сердечными заболеваниями зачастую назначают специальную яблочную диету или разгрузочные дни, в которые необходимо питаться одними яблоками, что способствует здоровому похудению, улучшению пищеварения, уменьшению отеков и нормализации артериального давления.

Помимо всего прочего, яблоки богаты калием и пектиновыми волокнами, которые уменьшают уровень вредных веществ в организме, регулируя кислотный баланс.

Цитрусовые и другие фрукты

Как оказалось, чем ярче и насыщеннее цвет фрукты, тем она полезнее и богаче на витамины и антиоксиданты, которые защищают артерии от повреждения их свободными радикалами. Например, грейпфрут – фрукт, богатый растительной клетчаткой, а также гликозидами, которые, кстати, и предают ему характерный горьковатый привкус.

Гликозиды – это весьма ценные вещества, необходимые для стабильной работы сердца и органов пищеварения. Огромное количество важный витаминов – С, В1, Д и Р – укрепляют кровеносные сосуды, повышают общий тонус и понижают кровяное давление.

Без фруктов не обойтись

Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут именно сырым, в виде салатов или десертов. Апельсины, как и грейпфруты, нормализуют уровень холестерина в крови, обогащают организм калием, а также укрепляют кровеносные сосуды.

Курага и другие сухофрукты

Самые полезный и важный сухофрукт для сердца – это курага, кстати, абрикосы в свежем виде также полезны для работы сердечной мышцы. Благодаря достаточно высокому содержанию калия, курага способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами.

Помимо кураги, очень полезными являются изюм и чернослив. Кстати, отличный рецепт, который позволит содержать ваше сердце в нормальном состоянии, состоит в следующем: смешайте в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив и орехи, прокрутив все через мясорубку. Заправляем нашу смесь медом и мелко накрошенной лимонной цедрой – эликсир здоровья готов!

Что вредит сердцу?

Оказывается, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять при больном сердце и следует избегать даже в том случае, если никаких проблем с этим органом нет.

К ним относятся различные полуфабрикаты, продукты с ГМО, а также фрукты и овощи, выращенные с помощью большого числа химических удобрений. Людям с больным сердцем следует избегать слишком острой, жирной, жареной и копченой пищи, так как она полна жирами и вредным холестерином.

Оставить комментарий:

  1. Елена:

    Я думаю, что продукты с ГМО и различными ненатуральными добавками, красителями, ароматизаторами и прочей химией вредны не только для сердца, но и для всего человеческого организма в целом. А вот только прочитав название статьи, мне сразу же пришла мысль о пользе абрикос для сердца, порадовало, что об этом сказано и в статье. А вот о пользе рыбы для этого органа слышу впервые.

    Ответить
  2. Богдан:

    Лучше всего употреблять цитрусовые фрукты, они хорошо укрепляют и организм и сосуды и сердцу помогают отлично перекачивать кровь.А море продукты дают важные витамины кальция в организме человека для нормального пищеварения и омоложения.

    Ответить
  3. Elegant:

    Когда у меня были проблемы с сердцем,мне врач говорила варить компоты из сухофруктов,есть орехи и бананы.В бананах содержится калий,что очень важно для сердца,у меня как раз таки была нехватка этого витамина.Надо правильно питаться и тогда проблем не будет вообще,не только с сердцем.

    Ответить
  4. лучшая:

    Спасибо автору за уникальную и полезную статью. Я много нового узнала с помощью статьи. Знаю что полезен изюм для сердца.А вообще надо правильно питаться и тогда проблем не будет вообще,не только с сердцем.

    Ответить
  5. Эдуард:

    Питание несомненно важно для сердца. Плюс свежий воздух, прогулки и прочие приятные вещи. Но помогает абсолютно точно сердцу и предотвращает риск наступления инфаркта, препарат Тромбо асс. Мне его давно врач уже прописала и я так и пью и не думаю бросать. Он разжижает кровь и дает образоваться бляшкам. А значит инфаркта и инсульта можно не ждать. И на желудок не действуют, они в специальной пленке, которая растворяется только в двенадцатиперстной кишке и не раздражает слизистую.

    Ответить

Комментарии на сайте