Как много неизвестных, но очень полезных продуктов. И как много мы теряем, не употребляя их! К таким продуктам относятся, например, семена чиа. А что это такое? Чем они полезны, как их употреблять?
Что это такое?
Что такое семена чиа? По сути, это семена шалфея. Название переводится с древнего языка ацтеков как «масляный». Семя обычно овальное и продолговатое, имеющее диаметр, не превышающий 1 миллиметр. По цвету семечки могут быть белыми, серыми или чёрными, на поверхности их имеется замысловатый рельефный рисунок.
Немного истории
Историческая родина семян чиа – это Южная Америка. Упоминания о них датируются 2600 годом. Употребляли такой продукт с древних времён, ими питались инки, ацтеки, майа. Было время, когда семечки являлись практически основным продуктом питания и даже позволяли выживать в периоды голода. А ацтеки приносили чиа в жертву своим богам, считая это прекрасным даром.
Такие семена были для этого народа символом жизни, долголетия и здоровья. Кроме того, спасали чиа воинов во время длительных походов. Ходили легенды о том, что всего одна ложка съеденных семян заряжала бодростью и энергией на целые сутки. При этом воины не чувствовали истощения.
В XVI веке конкистадоры сожгли почти все посевы, и о чиа забыли на целых пять веков. Но затем были найдены небольшие участки, на которых были обнаружены семена, и о чиа вновь вспомнили.
Состав
Состав семян чиа уникален. В него входят омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, белок, клетчатка, пищевые волокна, а также витамины В2, В3, В1, Е, А и С. Имеются тут и важнейшие и необходимые организму минералы, такие как марганец, магний, кальций, фосфор, железо, калий, цинк и некоторые другие.
Чем полезны семена?
В чём заключается польза семян чиа? Вот некоторые их полезные свойства:
Тут содержится немало антиоксидантов, которые, как известно, защищают ткани организма от губительного и опасного воздействия свободных радикалов. Такие радикалы, во-первых, способствуют преждевременному старению, во-вторых, могут спровоцировать развития рака.
Это прекрасный источник белка. А белок является строительным материалом для клеток и необходим для нормального функционирования мышц.
В семенах чиа содержится немало кальция, который необходим нашим костям, волосам и ногтям.
Входящие в состав омега-3 жирные кислоты уникальны. Во-первых, они принимают самое активное участие во многих процессах организма, во-вторых, являются одним из компонентов клеточных мембран.
При употреблении семян чиа можно вывести из организма излишки холестерина. А его избыток может привести к развитию атеросклероза.
Считается, что такой продукт весьма полезен для похудения, так как, во-первых, позволяет ощущать сытость (семена способны впитывать воду и буквально разбухают в желудке, давая ощущения сытости) во-вторых, надолго снижают аппетит.
Входящая в состав клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что способствует ускорению метаболизма. А нормальный обмен веществ – это не только эффективное похудение, но и слаженная работа всех органов и систем организма.
Пищевые волокна полезны для пищеварения, так что регулярное употребление чиа нормализует стул.
Доказана польза семян для здоровья плода. Так, в ходе исследований было выяснено, что дети женщин, употреблявших чиа при беременности, имели более высокие результаты тестов на выявление социальных и интеллектуальных навыков. Кроме того, у таких детей более здоровая и крепкая психика.
Данный продукт способствует нормализации уровня артериального давления, поэтому рекомендуется к потреблению при гипертонии.
Семена чиа при регулярном и правильном употреблении помогают снижать свёртываемость крови и предотвращать образование тромбов.
Не вредно ли это?
Могут ли семена чиа при употреблении причинить вред здоровью? Да, такое возможно. Во-первых, имеются некоторые противопоказания:
Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим гипотонией. Так что если у вас низкое давление, от чиа придётся отказаться.
Не стоит рисковать и больным с заболеваниями, связанными с пониженной свёртываемостью крови, а также тем, кто имеет склонность к кровотечениям. В данных случаях ситуация может усугубиться.
К противопоказаниям относятся и некоторые тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта.
При индивидуальной непереносимости возможны нежелательные последствия.
Есть и некоторые побочные эффекты. Самые распространённые из них – это метеоризм, вздутие живота, нарушения пищеварения, боли в животе. Также возможно появление аллергической реакции.
В период беременности и кормления грудью стоит проявлять особую осторожность. Дать рекомендации может врач.
Если вы решили дать семена ребёнку, то будьте осторожны. Детям раннего возраста такой продукт употреблять не рекомендуется.
В любом случае перед применением желательно обратиться к врачу за консультацией.
Как выбрать и как хранить?
На что обращать внимание при выборе семян чиа?
Отправляйтесь за продуктом в крупные сетевые магазины с безупречной репутацией. А вот подпольные отделы обходите стороной.
Обращайте внимание на страну-производителя. Сегодня семена культивируют в Австралии, а также в странах Южной Америки. Так что если вам предлагают чиа из Китая, от покупки лучше отказаться.
На упаковке должна иметься информация о сертификатах качества.
Также ищите контакты поставщиков и импортёров и их адреса.
Обращайте внимание на срок годности.
Цена семян довольно высока и составляет порядка 500-600 рублей за 250 граммов. Низкая стоимость должна насторожить.
Хранить чиа лучше в прохладном, сухом и тёмном месте в закрытой банке.
Как употреблять?
Как принимать семена, чтобы извлечь максимальную пользу? Прежде всего, следует соблюдать нормы. Так, суточная доза для взрослого человека составляет примерно 1-2 столовых ложки сухих семян. Употреблять чиа можно в сухом виде, но можно их на ночь залить водой. Сухие семена можно добавлять в салаты, выпечку, горячие блюда, десерты и коктейли. Из чиа можно сделать питательную и полезную муку.
Предлагаем вам интересные рецепты:
Залейте семена горячим молоком на 15-20 минут. Вы получите питательную и вкусную кашу.
Чтобы сделать муку, насыпьте чиа в кофемолку и перемелите их. Из такой муки можно испечь оладьи или хлеб.
Можно приготовить напиток из чиа. Для приготовления потребуется: 100-150 граммов семян, 100 граммов коричневого сахара, 2,5 литра воды, 100 мл лимонного сока. Итак, семена залейте 500 миллилитрами воды, оставьте на час. В оставшуюся воду влейте лимонный сок, добавьте сахар, всё хорошо перемешайте. Замоченные семена смешайте с оставшейся водой, отправьте в холодильник на ночь и употребляйте.
Сделайте полезные крекеры из чиа. Вам потребуется: 1 стакана семян, 1 помидор средних размеров, несколько пучков базилика, 2 столовых ложки лимонного сока. Чиа на 12 часов залейте водой. Когда семена разбухнут, вместе с помидором и базиликом измельчите их на блендере, добавьте лимонный сок. Сформируйте лепёшки, выложите их на дно противня, застеленного пергаментом. Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.
Пусть семена чиа станут для вас привычным продуктом и помогут укрепить здоровье.
Комментарии на сайте