Если вы считаете себя настоящим гурманом и любите пробовать блюда разных кухонь мира, то обязательно выясните, как готовить лагман!
Что это за блюдо?
Лагман – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое особенно популярно в Китае, Казахстане и Киргизии. Оно обычно готовится из мяса (традиционно используется баранина), овощей и особым образом приготовленной длинной лапши.
Сначала тесто вытягивается путём раскручивания, а затем нарезается на полоски. Среди овощей особенно популярны такие как болгарский перец, помидоры, баклажаны, редька, фасоль. Блюдо обязательно сдабривается приправами, например, ароматной зеленью или лазжаном (это смесь перцев и чеснока, залитая кипящим маслом).
Лагман может быть как первым блюдом и подаваться в качестве супа с большим количеством бульона, так и заменять горячее и гарнир и представлять собой лапшу со сложной начинкой и подливой (количество бульона в таком случае минимально).
Как готовить?
Как приготовить лагман в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Приготовление лапши
Для начала стоит выяснить рецепт приготовления лапши. Она может готовиться по-разному, но можно использовать и один наиболее простой и удачный вариант, предложенный ниже.
Список необходимых ингредиентов:
150-200 мл растительного масла (можно использовать обычное подсолнечное);
три или четыре яйца;
1 стакан воды;
пять или шесть стаканов муки (количество может варьироваться, вы сможете определить его в процессе замешивания теста);
чайная ложка соли.
Пошаговая инструкция:
Сначала замесите тесто, смешав все ингредиенты. Будьте готовы к тому, что процесс будет непростым и длительным, обычно на замешивание уходит около десяти-пятнадцати минут, и осуществлять его следует руками. В итоге у вас должна получиться однородная плотная масса. Сформируйте из неё шар, накройте его салфеткой и уберите на час настаиваться.
Далее разделите тесто на несколько частей, скрутите из них жгуты, уложите их улиткой и каждую смажьте маслом. Снова отправьте тесто настаиваться в течение двадцати минут.
Продолжайте процесс формирования лапши. Растяните каждый жгутик, смажьте маслом и снова уберите на пятнадцать минут.
Далее каждый жгут растягивайте, слегка перекручивайте, встряхивайте, а потом ударяйте об стол. Такие движения позволят сделать лапшу более эластичной, но при этом достаточно прочной и плотной. Постепенно накручивайте жгутик на ладони и продолжайте растягивать его, чтобы достичь толщины, равной примерно 3-4 миллиметрам.
Если готовую лапшу смазать маслом, то она будет храниться в холодильнике и сохранят свои свойства несколько дней.
Варианты приготовления
Способов приготовления лагмана существует множество, и наиболее популярные будут рассмотрены ниже.
Вариант первый
Для начала стоит приготовить традиционный узбекский лагман с бараниной. Для этого понадобится:
1 кг баранины;
300 граммов лапши для лагмана;
3 помидора;
один болгарский перец;
шесть зубчиков чеснока;
четыре головки репчатого лука;
две морковки;
растительное масло;
вода;
зелень, перец горошком, соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Сначала можно подготовить все ингредиенты. Мясо хорошо вымойте и нарежьте кубиками средней величины. Лук очистите и нашинкуйте. Морковку нужно вымыть и либо порезать тонкой соломкой, либо натереть на тёрке. Чеснок измельчите, используя пресс. Помидоры мелко порежьте (можно предварительно снять кожицу, обдав их кипятком). Перец очистите от семечек и сердцевин и порежьте соломкой. Зелень порубите.
В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте на нём сначала баранину до лёгкой золотистой корочки, потом добавьте лук. Спустя три минуты положите в сковородку морковку и перец. Обжарьте всё вместе в течение нескольких минут, потом влейте кипяток, чтобы он почти покрывал все ингредиенты, и тушите их на медленном огне.
Когда мясо будет полностью готово, добавьте помидоры, чеснок, специи, зелень и соль, спустя пять минут уложите в сковородку отваренную в подсоленной воде лапшу.
Перемешайте всё и подавайте.
Вариант второй
Просто и быстро лагман можно сделать в мультиварке. Для этого подготовьте:
500 граммов куриного филе;
200 граммов лапши для лагмана;
100 граммов стручковой фасоли;
одна головка репчатого лука;
1 морковь;
1 болгарский перец;
вода (количество зависит от желаемой густоты блюда)
три столовых ложки растительного масла;
три столовых ложки томатной пасты;
соль и приправы по вкусу.
Описание процесса приготовления:
Куриное филе вымойте и порежьте кубиками. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Из перца выньте сердцевины и семечки, нарежьте его соломкой. Морковку нужно вымыть и натереть на тёрке.
В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Сначала уложите кусочки куриного филе, потом добавьте лук и морковь и жарьте их вместе с курицей примерно 20 минут. Добавьте перец и стручковую фасоль и жарьте всё ещё 10 минут.
Затем добавьте томатную пасту и воду, накройте чашу крышкой и в режиме «Тушение» готовьте блюдо 50-60 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
Добавьте соль и приправы, тушите блюдо ещё пять минут.
Отварите лапшу и либо переложите её в мультиварку, перемешайте всё и подавайте, либо разложите порционно, а сверху выкладывайте начинку.
Вариант третий
Сделайте лагман из говядины с баклажанами и картофелем. Для этого понадобится:
600 граммов говядины (можно заменить её свининой);
300 граммов баклажанов;
200 граммов лапши для лагмана;
две картофелины;
одна головка репчатого лука;
одна морковка;
три-четыре зубчика чеснока;
три столовых ложки томатной пасты;
одна столовая ложка 9%-ного уксуса;
50 мл масла или 50 граммов жира;
вода (количество варьируйте в зависимости от густоты);
паприка, перец, кориандр и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Мясо вымойте и порежьте. Овощи очистите и измельчите: картошку и перец можно порезать соломкой, чеснок раздавите на прессе, морковку натрите, баклажаны порежьте кубиками, лук нашинкуйте.
В казане растопите масло или разогрейте жир. Обжарьте мясо до румяности, добавьте лук с морковью, потом баклажаны и перец, жарьте всё вместе около семи минут.
Заправьте ингредиенты томатной пастой, жарьте ещё три минуты. Потом вскипятите воду и влейте в казан, туда же уложите картофель и тушите всё под крышкой до готовности.
Добавьте чеснок, соль, приправы и уксус, через три минуты выключайте огонь и оставьте начинку настаиваться.
Сварите в подсоленной воде лапшу, разложите её по тарелкам и на каждую порцию положите начинку.
Обязательно попробуйте приготовить лагман. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте