Как приготовить настоящий торт Павловой?

Знаменитое воздушное лакомство, которое может готовиться в виде цельного торта или отдельных порционных десертов, имеет достаточно интересную и спорную историю возникновения, а также название, которое с гордостью носит уже практически 100 лет!

Торт «Павловой» по своему вкусу и внешнему виду напоминает торт-безе, который должен иметь хрустящую корочку и мягкую начинку, что его, по сути, и отличает от общепринятого понятия «безе». На стол он всегда подается со свежими фруктами и взбитыми сливками, которые, как нельзя лучше украшают и дополняют и без того превосходный десерт.

Фрукт и безе - это шедевр

История торта «Павлова» окружена постоянными и, достаточно затяжными, спорами, ведь целых две страны, Новая Зеландия и Австралия, неустанно претендуют на титул «страны-создательницы» столь необыкновенного десерта. Единственное, что достоверно известно и не требует доказательств, это само название торта – Павлова, которое было присвоено лакомству в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой.

В далеком 1926 году известная балерина во всю гастролировала по странам зарубежья, посетив практически в одно время Западную Австралию и Новую Зеландию. Визит столь уважаемой особы было настоящим событием в то время, гостиницы, где останавливалась Анна Павлова, готовились заранее, стараясь всячески ей угодить и чем-то необыкновенным удивить известную балерину.

Если верить одним источникам, то впервые подобный десерт Анна попробовала именно в новой Зеландии, где шеф-повар одного из ресторанов специально создал этот десерт для знаменитой балерины. По другой же версии, которая родилась в Австралии, торт был изобретен и приготовлен по случаю дня рождения поваром Бертом Саше. Во время презентации десерта кто-то воскликнул: «Такой же воздушный, невесомый.. как Павлова!».

Если верить этой версии, то название «Павлова» за десертом прикрепилось именно тогда. Какая из историй правильная и достоверная, мы, наверное, уже не узнаем никогда, поэтому отталкиваться можно от той, которая больше нравится, да и разве это столь важно?

Самое главное, научиться правильно его готовить, ведь сам процесс – не так уж прост, но если внимательно изучить рецепт и попрактиковаться на реальных продуктах, то все должно получиться.

Секреты и особенности приготовления торта «Павлова»

Не зря торт «Павловой» считается невероятно популярным и любимым десертом, особенно среди жителей Новой Зеландии и Австралии, ведь по официальной версии насчитывается около 667 рецептов данного лакомства, которые имеют 300 различных источников!

Трудно представить насколько рассматриваемый торт может быть разнообразным, но общая концепция всегда остается прежней: хрустящая корочка и мягкое безе внутри, которое чем-то напоминает зефир. Считается, что в классическом исполнении десерт обязательно должен быть украшен ягодами клубники и мякотью маракуйи, в великобританском варианте – ягодами малины.

Во многих рецептах варианты украшений варьируются и могут быть представлены в виде киви, абрикосов, персиков, бананов, а также их сочетаний.

Волшебный десерт

Но что интересно, если споры по поводу того, кто первым придумал знаменитый десерт, понемногу стихают, то дискуссии на счет того, где можно отведать самый лучший торт «Павлова», наверное, не прекратятся никогда. Еще бы, в каждой стране свое мнение на счет того, какие фрукты можно использовать, а также как лучше готовить безе и с чем подавать готовое блюдо.

Например, можно встретить «Павлову» с лимонным творогом или с летним ягодным муссом внутри, существуют варианты с фейхоа или свежей маракуйей. Конечно, в зависимости от ингредиентов, торт приобретет свою вкусовую окраску, но все-таки существует общая схема приготовления «классического» торта «Павлова».

Что она собой представляет?

Во-первых, важно знать, что для приготовления десерта используются лишь белки от яиц, которые необходимо предварительно подготовить. Для того чтобы получился «тот самый вкус», их необходимо взбить до определенного состояния, плотной и блестящей пены. Посуда, в которой будет происходить сам процесс, обязательно должна быть идеально чистая и сухая, даже малейшая капелька жира может испортить весь десерт.

Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так как она намного проще растворяется, кстати, если таковой дома нет, то ее запросто можно подготовить с помощью кухонного комбайна или блендера.

Для того чтобы корочка получилась хрустящей, как у настоящего «Павлова», необходимо добавлять кукурузную муку и винный уксус, которые перемешиваются вместе с белковой массой.  Таким образом, готовиться своеобразный корж, который в рассматриваемом рецепте представляет собой меренгу.

Правильно приготовленный торт «Павлова» легко отличить, необходимо лишь присмотреться к его внешнему виду: если на поверхности меренги выступают небольшие капельки, значит, десерт передержали в духовке, а если из нее сочится влага, то, напротив, рано достали.

Рецепт торта «Павлова»

Для меренги понадобится:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • ванильная сахарная пудра – 10 г;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ч. ложки;
  • винный уксус (белый) – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 0.5 ч. ложки.

Для крема и украшений:

  • сливки (35%) – 250 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • ягоды по вкусу (клубника, киви).

Для начала подготовим противень: застилаем его пергаментной бумагой и рисуем на ней две небольшие окружности (диаметр будет зависеть от желаемой величины торта). Пергамент переворачиваем, чтобы карандашный рисунок остался внизу, а контуры остались видными для вас.

Теперь переходим к подготовке меренги: белки сливаем в одну чашу, смешиваем их с соком лимона и начинаем взбивать их на средней скорости миксера до образования блестящей и пышной пенки. Взбивать не прекращаем, а начинаем всыпать небольшими порциями сахарную пудру, смешанную с частью крахмала и ванильной пудрой. Взбивать продолжаем до тех пор, пока белки не преобразуются в плотные твердые пики.

Сверху на поверхность меренги аккуратно добавляем винный уксус и оставшийся крахмал, перемешиваем широкой лопаткой до образования цельной массы. Выкладываем меренгу на противень по окружности, отправляем в заранее подогретую духовку до 100° и выпекаем на протяжении 1-1.5 часов. Когда меренга покроется корочкой, переносим ее на решетку до полного остывания.

Теперь нужно приготовить крем для торта. Для этого охлажденные сливки взбиваем до образования легкой пенки, затем высыпаем в нее сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования мягких пик. Важно не перестараться, иначе они превратятся в масло, а не в легкий крем.

Как подают торт «Павлова»?

Даже если меренгу вы приготовили заранее, ее ни в коем случае нельзя сразу покрывать взбитыми сливками и ягодами, иначе она быстро впитает влагу и потеряет свою хрустящую корочку. Непосредственно за 30-60 минут до подачи на стол, меренгу аккуратно перекладываем на блюдо, украшаем ее сливками и свежими ягодами.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Сладкая вишенка:

    Тортики я обожаю! Дома часто готовлю их свои близким. Торт Павловой я еще не пробовала делать, но рецепт вроде-бы не очень тяжелый. Возьму его на заметку!

    Ответить
  2. Gulnora:

    Торт «Павловой», пришелся кстати. Как раз у мужа на следующей недели день рожденье,не нужно голову ломать , что испечь.Торт «Павловой» напоминает по составу «Графские развалины».

    Ответить
  3. ирина:

    люблю печь разные торты. про этот торт я раньше слышала. но не побывала. здесь все написано просто и доступным языком. обязательно попробую его приготовить.

    Ответить
  4. Елена:

    Выглядит очень аппетитно и вкусно,хочется сразу же попробовать. Обязательно попробую приготовить этот торт в ближайшее время. При том в статье все подробно описано.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте