Полезные свойства маленьких перепелиных яиц
Куриные яйца знакомы всем нам, это привычный продукт для многих. А вот мелкие перепелиные яички для некоторых до сих пор являются чем-то необычным. Но такой продукт, к счастью, сегодня можно найти практически во всех крупных магазинах. А чем полезны перепелиные яйца? И как их лучше всего употреблять?
Содержание
Что это такое?
Яйца перепелов привлекли внимание ещё очень давно. Упоминания о таком продукте имеются в писаниях на египетских папирусах, а также в записях древних китайских целителей. А однажды и Китая японцы решили привезти партию птичек на свою родину, чтобы иметь возможность оценить вкус и пользу яиц.
И с тех пор такой продукт начал распространяться по всему миру. А в Японии перепелиные яйца даже включали в обязательный рацион каждого гражданина страны. Школьникам же до сих пор яички дают на завтрак.
Состав
Состав перепелиных яиц очень богат и уникален. Например, тут содержатся витамины РР, А, группы В, кобальт, железо, медь, фосфор, магний, калий, цинк, марганец, ценные аминокислоты и много других полезных веществ.
Калорийность продукта не очень высока и составляет всего 150-170 калорий на 100 граммов.
Такие яйца, ко всему прочему, являются отличным источником белка, необходимого для нормальной работы мышц и формирования почти всех клеток.
Полезные свойства
Польза перепелиных яиц обусловлена их богатым составом. Перечислим основные свойства:
- Такой продукт полезен для мужчин. Было доказано, что при регулярном употреблении повышается либидо.
- Яйца очень полезны для детей, особенно для школьников. Особый комплекс белков и витаминов позволяет активизировать и нормализовать активность головного мозга и всех его тканей.
- Такой продукт вполне можно употреблять людям, страдающим некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в перепелиных яйцах содержится меньше холестерина, чем в куриных. А течение некоторых таких недугов при регулярном употреблении даже облегчается.
- Такие яички полезны для работы женской репродуктивной системы. Например, фолиевая кислота и протеины помогают нормализовать гормональный фон.
- Лечение анемии будет более эффективным, если употреблять перепелиные яйца.
- Так как данный продукт довольно легко усваивается, он полезен для пищеварительного тракта, потому что не загружает его и облегчает процесс пищеварения.
- Полезны перепелиные яйца и при заболеваниях щитовидной железы.
- Стоит продукт употреблять также и при печеночной или почечной недостаточности.
- Регулярное употребление нормализует работу нервной системы.
- С помощью данного продукта можно укрепить иммунитет или восстановить силы после болезни и после интенсивных нагрузок.
- Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжёлых металлов.
- Полезен данный продукт и при бронхиальной астме.
- Многие врачи такие яйца рекомендуют употреблять будущим мамам.
- Это довольно эффективное средство профилактики онкологических заболеваний.
- Такие яйца в большинстве случаев не провоцируют развитие аллергии, так что вполне могут употребляться при диатезе и прочих недугах аллергического характера.
- Невероятно полезна и скорлупа, которая в большей мере состоит из кальция и содержит прочие минералы, микро- и макроэлементы, а также витамины.
Вредно ли это?
Вред перепелиных яиц возможен только при злоупотреблении. Если превышать допустимые нормы, то ничего хорошего из этого не выйдет, так как белок в больших количествах трудно усваивается, а холестерин в избытке может начать откладываться на стенках сосудов.
Известно, что перепела не болеют сальмонеллёзом и некоторыми другими инфекционными заболеваниями, так что вполне можно употреблять сырые яички. Но есть данные об опровержении такого факта, так что лучше перестраховаться и яички отварить.
Нормы
Сколько яичек в день можно употребить без вреда для здоровья? Малышам такие яйца давать можно, но только осторожно. Оптимальная доза – это одно или два яйца в день или даже через день. Деткам от 3 до 10 лет можно давать по два-три яйца ежедневно. Подросткам разрешается съедать по 4 яйца, взрослые люди могут употреблять в день по 5-6 яиц. А вот пожилым людям количество лучше ограничить до 4-5 яиц.
Как выбрать?
На что обращать внимание при выборе перепелиных яиц? Вот несколько важных моментов:
- Скорлупа. Она должна быть ровной и однородной, без вмятин, трещин и прочих деформаций.
- Вес. Когда перепелиное яичко пропадает, оно не тухнет, а высыхает. Так что малый вес – признак низкого качества.
- Срок годности. Не покупайте яйца, срок годности которых в скором времени истекает.
Как хранить?
Перепелиные яйца хранятся довольно долго (благодаря особым веществам, обладающим антибактериальным эффектом). При комнатной температуре продукт может сохранять свои свойства на протяжении месяца. А если убрать яички в холодильник (температура от -2 до -4 градусов), то срок хранения увеличится до двух месяцев.
Как есть?
Как употреблять перепелиные яйца? Обычными способами. В любом блюде куриные яйца можно заменить перепелиными, учитывая количество. Так, 1 куриное яйцо приравнивается примерно к 4-5 перепелиным.
Каким образом можно приготовить продукт?
- Варка. Как варить такие яйца? Точно так же, как и куриные, но быстрее. Так, перепелиные яички нужно запустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 2-3 минуты, если вы хотите получить яйца всмятку, и не менее 5 минут для получения яичек вкрутую.
- Некоторые кушают яйца в сыром виде. Нужно выпивать их за полчаса до завтрака, запивая чаем или водой.
- Можно из таких яиц сделать яичницу, но жарка – не самый лучший и полезный способ приготовления.
- Вкусен и полезен омлет, особенно приготовленный на пару или в духовке.
Что можно приготовить?
Что приготовить из данного продукта? Предлагаем некоторые рецепты.
Омлет из перепелиных яиц со стручковой фасолью
Для приготовления подготовьте:
- 50 граммов стручковой фасоли;
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
- Стручковую фасоль промойте (если она была заморожена, то разморозьте), порежьте.
- Взбейте перепелиные яйца с майонезом или сметаной, добавьте соль и приправы по вкусу.
- Добавьте в яичную смесь фасоль.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно оливковым маслом. Выкладывайте в форму состав.
- Выпекайте омлет в духовке при 180 градусах примерно 15 минут.
Салат из перепелиных яиц с сёмгой
Чтобы приготовить этот вкусный салат, запаситесь следующими ингредиентами:
- 12 перепелиных яичек;
- 250-300 граммов слабосолёной сёмги;
- 3 огурца;
- 3 стрелки зелёного лука;
- 1 пучок зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Как приготовить?
- Яйца отварите до готовности (вкрутую). Затем остудите их и порежьте на небольшие кубики.
- Сёмгу нарежьте кубиками.
- Огурцы помойте и тоже нарежьте кубиками.
- Ополосните укроп и лук, мелко порубите их.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте сметаной.
- Готово! Приятного аппетита.
Где купить и сколько стоит?
Сегодня приобрести перепелиные яйца можно в любом крупном магазине. Цена их сравнительно невысока. Так, десяток будет стоить примерно 50 рублей.
Кушайте перепелиные яйца на здоровье!
Оставить комментарий:
Комментарии на сайте
На моем столе перепелиные яйца — это очень частый продукт. Мы очень любим «пить» их в сыром виде. Беру штук 5-6 яиц, разбиваю в стаканчик, с сольцой и черной горбушкой. Ой, как вкусно да и полезно! Без боязни потому, что в перепелиных яйцах сальмонелла не «заводится».