Домашний майонез – вкусный соус своими руками

Майонез любят и едят почти все. Если заглянуть в холодильник любой среднестатистической семьи, то там непременно обнаружится этот известный всем соус. В магазинах представлен широкий ассортимент, но все ли продукты качественные? Вряд ли это можно проверить. И чтобы не рисковать, лучше сделать дома вкусный и полезный соус.

Зачем это нужно?

Многие подумали о том, что сегодня в магазине можно купить практически всё, в том числе и самые разнообразные соусы. Да, найти натуральные можно, но стоить они будут немало, ведь в стоимость входят затраты изготовителя на ингредиенты, а также на сам процесс приготовления. Цена домашнего майонеза будет значительно ниже, можете подсчитать. Кстати, ничего сложного в приготовлении нет, так что это пугать вас не должно.

Любимый многими соус

Почему ещё стоит сделать этот популярный соус своими руками? Потому что о вкусах спорить не принято. Если одни любят кислинку, другие предпочитают пикантность, а третьи просто обожают зелень. И вы на своей кухне сможете поэкспериментировать и приготовить то, что понравится именно вам.

А ещё вы гордо сможете рассказать всем, что сделали майонез в домашних условиях. Подруги позавидуют и тоже начнут искать рецепты, а домочадцы старания обязательно оценят.

Особенности приготовления

Если изучить состав магазинного соуса, то там можно найти масло, уксус или лимонный сок, яйца и соль. Масло обычно используется для основы и для придания густоты. Яйца служат связующим звеном и обеспечивают нужную однородную консистенцию, уксус придаёт приятную ненавязчивую кислинку, а также позволяет хранить продукт дольше (примерно так же действует и лимонный сок).

Для пикантности используют горчичный порошок. Но ингредиенты можно заменять, делая сочетания необычными. Можно сделать диетический майонез на кефире или нежный на молоке. Боитесь использовать сырые яйца? Откажитесь от них.

Приготовить его просто

Технология приготовления, по сути, проста. Все компоненты смешиваются, а затем взбиваются. Делать это удобнее всего в блендере или пользуясь миксером. Но если таких приспособлений в арсенале не имеется, то используйте венчик, уж он-то должен быть на кухне у каждой уважающей себя хозяйки.

Несколько рецептов

Итак, как сделать полезный, натуральный и вкусный домашний майонез? Рецептов существует великое множество, но мы собрали для вас самые популярные и лучшие.

Классический рецепт

Итак, вам потребуется:

  • 350-400 мл растительного масло (его при желании можно заменить оливковым или кукурузным);
  • 2 яйца;
  • 1-1,5 столовых ложки уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, все ингредиенты поместите в глубокую ёмкость или в стакан для блендера. Удобнее всего использовать блендер или миксер, так как взбивать нужно энергично и довольно долго. Поместите насадку в ёмкость так, чтобы она касалась дна (чтобы равномерно всё взбить и одновременно перемешать компоненты). Включите среднюю или высокую скорость и приступайте к процессу. На это может уйти 1-3 минуты. Теперь попробуйте соус, при необходимости посолите или поперчите и снова быстро взбейте. Готово!

Майонез из перепелиных яиц

Список ингредиентов:

  • 150 мл масла;
  • 6 перепелиных яиц;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка чёрного перца.

Для начала нужно смешать сахар, яйца, соль и горчицу, взбив всё это блендером. Затем, продолжая взбивать, следует тонкой струйкой начать вливать масло, пока оно не кончится. Затем можно добавить лимонный сок и перец и снова всё хорошенько взбить. Майонез готов! Но чтобы он ещё сильнее загустел, поставьте его на час или два в холодильник. А потом можно смело подавать его к столу.

Молочный майонез

Такой соус получается очень нежным и немного необычным на вкус, но многим он нравится. Кроме того, в составе нет сырых яиц, что для многих очень важно. Итак, вам понадобится:

  • 300 мл растительного масла;
  • 150 мл молока (оптимальный процент жирности – 2,5-3%);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Молоко должно быть комнатной температуры, так что подогрейте его при необходимости и вылейте в глубокую ёмкость. Добавьте масло и взбейте всё блендером на образования довольно густой массы. Теперь можно добавить все остальные компоненты, а потом ещё раз на протяжении 7-10 секунд взбить всё.

Необычный пикантный соус

Вы можете добавить разные специи

Если хотите чего-то необычного, то приготовьте майонез с сыром и с чесноком. На вкус он получается очень необычным и пикантным, так что этот соус займёт достойное место на вашем столе.

Вот что вам потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 граммов сыра (если взять острый, то вкус будет соответствующим);
  • соль по вкусу.

Итак, для начала смешайте яйца с маслом и уксусом, взбивайте всё на высокой скорости блендера на протяжении 2-3 минут. Сыр нужно заранее поместить в холодильник, чтобы измельчать его было удобнее. Натрите его на мелкой тёрке (если хотите, чтобы он ощущался более явно, то натирайте на крупной). Чеснок измельчите на чесночной давилке. Добавьте всё это в майонез вместе с солью и взбейте ещё раз. Готово!

Диетический майонез с зеленью

Хотите приготовить густой и вкусный постный майонез? Для этого вам потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • чёрный перец по вкусу.

Для начала нужно заварить муку. Вообще, данный компонент тут заменяет яйца и придаёт соусу необходимую густоту. Как заваривать её? Аккуратно соедините с водой и тщательно размешайте, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите ещё примерно 10-15 минут. Затем немного остудите этот состав и добавляйте сахар, соль, горчицу, перец, лимонный сок и масло. Взбейте всё блендером до образования однородной густой массы. Затем порубите зелень, добавьте в соус и вновь слегка взбейте. Готово.

Полезные советы и рекомендации

Даже если вы нашли свой идеальный рецепт, то что-то может получаться не так. Так вот, чтобы соус был самым вкусным, следуйте простым советам:

  1. Все продукты должны быть качественными и свежими, так что обязательно обращайте на это внимание.
  2. Если хотите, чтобы соус был более густым, то вы можете добавить больше масла. Кроме того, немного загустить майонез можно, взбивая его дольше, чем указано в рецепте.
  3. Если соус получился слишком густым, добавьте в него немного воды комнатной температуры и перемешайте.
  4. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Только так можно достичь нужно консистенции.
  5. Если вы любите острое, то добавьте горчицы побольше. При желании можно заменить её горчичным порошком.
  6. Если используете яйца, будет лучше, если они будут домашними, от проверенного поставщика. Есть риск инфекций, например, можно заболеть сальмонеллёзом. Но в перепелиных яйцах патогенные бактерии не живут, так что они абсолютно безопасны.
  7. Как и сколько хранить майонез? Лучше всего не более 4-5 суток (так что не готовьте много). Обязательно убирайте соус в холодильник!
  8. Если вы любите оливковое масло, то лучше сочетать его с растительным или, например, с кукурузным. Масло оливы имеет специфический вкус и может выделяться на фоне других компонентов (но кому-то это нравится).

Пусть у вас всё получится, и домашний майонез вашего приготовления будет самым вкусным!

Оставить комментарий:

  1. Ольга:

    Я никогда не покупаю майонез. Делаю его сама. Домашним майонезом можно смазать и рыбу и мясо — блюда всегда покроются корочкой. Такая аппетитная желтая корочка появляется на блюдах из-за того, что майонез сделан не из яичного порошка, а из натуральных желтков. Да и хорош он тем, что вы всегда можете в него добавить то, что вам по душе (это я про молотые пряности) и в таком «домашнем майонезе» нет никаких вредных добавок типа «Е»!

    Ответить
  2. Елена Сергеевна:

    Майонез домашнего приготовления гораздо вкуснее. Тем более в современных майонезах химии всякой понапихают, вкусовых улучшателей и прочее, так что лучше дома готовить из экологически чистых компонентов.

    Ответить
  3. оксана:

    Всегда покупала магазинный майонез и никогда мне он не нравился. Вот приготовила на дому по вашему рецепту диетический майонез, и все от мала до велика остались довольны. Теперь только это и употребляю.

    Ответить
  4. Светлана:

    Я живу в селе и у меня есть все домашние ингредиенты для приготовления майонеза. Думаю, он должен получится очень вкусный, рецепт хороший.

    Ответить
  5. инна:

    сейчас конечно в магазине купить можно все что захочешь. но бывает и так, что купишь майонез, а он или просроченный, или вкус не понравится. а тут домашний майонез, свежий. да и вкус мне понравился. очень вкусный

    Ответить
  6. Оксана:

    Хочу поделиться своим рецептом, всегда получается, взбивается и очень очень вкусно. 2 желтка сырых, 2 варенных, ложка чайная горчицы, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара,1 ст.л. уксуса(или лимонный сок), 400 г. под. масла. Все, кроме уксуса растираем, тоненькой струйкой вливаем масло и взбиваем(взбивается даже венчиком). В конце добавляем уксус. Густоту регулируем небольшим кол. воды.

    Ответить
  7. Наталья Антоновна:

    Уже 4 года делаю свой майонез, делаю на желтках, без воды и молока. Иногда с зеленью, а вот сейчас прочитала, что можно добавить сыр или чеснок!!! обязательно попробую. Советую использовать погружной блендер мощностью не менее 700 Вт и будет всё быстро и вкусно. Чем больше масла, тем гуще майонез.

    Ответить

Комментарии на сайте