Ленивые вареники — отличный вариант для завтрака

Хотите быстро и вкусно перекусить, но не хотите долго готовить? Тогда вам срочно нужно узнать рецепт ленивых вареников. Блюдо простое, но очень аппетитное, настоящая «палочка-выручалочка» для любой хозяйки!

Почему «ленивые»?

Вареники – это традиционное славянское блюдо. Они представляют собой изделия из пресного теста с начинкой из овощей, ягод, грибов, мяса и прочих продуктов. А «ленивые» вареники – это смесь теста и начинки, что-то среднее между варениками и галушками.

Как готовить такое блюдо?

Как приготовить аппетитные, простые и очень вкусные ленивые вареники? Предлагаем несколько интересных способов.

Способ №1

Самый распространённый вариант – «ленивые» вареники с творогом. Чтобы их приготовить, понадобится:

  • 500 граммов творога;
  • 1,5 стакана муки;
  • три столовых ложки сахара;
  • два яйца;
  • три столовых ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перетереть творог через сито, пропустить его через мясорубку или измельчить на блендере. В итоге он должен стать практически однородным.
  2. Сливочное масло растопите и добавьте в творог вместе с сахаром и яйцами, всё хорошенько перемешайте.
  3. Теперь введите в творожный состав муку, замесите довольно плотное, но эластичное тесто.
  4. Разделите тесто на порции, раскатайте каждую в жгут и нарежьте его на небольшие кусочки.
  5. Отварите вареники до готовности.

Способ №2

Можно сделать вкусные вареники с изюмом из манной крупы, получится очень вкусно! Список необходимых ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 450-500 граммов творога;
  • три столовых ложки сахара;
  • пакетик ванилина;
  • ¾ стакана изюма.

Описание процесса приготовления:

  1. Первым делом залейте горячей водой изюм, чтобы он размягчился и разбух.
  2. Творог разотрите с сахаром с помощью вилки, сита или блендера.
  3. Добавьте в творожную смесь яйца и ванилин, всё тщательным образом перемешайте
  4. Вводите манную крупу порционно, постоянно перемешивая состав.
  5. Далее добавьте размякший изюм и ещё раз всё хорошенько перемешайте.
  6. Из теста сформируйте шарики или другие фигурки, положите их в кипящую воду и варите до полной готовности.

Способ №3

Попробуйте сделать картофельные «ленивые» вареники. Вот что для этого понадобится:

  • пять картофелин средних размеров;
  • половина стакана сметаны;
  • 50 граммов твёрдого сыра (лучше всего использовать немного подсохший);
  • стакан кукурузной или пшеничной муки;
  • две чайных ложки соли;
  • два зубчика чеснока;
  • два яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Картошку нужно сварить прямо в кожуре, а потом измельчить до однородности любым способом: толкушкой, на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Чеснок раздавите на чесночном прессе или натрите на мелкой тёрке.
  3. Сыр натрите на тёрке.
  4. Введите в картофельное пюре сметану, яйца, соль, чеснок и сыр, всё тщательным образом перемешайте.
  5. Далее постепенно добавляйте муку и месите тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
  6. Раскатайте тесто в «колбаску» и нарежьте её на небольшие кусочки.
  7. Сварите вареники и подавайте в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду или как самостоятельную закуску.

Способ №4

Хотите порадовать ребёнка полезным и вкусным десертом? Тогда приготовьте детские банановые «ленивые» вареники. Для этого вам потребуется:

  • 1 большой банан;
  • 300 граммов творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 граммов муки;
  • одна-две столовых ложки сахара;
  • пакетик ванилина или чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито, измельчите на блендере, пропустите через мясорубку или просто разомните вилкой, чтобы добиться однородности.
  2. Введите в творог яйцо, сахар и ванилин, перемешайте всё.
  3. Банан очистите и измельчите любым удобным для вас способом, добавьте его к творожной массе.
  4. Постепенно вводите муку, замешивая тесто.
  5. Сформируйте вареники и сварите их.

Способ №5

Этот рецепт точно порадует гурманов. Для приготовления потребуется:

  • 250 граммов творога;
  • одно куриное яйцо;
  • семь столовых ложек сахара;
  • 15 вишенок;
  • стакан муки.

Описание процесса приготовления:

  1. Творог разотрите с яйцом и сахаром (возьмите четыре столовых ложки, остальное количество пойдёт в начинку). Чтобы добиться однородности, можно использовать миксер, блендер или обычную вилку.
  2. Добавьте муку, замесите плотное тесто.
  3. Вишню промойте, косточки удалите.
  4. Разделите тесто на пятнадцать равных частей, сформируйте лепёшки. В центр каждой положите по вишенке и насыпьте по горстке сахара, потом защипните края и сформируйте шарик.
  5. Сварите вишнёвые «ленивые» вареники и наслаждайтесь их вкусом.

Способ №6

Хотите порадовать себя, домочадцев или гостей? Тогда приготовьте шоколадные вареники.

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 граммов творога;
  • два куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6 столовых ложек порошка какао;
  • треть чайной ложки корицы;
  • примерно 1,5 стакана муки.

Приготовление:

  1. Творог нужно растереть с яйцами и сахаром, чтобы он приобрёл однородную консистенцию.
  2. Добавьте какао и корицу, всё хорошо и тщательно размешайте.
  3. Вводите в смесь муку, чтобы в итоге у вас получилось эластичное тесто коричневого оттенка. Какао должно полностью раствориться, комки разбивайте.
  4. Из теста сформируйте вареники любой формы и сварите их.

Способ №7

На гарнир можно подать картофельно-грибные «ленивые» вареники. Потребуется:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 100 г манки;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картошку сварите и пюрируйте, добавьте яйцо, манную крупу и соль.
  2. Грибы нарежьте, лук очистите и нашинкуйте. Обжарьте всё на масле.
  3. Введите в картофельное пюре лук с грибами, замесите тесто.
  4. Сформируйте и отварите в подсоленной воде вареники.

Советы

Рекомендации хозяйкам:

  • Многим интересно, сколько варить «ленивые» вареники. Засекать время необязательно. Просто подождите, пока они всплывут, это будет говорить о готовности.
  • Подавайте вареники горячими и только что сваренными. Заправьте их сметаной, джемом (если они сладкие) или чем-нибудь другим.
  • Готовые вареники можно запасти впрок. Храните их в морозильной камере, а чтобы они не слиплись, сначала заморозьте на противне или подносе, а потом перекладывайте в контейнер или пакет.
  • Чтобы красиво оформить блюдо, формировать вареники можно разными способами, например, в идее шариков, колбасок, звёздочек и так далее. А можно для нарезания теста использовать фигурные трафареты или формочки.

Приятного аппетита!

Комментарии на сайте