Учимся варить правильно креветки

Нежное и сочное мясо креветок – весьма полезный и ценный морепродукт, который, хоть и доступен в массовой продаже, но, по большей части, является деликатесом. Еще бы, ведь креветки являются не только весьма вкусным самостоятельным блюдом, которое не требует особых хлопот в процессе приготовления, но и весьма ценным ингредиентом для приготовления сложных блюд высокой кухни, которые украшают столы самых изысканных гурманов!

От такого угощения не откажешся

Самая главная ценность такого морепродукта вовсе не в его потрясающем вкусе, а в его богатом составе микроэлементов, витаминов и ценных минералов, которые очень полезны для организма человека.

Оказывается, мясо креветок, как и большинства морепродуктов, переполнено ценным йодом, который так необходим для функционирования щитовидной железы.

Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и важных аминокислот способствует стабильной работе и функционированию большинства жизненно важных систем человеческого организма. Вместе с тем, креветки считаются диетическим и низкокалорийным блюдом, которое весьма эффективно при борьбе с ожирением, а также может входить в состав меню многих диет и правил здорового питания.

Однако, как оказалось, если креветки не научится правильно выбирать и готовить, то они не только не принесут особой пользы, но даже могут оказать негативное воздействие на наш организм! Чтобы избежать таких весьма неприятных моментов, мы решили рассказать вам, как правильно варить креветки в домашних условиях.

Десять раз отмерь…

Вроде бы, что там трудного: купил пачку более ли менее симпатичных креветок, закинул в кастрюлю с кипящей водой, подождал и вытащил готовое блюдо. Но не тут-то было, чтобы получить действительно вкусное и полезное лакомство, необходимо, в первую очередь, научиться выбирать креветки, ведь именно от этого, во многом, и будет зависеть их ценность.

Для начала стоит уяснить, что всего существует около 2 тысяч видов креветок, однако, к нам на стол, в большинстве попадают два основных, которые разделяют на холоднокровные и теплокровные.

Первые из них попадают в наши супермаркеты с берегов Канады, Дании, Норвегии, Литвы и Эстонии, считается, что именно они максимально полезны для нашего организма, к тому же, они еще и вкуснее. Холоднокровные креветки не бывают слишком большими, в обычных фасовках они достигают не более 7 см в длину.

Готовить их просто

Теплокровные появились на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, пришли они к нам с далеких берегов Китая, Южной Азии, Вьетнама и Таиланда. Обычно это большие креветки, которые могут достигать 20-30 см в длину, поэтому их еще называют тигровые (те, которые поменьше) или королевские (самые большие особи).

Перебирая пакеты с креветками в супермаркете, обязательно обращайте внимание на страну-производителя, ведь, как оказывается, европейские креветки проходят куда более строгий контроль качества продукции, нежели азиатские, а, следовательно, и проблем с ними куда меньше.

Большинство креветок, которые поступают к нам в продажу, замороженные, так как в свежем виде они хранятся совершенно недолго. Самый популярный метод хранения и возможности их дальнейшей транспортировки – свежие креветки отваривают и тут же замораживают, именно в таком виде мы, чаще всего, и приобретаем данный продукт.

Иногда в продаже можно встретить очищенные, вареные и замороженные креветки: обычно они представляют собой чистое мясо, без головы, панциря и лапок. По сути, в таком виде их даже готовить не нужно, так как они уже полностью готовы к употреблению (как, к примеру, крабовые палочки), их достаточно разморозить, обмыть кипяченой водой и кушать.

Правда, в таком виде данный морепродукт не всем по вкусу, некоторые любители считают, что, таким образом, теряются особенные нотки вкуса данного лакомства.

Тут уж, что и говорить, каждому свое, просто зачастую, покупая целые креветки, мы неплохо переплачиваем за головы (достаточно большие и увесистые) и панцирь, которые, в последствии, выкидываем.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, это внешний вид: панцирь должен быть светлый, без желтых и темных пятен, покрывающая его корочка льда должна быть тонкой, но цельной. Обратите внимание на головы: особи с черными головами – больные, их нельзя кушать, а вот если вы найдете экземпляра с зеленой или коричневой головой – не пугайтесь, первые из них просто питались особым видом планктона, а вторые – беременные и, тем самым, их мясо еще полезнее.

Как правильно приготовить креветки?

Если вы купили замороженные свежие креветки (они будут иметь серо-бурый цвет), то, для начала, их нужно разморозить, причем, чем медленнее, тем лучше.

Идеальный вариант –  высыпать замороженную массу в широкую большую миску и поставить на ночь на дно холодильника. К утру ваши креветки полностью разморозятся, при этом сохранив большинство полезных и ценных веществ. Рецепт, который позволяет правильно сварить свежие креветки, прост: вам понадобится горячая вода, соль и специи, которые вам больше всего по вкусу.

Отличная закуска

 В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем креветки, время приготовления должно варьироваться от их размера. Обычно хватает 5-10 минут, в течение этого времени они начинают всплывать и краснеть. Когда все всплыли и изменили цвет – креветки готовы, выключаем и оставляем на 10-15 минут в бульоне, так они получатся более сочными.

Очень важно не переварить креветки, так как при длительной тепловой обработке, они превращаются в резиновую и не особо вкусную массу, которая еще и, ко всему прочему, утрачивает большинство своих полезных веществ.

Что делать с варено-морожеными креветками?

Здесь все еще проще, ведь ваши креветки уже, по сути, готовы. Их достаточно разморозить и обдать кипятком, чтобы привести к съестному виду, однако, чтобы избежать различных кишечных бактерий, которые уничтожаются лишь под действием высоких температур в течение нескольких минут, их лучше проварить.

Деликатес для всех людей

К тому ж, проварив креветки в бульоне, который заранее наполняется специями, вы получите куда более вкусное и ароматное блюдо. Многих интересует вопрос, сколько необходимо варить креветки в таком случае? Достаточно 2-3 минут, после чего их лучше оставить в бульоне еще на 10 минут. Тигровые креветки варятся немного дольше – 4-5 минут.

Другой вариант подойдет для любителей необычных ощущений: например, к пиву можно сварить креветки с добавлением трав: серный перец, лавровый лист, тмин, базилик, паприка, свежий укроп или даже винный уксус! Одно из самых популярных сочетаний трав и специй это перец горошком, пару лавровых листиков, 2 зубчика чеснока и лимон, соком которого, креветки взбрызгиваются после варки.

Готовое блюдо лучше подавать на блюде, украшенном укропом и салатом, получается не только ароматно и вкусно, но и весьма эстетично! Приятного аппетита!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Алиса:

    Я только сейчас поняла, прочитав статью, что все время варила замороженные креветки неправильно, хотя они все равно получались вкусными и не резиновыми. Никогда не оставляла креветки после того, как они проварились в воде, а сразу же их вытаскивала, поэтому они не были очень сочными, а так, слабенько, но теперь буду готовить по рецепту.

    Ответить
  2. Елена:

    Главное при варке креветок, нужно хорошенько их посолить. Все равно они впитают только то количество соли, в котором они нуждаются. И можно при варке добавить овощной приправы.

    Ответить
  3. Лина:

    Я раньше обдавала креветки кипятком, теперь во избежание кишечной инфекции буду варит. Никогда не добавляла специи, только укроп. Теперь попробую что-то новенькое)))

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте