Миндальное печенье – полезный и вкусный десерт

Ну, разве можно найти человека, который не любил бы изысканное, легкое и воздушное миндальное печенье? Хрустящее снаружи и мягкое внутри, оно буквально тает во рту, оставляя напоследок приятное миндальное послевкусие, которое хочется растянуть, как можно дольше.

Классическое миндальное печенье, к которому мы привыкли с самого детства, делалось по ГОСТу, как, в принципе, и все во времена СССР. Рецепт проверенный и действительно надежный, результат впечатляющий, что еще нужно?

Вкусное и очень полезное

Кстати, приготовить такое печенье в домашних условиях совсем нетрудно, да и набор ингредиентов для лакомства простой, поэтому покупать магазинные изделия совершенно необязательно.

Как оказалось, миндальное печенье существовало не только в России, его с успехом готовили в Италии, только называли иначе, «амаретти», а также во Франции, небезызвестные сегодня «макаруны». Это особый вид миндального печенья, который имеет чисто французские корни, появилось во время увеселительного свадебного пира Екатерины Медичи и герцога Орлеанского.

Юная особа, отправляясь во Францию, прихватила с собой множество диковинок, и миндальное печенье необычной формы, сервированное «попарно», было лишь одним из них.

Хрустящий с кремом

Современный вид макаруны получили относительно недавно, лишь в начале прошлого века, миндальные печенюшки стали составлять два хрустящих «полюса», которые соединялись особо нежной и легкой начинкой, состоящей из джема или крема.

Сегодня это, на первый взгляд простое блюдо, овладело огромной популярностью по всему миру, преобразовавшись в настоящий культ французского десерта.

И все-таки, как приготовить вкусное миндальное печенье, ведь, чтобы получить хрустящую корочку и нежную внутренность, наверное, нужно неплохо попотеть? На самом деле ничего сложного в нем нет, если вы хотите побаловать себя обычным, «советским» вариантом, то вам достаточно приготовить муку, сахар, пару яиц и горстку миндаля.

Кладезь витаминов

Кстати, еще один приятный факт такого блюда: оно весьма полезно! Благодаря нетрудному набору составляющих, среди которого очень полезный орех, миндаль, оно способно обогатить организм человека витаминами (Е, РР и В2), а также полезными элементами: фосфор, калий, железо, магний и другие. Так что, кушайте миндальное печенье и будете здоровы! А мы расскажем вам, как его приготовить без особых хлопот и забот.

Классический рецепт миндального печенья

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рисовая мука – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления печенья своими руками прост, главное, все делать внимательно и аккуратно, соблюдая пропорции. Для начала необходимо тщательно измельчить миндаль, чтобы он превратился в мелкую пудру: для этого его необходимо пропустить через кофемолку или взбить блендером.

С орешками

Затем полученную муку смешиваем с сахарной пудрой, а затем добавляем туда оставшиеся два вида муки. От яиц нам понадобятся только белки, поэтому аккуратно отделяем их от желтков и, не взбивая, добавляем их в подготовленную массу из муки и сахарной пудры.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем, добившись образования крепкой пены. После этого полученную белковую массу оставляем настояться в течение 30 минут в прохладное место, а затем снова взбиваем еще на протяжении 5 минут.

Запомните, чтобы печенье получилось хорошее и хрустящее, белковая масса не должна быть слишком жидкой.

Теперь подготавливаем противень: застилаем его пергаментной бумагой и, зачерпывая тесто столовой ложкой, начинаем выкладывать сырые печеньки на противень, делая это так, чтобы они не соприкасались между собой и не прилипали друг к другу.

Наше миндальное печенье необходимо выпекать при температуре около 180° на протяжении 20 минут. Затем готовое печенье достаем из духовки, даем ему немного остыть и перекладываем из противня на блюдо.

Несколько секретов приготовления макарунов

Если вы хотите самостоятельно приготовить копии французского десерта, то, как ни удивительно, принцип остается прежним, но есть несколько моментов, которые стоит учесть:

  • Белки от желтка лучше отделить за несколько часов, а то и несколько дней. Таким образом, поменяется их структура, и они лучше насыщаются кислородом во время взбивания.
  • Вместо молотого миндаля лучше использовать миндальную муку, которую необходимо предварительно просеивать.
  • Если вы хотите придать вашим макарунам цвета, то использовать пищевые красители на водной основе нельзя, для этих целей подойдут только порошковые или гелиевые.

Не смотря на то, что миндальное печенье – очень вкусное, аппетитное и даже полезное, кушать его все-таки следует в ограниченных количествах, особенно тем, кто следит за своими лишними килограммами.

Не смотря на то, что визуально десерт очень легкий и нежный, он обладает немалой калорийностью, около 370 ккал за 100 г продукта! Так что будьте бдительны и приятного вам аппетита!

Оставить комментарий:

  1. Катя:

    Обожаю миндально печенье. Однако исключительно покупное. Смотрела много кулинарных шоу, но приготовить самой-это верх искусства… да и ингредиенты сложно найти на полке супермаркета… Вкуснее и проще купить, не мучаясь самой. Доверю это дело профессионалам!

    Ответить
  2. Мария:

    Люблю миндальное печенье с детства) Моя мама всегда его готовила. Хрустящая корочка, нежный запах ванили, миндаль. Как только я пробую его, то сразу погружаюсь в детство. Просто пальчики оближешь)

    Ответить
  3. Elena:

    С детства люблю это печенье, когда мам готовила у всех сразу слюни текли, какой запах, вкус очень нравиться когда корочка хрустящая. Предпочитаю готовить самой, чем покупать.

    Ответить
  4. Ольга:

    Хочу испечь такое миндальное печенье. Только не знаю чем заменить рисовую муку. А можно просто взять 4 столовые ложки обычной пшеничной муки? Надо попробовать. Думаю, что такая замена не сильно отразится на вкусе печенья.

    Ответить

Комментарии на сайте