Как приготовить ароматный и вкусный домашний хлеб?

Ароматная, вкусная и хрустящая корочка хлеба, которая так и манит своим румяным внешним видом – именно с этим ассоциируется буханка  свежего хлеба. Перед таким устоять очень трудно, ведь хлебные вкусные запахи буквально дурманят разум своими родными и теплыми нотками.

Выпечка хлеба – это древняя традиция нашего народа, наверное, именно поэтому всегда аромат свежего хлеба навевает ощущения уюта, тепла и родного дома. Мало у кого бабушки и мамы не пекли хлеб, теперешнее разнообразие хлебобулочных изделий, конечно, лишает всех проблем, связанных с необходимостью выпечки хлеба, но разве домашняя выпечка может сравниваться с ее магазинными аналогами? Конечно, нет!

Только домашняя выпечка может иметь такой аромат

Хлеб имеет древнюю и богатейшую историю, которая берет свое начало еще задолго до нашей эры. Чтобы научиться готовить хлеб вкусно, необходимо подходить к этому делу с любовь и искусством, знать, хотя бы в общих чертах, как это ароматное мучное изделие пришло к нам.

Оказывается, что хлеб пекли еще в Древнем Египте, причем египтяне вовсю использовали технологию закваски, которую изготавливали из замоченных злаков, которые на открытом воздухе быстро начинали бродить. Чуть позже в Египте появились первые дрожжи, которые упростили процесс выпечки хлеба. В Европу хлеб попал благодаря римлянам, в средние века уже существовало огромное количество булочных.

Правда стоит отметить, что первое время он служил не только пищей, из черствых остатков делали тарелки для знати, которые отведав свою трапезу, отдавали их своим собакам и беднякам.

А вот на Руси больше всего был распространен именно черный хлеб из ржаной муки, он был сытнее и дешевле пшеничного. Когда наступали периоды неурожаев, не хватало запасов зерна, то в мучные изделия добавляли свеклу, картофель или морковь, а иногда даже крапиву, желуди или кору дуба.

Вы можете испечь любой хлеб

Около века назад хлеб пекли только сельские жители, пользуясь для этого русскими печами, а горожане всегда приобретали такие изделия у булочников. Теперь же выпечкой хлеба может заниматься каждая хозяйка, которой это интересно, ведь домашний хлеб – это не только вкусно, но и весьма полезно, что не всегда можно сказать о магазинных изделиях.

И, что самое интересное, выпечка хлеба – сейчас очень даже модное и распространенное занятие. Чтобы правильно приготовить домашний хлеб, необходимо будет немного потрудиться, но это вовсе не говорит о том, что выпечка домашнего хлеба – очень трудное и длительное занятие, которое не так просто одолеть. Все это глупые стереотипы, которых даже и прислушиваться не стоит.

Домашняя выпечка всегда будет обладать большим количеством преимуществ: во-первых, вы всегда знаете, какие ингредиенты вы в нее положили, а их всего-то четыре основных – мука, вода, дрожжи и соль.

Во-вторых, вы всегда уверенны в стерильности вашего продукта, к тому же вы всегда можете дополнить ваше изделие различными добавками и вкусностями – семечками, орехами, сушеными фруктами или ягодами, в общем, все, что любит именно ваша семья.

С чесноком просто восхитительно

Давно известно, что домашний хлеб даже вкус имеет другой, и зачастую это не поэтические метафоры, а вполне объяснимая реальность. Просто в домашних условиях можно использовать любой вид муки, что и может давать свой специфический вкус.

Зачастую домашний хлеб готовят в духовке, но сейчас появились рецепты, которые позволяют выпекать его в хлебопечке или мультиварке.  Конечно, в каждом варианте есть свои преимущества и недостатки.

Например, бесспорным достоинством выпекания хлеба в духовке является тот факт, что он всегда получается с хрустящей и красивой корочкой, которой не добьешься в хлебопечке. Из-за особенностей конструкции этого устройства, все нагревание происходит только снизу, поэтому верхняя часть изделия чаще всего бледная.

Но, конечно, большим плюсом хлебопечки является то, что она сама за вас замешивает, формирует и печет тесто, за ней можно даже не следить, она все сделает сама, без вашего участия. Это, конечно, подходит очень занятым дамам, но разве это интересно? Многим хозяйкам нравится выпекать в мультиварке, весь процесс замешивания можно сделать самостоятельно, а в итоге хлебушек получается с хрустящей корочкой и очень вкусный.

Секреты приготовления вкусного домашнего хлеба

Обычно домашний хлеб готовится двумя основными способами: на дрожжах или без них, на закваске. Тем, кто собирается это делать впервые лучше прибегать к дрожжевому способу, так как, вроде бы простая, на первый взгляд, закваска, требует тщательного внимания, умения и времени.

Она должна бродить в течение 3-4-х дней, причем в этот период придется постоянно добавлять муку и воду, вымешивать ее, некоторые умельцы добавляют в нее хмель, изюм, виноград, даже вино, но это уже для тех, кто давно и постоянно занимается хлебопечением.

Аромат не сравнится ни с чем

Дрожжи обычно используются опарные или безопарные, обычно какие из них нужно будет применить, указано в рецепте. Особой разницы среди них нет, главное помните, что безопарные дрожжи сразу добавляются тесто, а опарные необходимо предварительно развести теплой водой. Главное теплой, а не горячей, это, между прочим, распространенная ошибка многих начинающих хозяек.

Далее, в зависимости от вида хлеба, который вы хотите получить, необходимо выбрать муку, из которой и будете производить на свет свое кулинарное детище. Обычно используют пшеничную муку или ржаную, если хотите испечь ржаное изделие.

Начинающим лучше начинать сугубо с пшеничной муки, можно в нее добавить немного ржаной, для вкуса. Но выпекать хлеб полностью из ржаной муки довольно сложно, этот процесс требует больших физических усилий. Смесь пшеничной и ржаной муки месить сложнее, чем просто пшеничную, а сам хлебец получается плотный, сероватого оттенка.

Муку обязательно нужно просеивать, это не прихоть, а реальная необходимость. Обычно это делается с помощью мелкого сита, в это время мука насыщается кислородом, а тесто получается приятно пористое и воздушное.

Для многих женщин самое страшное – это процесс вымешивания теста, ведь в некоторых рецептах выпечки это время может достигать нескольких часов, но, к счастью, хлеб нужно месить всего 5-10 минут, главное, интенсивно. Можно, конечно, использовать кухонный комбайн, но помните, что не придумали еще такого устройства, которое могло бы вымесить тесто так же, как руки пекаря.

Чем полезен домашний хлеб?

У всех в голове прочно засела мысль, что любые изделия из выпечки несут только вред, и ничего больше. И это действительно так, если приобретать магазинный хлеб, который выпекают из пшеничной муки высшего сорта, чаще всего она рафинированная, и не несет особой пользы.

Домашний же хлеб – никогда не содержит вредных добавок. К тому же всегда можно добавить наиболее полезные и витаминные сорта муки, чем он ниже, тем мука богаче на витамины и микроэлементы.

В зависимости от вида муки, вы всегда можете обогатить свой хлеб новыми вкусовыми и ценными для здоровья качествами. Например, в овсяной муке есть аминокислоты, витамины группы В и А, а также микроэлементы, которые приносят пользу для печени и несут омолаживающий эффект.

Оставить комментарий:

  1. Юля:

    У меня очень долго не получался пышный хлеб, именно потому, что не могла нормально вымесить тесто. Сейчас пользуюсь хлебопечкой, как для замеса теста (если пеку в газовой духовке), так и для выпечки. Один раз получилось очень плотное тесто, я добавила в него жидкости и поставила на замес в хлебопечку, в итоге получился вкусный и пышный хлеб, так что не стоит бояться технику)))

    Ответить
  2. Виола:

    Мммм, какие тут хлебушки вкусные! даже сквозь монитор чувствую шикарный запах свежего хлебушка… хрусь-хрусь!!

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте