Готовим вкусные украинские галушки

Почему-то у многих народов сложилось мнение, что украинская традиционная кухня – это тяжелые, жирные и очень сытые блюда, которые имеют замысловатые рецепты и легко воспринимаются лишь коренными жителями Украины.

Но, чтобы там не говорили, мы прекрасно знаем, что это не всегда так, ведь существуют блюда, которые не только очень легкие  в приготовлении, они еще и очень практичные в употреблении, к тому же, очень вкусные и аппетитные с виду. Прямым доказательством данного факта являются украинские галушки, которые являются значимым достоянием не только украинской кухни, но и культуры.

Самостоятельное блюдо

В мире можно встретить не одну разновидность такого блюда, например, в Ингушетии свои галушки из кукурузной муки, в Белоруссии – свои, именуемые клецками, и это далеко не весь список разновидностей.

В каждой кухне такое блюдо подается по-разному, имеет свои отличия в рецепте и процессе приготовления, но всех их объединяет одно общее понятие – это кусочки теста, сваренные в воде. Украинские галушки традиционно подают, как самостоятельное блюдо, со сметаной или сливочным маслом, еще один возможный вариант – приготовить с ними суп на мясном бульоне.

Трудно определить, с чего началась история столь удивительно простого, но очень вкусного и любимого во многих странах блюда, они часто упоминаются в произведениях известных украинских писателей, Н. В. Гоголя, Тараса Шевченко и других.

Сладкий вариант

Если проехаться украинскими деревушками, то там, наравне со своими традициями и историей, существуют свои, уникальные и неповторимые рецепты галушек, которые передаются из поколения в поколение, но самыми популярными и воспеваемыми галушки стали именно в Полтаве, там им даже установлен памятник.

Огромная каменная миска с ложкой и 12-тью галушками, которые стали олицетворением достатка, благосостояния и щедрости, является любимым памятником местного населения, где уже на протяжении 10 лет проходят фестивали, посвящённые украинским галушкам!

Внешне они напоминают белорусские клецки, вот только готовятся из плотного и более крутого теста, кстати, ленивые вареники с творогом – это также дальние родственники все тех же галушек. Что объединяет все разновидности такого блюда  — это наличие в рецепте яиц, масла, муки и молока в их составе. Иногда для специфического вкуса или запаха, в тесто могут добавлять специи, травы или другие ингредиенты, которые с легкостью разнообразят рецепты.

Что нужно для приготовления украинских галушек?

На самом деле, схема их приготовления проста, обычно в процессе используются те продукты, которые практически всегда можно встретить у любой нормальной хозяйки в холодильнике – мука тонкого помола, молоко, куриные яйца и сливочное масло, вместо которого, кстати, можно использовать и легкий маргарин.

В зависимости от рецепта, можно разнообразить список добавляемых продуктов, а также способы подачи уже готового блюда: кто-то предпочитает куриный бульон с галушками, кто-то сначала их варит, а потом обжаривает на сковороде и подает со сметаной, а кто-то и вовсе использует в качестве сытного гарнира к мясу.

Традиционно и вкусно

Галушки – относительно быстрое и легкое в приготовлении блюдо, достаточно лишь замесить тесто, раскатать его на отдельные жгуты и нарезать небольшие квадратики.

Некоторые хозяйки поступают по-старинке, от теста отщипывают небольшие кусочки теста и формирует из них крученые фигурки, которые и отправляют вариться в кипяток.

Многие задаются вопросом, сколько вариться такое блюдо, ведь тесто страшно переварить или не доварить, все блюдо мгновенно потеряет свое очарование. Обычно такие «кусочки теста» необходимо варить около 10-ти минут, когда они будут готовы – вы это сразу увидите, так как они быстро всплывут наверх.

Рецепт галушек по-украински

Самые настоящие украинские галушки, которые готовят местные жители в Полтаве, имеют следующий рецепт для приготовления:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль.

Муку обязательно несколько раз просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом, яйца взбиваем с солью, которую добавляем по вкусу. Замешиваем тесто, все хорошенько перемешиваем и выкатываем из полученной массы небольшую «колбаску». Разрезаем «колбаску» на небольшие тестяные кусочки, из которых формируем галушки.

Заранее ставим кастрюлю на газ, когда вода закипела, подсаливаем ее и опускаем нарезанные кусочки теста, варим их на слабом огне около 10 минут. Когда галушки всплывут, откидываем их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Параллельно разогреваем на сковороде масло, выкладываем на  нее галушки и слегка поджариваем с двух сторон. Подавать на стол нужно горячими со сметаной, кусочками мяса или сала.

Рецепт сырных галушек

Правильный процесс приготовления заключается в использовании твердых сыров «Гауда», однако, если таковых в наличии не имеется, можно использовать любой другой голландский сыр, в результате, получаются не менее вкусное и ароматное блюдо.

  • голландский сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • манка – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • по вкусу соль, мускатный орех.

Сыр и брынзу трем на мелкой терке, все перемешиваем и добавляем в него яйцо, муку, манку и немного соли. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, также добавляем в тесто и еще раз замешиваем тесто до тех пор, пока оно не превратиться в крутой «колобок».

Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. По истечению времени охлажденное тесто нарезаем небольшими кусочками, вылепливаем из них галушки.

Дальше – как вам больше нравится, их можно просто сварить в обычной воде и обжарить на сковороде, а можно сделать основой вкусного супа на курином бульоне. Употреблять такое блюдо можно со сметаной, сливочным маслом, и различными соусами, например, сметанным или чесночным.

Полезные советы при приготовлении

  • Если вы решили готовить суп с добавлением галушек, то помните, что их необходимо добавлять в самом конце варки, так как они быстро достигают своей готовности, а разваренные бесформенные кусочки теста в бульоне – не самое лучшее блюдо.
  • Не забывайте, что в процессе варки, они сильно увеличиваются в объемах – в два-три раза – поэтому не стоит их делать слишком крупными, они могут попросту не поместиться в вашей кастрюле, особенно если вы готовите их вместе с бульоном.
  • Помните, что такое блюдо, как галушки, важно подавать на стол в  горячем виде, поскольку, когда они уже остынут, они теряют половину своего вкуса и очарования. Многие кулинарные мастера рекомендуют подавать такое блюдо с обжаренным на масле луком или со шкварками – небольшими ломтиками обжаренного сала.

Оставить комментарий:

  1. Владимир:

    Блюдо быстрое и вкусное. В нашей семье обычно готовят кастрюлю галушек (теста) и немного юшки. Обычно стараются делать, чтобы тесто было мягким. Но мне кажется, когда галушки резиновые, то это вкуснее и юшка прозрачнее.

    Ответить
  2. Мария:

    Спасибо огромное за такую познавательную статью. Я ведь украинка, и вроде бы сам Бог мне велел галушки уметь готовить. Но пара моих попыток увенчались неудачей. Сейчас побегу приготовлю семье новое вкусненькое!

    Ответить
  3. Phil:

    Действительно, галушки — это просто и очень вкусно. Кстати, в молдавских селах также хозяйки делают галушки с определенными, если можно так сказать, «модификациями». Сочетание галушек с обжаренным лучком — объедение. Рекомендую всем попробовать. Не разочаруетесь

    Ответить

Комментарии на сайте