Готовим вкусные овощные и мясные пироги

Вкусные, ароматные, румяные и невероятно аппетитные пироги – одно из самых любимых блюд, как у детей, так и у взрослых. В были времена на Руси мастерство настоящей хозяйки измерялось именно в умении печь вкусные и воздушные пироги.

По такому поводу устраивались настоящие праздники и домашние посиделки, где каждая желающая хозяйка могла похвастаться своими кулинарными умениями перед друзьями и соседями. В древности пироги и пирожки пекли из ржаной и темной муки, так как именно она была доступна для простого народа, выпечка из пшеничной муки была лишь по праздникам и пребывала на столах богатых и знатных людей.

Главное - хорошее тесто

В русской кухне можно встретить самые разнообразные рецепты выпечки пирогов, есть и такие  варианты, которые даже не встретишь в кулинарии других стран и народов!

Существует интересная историческая версия происхождения пирогов: в те времена, когда хлеб использовали вместо посуды, заворачивая в него основное блюдо, получалось очень вкусно и позволяло кушать без приборов, откуда и пошли современные пироги.

Например, «хлебальный» пирог состоял из теста и похлебки, которая запекалась внутри него. При подаче на стол срезали верхнюю «крышку», а наваристую и ароматную похлебку кушали с помощью столовых приборов. В тесто заворачивали целую рыбу, украшая ее луком и другими овощами, также в качестве начинки могли использовать тушеные или жареные овощи, мясо или сладкие фрукты, ягоды.

Пироги, во всем своем разнообразии, дошли и до нашего времени, каждая молодая хозяйка просто обязана научиться выпекать тесто, а зрелые хозяйки – совершенствовать и развивать уже имеющиеся знания.

Просто, но очень вкусно

На самом деле, приготовить вкусный пирог с мясом или овощами, не так уж сложно, самое главное, научиться правильно замешивать тесто, ведь, во многом, именно от него зависит качество такого блюда. Самая распространенная ошибка, с которой сталкивается большинство начинающих хозяек – это плохо взошедшее, не пышное тесто, которое после выпечки превращается в «тяжелое» и сухое нечто, которое точно не порадует своим вкусом ваших близких.

Для того чтобы  подобных неприятностей у вас случалось, как можно реже, пироги не пригорали и получались невероятно воздушными с поджаристой корочкой, мы подготовили вашему вниманию несколько несложных, но дельных рекомендаций по этому поводу.

Как приготовить вкусное тесто?

Важно помнить, что к процессу замешивания теста нужно подходить ответственно, в хорошем состоянии  и настроении, это первый шаг к приготовлению вкусных пирожков. Тесто для пирога может быть самое разное: слоенное, дрожжевое,  пресное или песочное, приготовлено в духовке или на сковороде, все зависит от желания хозяйки, а также начинки, которая будет использоваться для наполнения.

Самое распространенное тесто для приготовления пирогов и пирожков, пожалуй, дрожжевое, оно отлично сочетается, как с мясными, так и с овощными начинками. Рецепты тех или иных видов пирогов могут отличаться, но основной состав остается неизменным: дрожжи, мука, сахар (для активизации дрожжей), масло или маргарин, соль и жидкость.

Для того чтобы дрожжевое тесто хорошенько подошло, важно использовать теплые, комнатной температуры, ингредиенты, на кухне не должно быть сквозняков и громких хлопков, щелчков, так как оно любит тепло и покой.

Прежде чем начинать замешивать тесто, муку необходимо тщательно просеять, причем это касается не только дрожжевого теста, таким образом, мука обогащается кислородом, а выпечка получается мягкой и воздушной.

Начинка может быть разной

При смешивании ингредиентов, важно не переборщить с мукой, иначе тесто получится слишком крутое, то же самое касается соды – лучше не доложить, чем переборщить, в противном случае оно может приобрести неприятный запах.

