Вкусная и сладкая королевская ватрушка

Чаепитие – отличный повод для того, чтобы собраться за столом с друзьями и родными, пообщаться и обсудить приятные дела. В Англии традиция, получившая название «5 o’clock», неизменна вот уже несколько столетий. За чашечкой ароматного напитка англичане решают деловые вопросы, отдыхают и проводят время со своими любимыми.

Сложно представить подобное мероприятие без вкусной выпечки, которая делает встречи вкуснее. Каждая хозяйка имеет среди множества кулинарных записок надежно припрятанный рецепт лакомства, которое всегда удается. И один из таких – королевская ватрушка.

Лакомство для королей

Этот нежный, вкусный десерт совсем не схож с одноименной булочкой с творогом. Такое название он получила по причине того, что для начинки используется творог. Королевская ватрушка на самом деле являет собой пирог, который сверху и снизу состоит из хрустящей крошки песочного теста, а внутри имеет легкую, воздушную начинку из творога, яиц и сахара. У нее настолько изумительный вкус, что пекари, не задумываясь, присвоили ей звание «королевской».

Такой аппетитный вариант выпечки понравится даже тем, кто не любит творог, и всегда отказывается от печенья или пирогов, в которых он есть. Отличной палочкой-выручалочкой такой рецепт станет для мам, чьих детей невозможно уговорить съесть хоть ложечку полезного молочного продукта.

Минимум продуктов – максимум удовольствия

Даже начинающим хозяйкам будет под силу сделать этот вкусный десерт. Для него нужно совсем немного ингредиентов:

  • творог – 500 гр.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, сода – ½ ч.л.;
  • ванилин – по вкусу.

Классический вариант имеет исключительно творожную начинку. Для этого творог нужно соединить с сахаром, яйцами, содой, солью и ванилином, тщательно перемешав все до однородной массы.

Для песочного теста необходимо растереть муку, 0,5 ст. сахара  и маргарин руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Ее половину нужно выложить в глубокую форму, предварительно покрытую пергаментом. Не забудьте, что нужно сделать из крошки невысокие бортики, чтобы середина пирога не вытекала.

Начинку выливаем на пласт песочной крошки,  а сверху посыпаем оставшейся частью теста. Выпекаться десерт должен в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Проверить готовность можно старым методом – с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто, если спичка останется сухой, лакомство готово, если останутся комочки, дайте допечься еще 5-10 минут.

Когда ватрушка остынет, вы сможете насладиться вкусной песочной основой и воздушным суфле из творога, которое тает во рту.

Современная техника – прекрасный помощник

Но современный ритм жизни многих женщин часто не дает возможности размеренно заниматься домашними делами, поэтому чтобы значительно упростить этот процесс, была придумана мультиварка. Это чудесное приспособление способно не только жарить и варить, а даже печь.

Вы сможете заниматься другими делами, в то время как «помощница» будет печь лакомство для всей семьи. Королевскую ватрушку в мультиварке делают с добавлением какао. Оно придает особого шоколадного вкуса и отлично сочетается с основными продуктами. Как же ее приготовить? Очень просто. Для теста возьмите:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.

Для начинки кроме творога, сахара, соды и яиц, как и в классическом рецепте, нужно добавить 1 ст.л. крахмала или манной крупы.

Чтобы она действительно имела вид суфле и нежную консистенцию, стоит знать несколько секретов.

  1. Творог лучше покупать домашний, жирный, такой, чтобы не рассыпался.
  2. Потратьте лишних 15 минут и потрудитесь отделить белки от желтков. Желтки нужно взбить с сахаром (или сахарной пудрой) и ванилином, влить в начинку. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавив немного лимонного сока, после чего смешайте с творожной массой, аккуратно перемешивая.

Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром до образования пены, добавьте сметану, соду и растопленное сливочное масло, перемешайте. Насыпьте какао и муку, тщательно размешайте. Тесто должно получиться жидким.

Для начинки смешайте творог, сахар, яйца и крахмал (манку). Если она получится слишком густой, можно добавить несколько ложек сметаны.

Чашу мультиварки нужно смазать маслом и вылить туда тесто. Аккуратно долить в середину получившееся суфле. В режиме «Выпечка» нужно готовить ватрушку на протяжении 1 часа. После окончания времени оставьте пирог остыть под закрытой крышкой, и через 20 минут можете наслаждаться мягким и сочным десертом.

Разнообразие всегда кстати!

Если вы уже пробовали королевскую ватрушку с творогом, тогда попробуйте поэкспериментировать. В середину пирога можно смело добавлять сухофрукты, измельченные орехи, свежие фрукты (вишня, слива, апельсин). Отличный вкус будет у такой выпечки с яблоками.

Для этого сладкий фрукт нужно очистить от кожуры, мелко нарезать и положить равномерным слоем на творожную начинку. Не забудьте оставить немного теста, чтобы покрыть яблоки.

Этот прекрасный рецепт десерта превосходит по вкусу обычную творожную запеканку и вполне может составить конкуренцию известному чизкейку. Хрустящая корочка из духовки или нежное тесто в сочетании с творожной начинкой из мультиварки превратят обычное чаепитие в настоящий праздник кулинарного наслаждения.

Комментарии на сайте