Топ 10 самых жирных и калорийных продуктов в мире

Если вы следите за фигурой или худеете, то наверняка придерживаетесь суточной нормы потребления калорий, и вам известна энергетическая ценность некоторых блюд. А какие продукты являются наиболее калорийными? Выясним!

Итак, список 10 самых жирных и калорийных продуктов в мире:

  1. Сало. По сути, это чистый животный жир, калорийность которого достигает 800 килокалорий на сто граммов, и это очень много. Содержание жира составляет 89-90 граммов, и он не полезен, в отличие, например, от рыбьего. Хотя несколько кусочков раз в неделю вполне можно себе позволить, но злоупотреблять точно не стоит. Во-первых, это крайне вредно для фигуры и совершенно неуместно при похудении. Во-вторых, продукт способствует повышению уровня «плохого» холестерина, образующего бляшки и провоцирующего развитие холестерина. В-третьих, из-за высокого содержания соли сало может вызывать отёки и ухудшать работу почек.
  2. Орехи тоже очень калорийны, хотя и полезны, так как содержат необходимые человеческому организму жиры (их доля достигает 50-60%) и медленные углеводы, не вызывающие резкого повышения уровня глюкозы в крови и расходуемые на выработку энергии. Диетологи рекомендуют есть орешки, но понемногу и нечасто. Рекордсменом является макадамия – самый редкий, дорогой и калорийный орех, энергетическая ценность которого составляет целых 720 килокалорий. К сравнению: в арахисе около 550 ккал, а в грецких орехах – примерно 650.
  3. Шоколад. Это, скорее, не отдельный продукт, а десерт, но так как он очень популярен и часто входит в состав разных блюд, его тоже можно включить в список. Энергетическая ценность лакомства – целых 550 килокалорий, то есть плитка составляет половину суточной нормы потребления. Жира в ста граммах содержится около 35 граммов. Конечно, если съесть несколько долек, ничего плохого не будет: напротив, они улучшат настроение и улучшат мозговую деятельность. И лучше всего выбирать тёмный шоколад с высоким содержанием какао, а наиболее вредным считается белый.
  4. Семечки. Да, несмотря на то, что многие их любят и с удовольствием грызут, они могут навредить фигуре. В этих маленьких зёрнышках порядка 585 килокалорий и примерно 50 г жиров. А ещё они могут портить зубы, если употреблять их в больших количествах, раскалывая оболочки. Но не всё так плохо: семечки содержат немало ценных веществ и поэтому полезны. Например, они помогают сохранять молодость, снижают риски развития онкологических заболеваний, нормализуют функционирование нервной системы, повышают мозговую активность.
  5. Растительное масло. Оно ещё более калорийно, чем используемое для его получения исходное сырьё. Рекордсменами можно считать соевое и кокосовое масла. Энергетическая ценность более привычных и часто употребляемых оливкового и подсолнечного чуть меньше – примерно 870 килокалорий. Но разница несущественна, так что на вашем весе она не отразится. И всё же включать масло в рацион необходимо, так как оно содержит витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты и много других полезных веществ.
  6. Сливочное масло тоже очень калорийно – 650-700 ккал, в зависимости от процентного содержания жира, которое может составлять 70-80%. Иногда съедать 10-15 граммов такого продукта вполне можно, но злоупотреблять точно не стоит. Прежде всего, масло вредно для фигуры. Кроме того, его употребление способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови, который со временем образует бляшки и откладывается в сосудах, сужая их просвет. Но для костной системы масло полезно, так как содержит кальций и помогающий организму усваивать его витамин D.
  7. Сыр. Хотя он весьма полезен для здоровья благодаря высокому содержанию кальция и присутствию в составе молочнокислых бактерий, калорийность некоторых твёрдых сортов, таких как пармезан, достигает 400 килокалорий. Процент жирности может составлять от 35 до 50-60%. Очень калорийны плавленые сыры, так как в них добавляется сливочное масло. Если вы не хотите навредить себе и своей фигуре, то употребляйте маложирные рассольные сыры (фету, брынзу), рикотту, моцареллу.
  8. Сливки. Если процент жирности составляет 40-45% (это возможно, если продукт натуральный и деревенский), то энергетическая ценность тоже будет высокой – около 350 ккал. Это не так много, как в том же сливочном масле, но если вы следите за фигурой, лучше выбирать маложирные сливки или заменять их молоком.
  9. Колбасные изделия входят в список самых жирных и вредных блюд. Причин несколько. Первая – высокая калорийность, которая может достигать 500-550 килокалорий (такова энергетическая ценность сырокопчёной колбасы). Вторая – значительное содержание соли, провоцирующей развитие отёков. Третья – многочисленные искусственные добавки, которые для улучшения запаха и вкуса добавляют многие недобросовестные производители. В итоге короткое удовольствие от употребления обернётся сплошным вредом и лишними килограммами на разных частях тела.
  10. Майонез – самый популярный соус, используемый для приготовления салатов и других блюд. Его калорийность может достигать 630 килокалорий, так как основным компонентом является растительное масло. Но если употреблять майонез в умеренных количествах и нечасто, здоровье сильно не пострадает. Вообще, меру нужно знать во всём. Кроме того, покупая соус, стоит внимательно изучать его состав: если в нём много добавок, пользы он точно не принесёт. Лучше выбрать майонез, содержащий только натуральные компоненты.

Это были самые калорийные и жирные продукты. Некоторые из них вредны, но есть и такие, которые можно и нужно включать в рацион. Просто важно знать меру и не злоупотреблять, тогда фигура и здоровье будут в порядке.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...