Если вам нужно приготовить что-то «на скорую руку», то пресное дрожжевое тесто – как раз-таки то, что вам нужно, например, оно отлично подходит для быстрого рыбного пирога! Готовится оно достаточно легко, поэтому подойдет и для начинающих хозяек. Тем, кто с простыми рецептами уже давно на «ты», можно заняться выпечкой песочного теста для пирогов, кому-то может показаться, что оно используется лишь в десертах, но это не так.

Например, французское блюдо киш готовится с разнообразными начинками – яйцо, рыба, мясо, грибы, овощи, сыр – тесто же для него подходит лишь песочное.

Помните, чтобы такое тесто получалось более рассыпчатым, во время его замешивания необходимо использовать только желтки от яиц.

Для того чтобы песочное тесто имело хороший вкус, необходимо использовать лишь качественное сливочное масло жирностью не менее 82%. И, напоследок, песочное тесто не следует долго вымешивать, иначе оно получится жесткое и «тяжелое».

Рецепт пирога с капустой и картофелем

На приготовление пирога с капустой и картошкой у вас не уйдет много времени, а на выходе вы получите очень вкусное и сытное блюдо. Итак, нам понадобится:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 0.5 ч. ложки;

Для начинки:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.

Для начала необходимо подготовить начинку: капусту моем и шинкуем, морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. На среднем огне тушим морковь и капусту до состояния готовности, не забываем посолить.

Картофель чистим, нарезаем небольшими дольками и также обжариваем на отдельной сковороде. Теперь возьмемся за тесто: в отдельной миске взбиваем яйца с майонез, добавляем туда разрыхлитель, соль и муку, все хорошо перемешиваем. Готовое тесто по своей консистенции должно напоминать сметану.

Это очень сытная еда

Ставим разогреваться духовку до 190°, а в это время смазываем чистый противень растительным маслом и выкладываем на него половину нашего теста. Сверху выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом, отправляем наш пирог в духовку до образования румяной корочки.

Рецепт пирога с курицей и грибами

Для приготовления пирога с мясом курицы и грибами вам понадобится:

  • мука – 1.5 стакана;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливки (25%) – 250 мл;
  • шампиньоны – 120 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мускатный орех, перец черный молотый, соль, укроп, растительное масло.

Начинаем с теста: нарезаем сливочное масло небольшими кусочками, смешиваем его с мукой и солью до образования крошки. В подготовленную смесь выливаем две ложки прохладной воды и замешиваем тесто (по необходимости можно добавить еще муки или воды). Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15 минут в холодильник.

В это время займемся начинкой: нарезаем грудку небольшими кубиками, шампиньоны небольшими дольками, оставляем пару целых шляпок для украшения пирога. Далее натираем на мелкой терке сыр и нарезаем укроп. Обжариваем курицу, добавляем туда грибы и также обжариваем до готовности. Шляпки для украшения можно слегка обжарить с двух сторон.

Формируем наш пирог: на смазанный сливочным маслом противень выкладываем тесто, формируем бортики, а затем отправляем его выпекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 200°. В это время взбиваем яйца, добавляем в них сливки, солим, перчим, выкладываем половину натертого сыра и мускатного ореха (по вкусу), после чего перемешиваем блендером.

По истечению времени достаем тесто и выкладываем на него начинку, посыпаем ее сверху рубленой зеленью и заливаем подготовленной пропиткой. Украшаем поверхность сыром и поджаренными шляпками, после чего опять отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200°. Готово!

Оставить комментарий:

  1. DenisSnegovs:

    Пироги-это отличное блюдо и на праздничном столе и просто за обедом ,красиво и торжественно,а главное не сложно.Мой любимый пирог с курицей и грибами в сливках.Прочитав эту статью понял,что ещё есть над чем экспериментировать,м….,какая вкуснятина.

    Ответить
  2. nadezda_57:

    Я не люблю возиться с дрожжами, гадать, подойдет тесто или нет. Поэтому рецепт приготовления пирогов на кефире — самое то для меня. Несколько раз делала пиццу на кефире. Очень вкусно было, домашние восхищались.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте