Абсолютно все полезные свойства чая каркаде

Полезные свойства чая каркаде известны с давних времен. Известно, что в древности его называли королевским напитком, отдавая дань его целительным свойствам.

Каркаде – цветочный чай, приготовленный из сухих лепестков гибискуса, который еще называют суданской розой. Это кустарник с узкими листьями и красными цветами, имеющими стойкий аромат. Это растение выращивается на плантациях Азии, Мексики и Северной Африки – в Египте и Тунисе. Чай из лепестков гибискуса можно пить как горячим, так и холодным — он одинаково полезен и вкусен. Более того, горячий чай употребляют в жарких странах как прохладительный напиток.

Еще в давние времена на Востоке такой чай считали лекарством от всех болезней и использовали как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Да и в наше время чай из лепестков гибискуса с успехом используется в народной медицине.

Полезные свойства чая каркаде обусловлены содержащимися в лепестках гибискуса витаминами и целебными веществами. К ним относятся фруктовые кислоты, микроэлементы, биофлавоноиды.

Употребление этого чая способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, т.к. в лепестках гибискуса содержится большое количество антоциана — вещество, которое укрепляет стенки сосудов. Флавоноиды, содержащиеся в гибискусе, помогают вывести из организма токсины и соли тяжелых металлов, приносящие вред здоровью.

Лепестки гибискуса также богаты кверцитином – это уникальное вещество способствует улучшению остроты зрения, способно снять усталость с глаз, поэтому чай из лепестков гибискуса рекомендуется пить людям, долго работающим на компьютере, а также тем, для кого важно иметь хорошее зрение: фотографам, художникам и пр.

Чай каркаде без опасения можно пить людям с болезнями почек: он не содержит щавелевой кислоты. Каркаде полезен и беременным женщинам, если пить его понемножку каждый день, – он отлично тонизирует и снимает усталость.

На этом лечебные свойства чая каркаде не заканчиваются. Этот напиток хорошо проявил себя как антибактериальное средство и быстро помогает при желудочных и кишечных расстройствах. Может использоваться также как мочегонное и слабительное средство. С успехом чай каркаде применяют и при простудных заболеваниях – он работает как жаропонижающее средство и повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям, благодаря содержащемуся в лепестках гибискуса витамину С.

Такое сильное средство, как каркаде, имеет и свои противопоказания. Чай из лепестков гибискуса нельзя пить людям с гастритами и язвами, так как он повышает кислотность желудочного сока. Людям с заболеваниями желчного и мочевого пузыря он также не рекомендуется.

Этому чаю зачастую приписывают и некие магические свойства, считая, что употребление горячего чая повышает давление, а употребление холодного — снижает. На самом же деле это мнение совсем не верно, так как и горячие, и холодные изначально напитки в желудке приобретают примерно одинаковую температуру. Как бы то ни было, чай каркаде действительно полезен для людей с повышенным давлением. Тем же, кто страдает гипотонией, каркаде употреблять нежелательно.

Приготавливать чай можно разными способами: можно заваривать кипятком, как обычный чай, можно заливать сухие лепестки гибискуса холодной водой и настаивать определенное время – полезные свойства чая каркаде от этого не изменятся. Чай из лепестков гибискуса имеет приятный кисловатый, чуть терпкий, вяжущий вкус. Его можно пить сладким, добавляя сахар по вкусу, можно пить несладким. Можно добавить мед, можно сочетать с другими травами или лепестками цветов – все зависит от личных предпочтений каждого. Пейте королевский напиток и будьте здоровы.

Комментарии на сайте