Куриные яйца знакомы всем нам, это привычный продукт для многих. А вот мелкие перепелиные яички для некоторых до сих пор являются чем-то необычным. Но такой продукт, к счастью, сегодня можно найти практически во всех крупных магазинах. А чем полезны перепелиные яйца? И как их лучше всего употреблять?
Что это такое?
Яйца перепелов привлекли внимание ещё очень давно. Упоминания о таком продукте имеются в писаниях на египетских папирусах, а также в записях древних китайских целителей. А однажды и Китая японцы решили привезти партию птичек на свою родину, чтобы иметь возможность оценить вкус и пользу яиц.
И с тех пор такой продукт начал распространяться по всему миру. А в Японии перепелиные яйца даже включали в обязательный рацион каждого гражданина страны. Школьникам же до сих пор яички дают на завтрак.
Состав
Состав перепелиных яиц очень богат и уникален. Например, тут содержатся витамины РР, А, группы В, кобальт, железо, медь, фосфор, магний, калий, цинк, марганец, ценные аминокислоты и много других полезных веществ.
Калорийность продукта не очень высока и составляет всего 150-170 калорий на 100 граммов.
Такие яйца, ко всему прочему, являются отличным источником белка, необходимого для нормальной работы мышц и формирования почти всех клеток.
Полезные свойства
Польза перепелиных яиц обусловлена их богатым составом. Перечислим основные свойства:
Такой продукт полезен для мужчин. Было доказано, что при регулярном употреблении повышается либидо.
Яйца очень полезны для детей, особенно для школьников. Особый комплекс белков и витаминов позволяет активизировать и нормализовать активность головного мозга и всех его тканей.
Такой продукт вполне можно употреблять людям, страдающим некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в перепелиных яйцах содержится меньше холестерина, чем в куриных. А течение некоторых таких недугов при регулярном употреблении даже облегчается.
Такие яички полезны для работы женской репродуктивной системы. Например, фолиевая кислота и протеины помогают нормализовать гормональный фон.
Лечение анемии будет более эффективным, если употреблять перепелиные яйца.
Так как данный продукт довольно легко усваивается, он полезен для пищеварительного тракта, потому что не загружает его и облегчает процесс пищеварения.
Полезны перепелиные яйца и при заболеваниях щитовидной железы.
Стоит продукт употреблять также и при печеночной или почечной недостаточности.
Регулярное употребление нормализует работу нервной системы.
С помощью данного продукта можно укрепить иммунитет или восстановить силы после болезни и после интенсивных нагрузок.
Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжёлых металлов.
Полезен данный продукт и при бронхиальной астме.
Многие врачи такие яйца рекомендуют употреблять будущим мамам.
Это довольно эффективное средство профилактики онкологических заболеваний.
Такие яйца в большинстве случаев не провоцируют развитие аллергии, так что вполне могут употребляться при диатезе и прочих недугах аллергического характера.
Невероятно полезна и скорлупа, которая в большей мере состоит из кальция и содержит прочие минералы, микро- и макроэлементы, а также витамины.
Вредно ли это?
Вред перепелиных яиц возможен только при злоупотреблении. Если превышать допустимые нормы, то ничего хорошего из этого не выйдет, так как белок в больших количествах трудно усваивается, а холестерин в избытке может начать откладываться на стенках сосудов.
Известно, что перепела не болеют сальмонеллёзом и некоторыми другими инфекционными заболеваниями, так что вполне можно употреблять сырые яички. Но есть данные об опровержении такого факта, так что лучше перестраховаться и яички отварить.
Нормы
Сколько яичек в день можно употребить без вреда для здоровья? Малышам такие яйца давать можно, но только осторожно. Оптимальная доза – это одно или два яйца в день или даже через день. Деткам от 3 до 10 лет можно давать по два-три яйца ежедневно. Подросткам разрешается съедать по 4 яйца, взрослые люди могут употреблять в день по 5-6 яиц. А вот пожилым людям количество лучше ограничить до 4-5 яиц.
Как выбрать?
На что обращать внимание при выборе перепелиных яиц? Вот несколько важных моментов:
Скорлупа. Она должна быть ровной и однородной, без вмятин, трещин и прочих деформаций.
Вес. Когда перепелиное яичко пропадает, оно не тухнет, а высыхает. Так что малый вес – признак низкого качества.
Срок годности. Не покупайте яйца, срок годности которых в скором времени истекает.
Как хранить?
Перепелиные яйца хранятся довольно долго (благодаря особым веществам, обладающим антибактериальным эффектом). При комнатной температуре продукт может сохранять свои свойства на протяжении месяца. А если убрать яички в холодильник (температура от -2 до -4 градусов), то срок хранения увеличится до двух месяцев.
Как есть?
Как употреблять перепелиные яйца? Обычными способами. В любом блюде куриные яйца можно заменить перепелиными, учитывая количество. Так, 1 куриное яйцо приравнивается примерно к 4-5 перепелиным.
Каким образом можно приготовить продукт?
Варка. Как варить такие яйца? Точно так же, как и куриные, но быстрее. Так, перепелиные яички нужно запустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 2-3 минуты, если вы хотите получить яйца всмятку, и не менее 5 минут для получения яичек вкрутую.
Некоторые кушают яйца в сыром виде. Нужно выпивать их за полчаса до завтрака, запивая чаем или водой.
Можно из таких яиц сделать яичницу, но жарка – не самый лучший и полезный способ приготовления.
Вкусен и полезен омлет, особенно приготовленный на пару или в духовке.
Что можно приготовить?
Что приготовить из данного продукта? Предлагаем некоторые рецепты.
Омлет из перепелиных яиц со стручковой фасолью
Для приготовления подготовьте:
50 граммов стручковой фасоли;
1 столовая ложка майонеза или сметаны;
5 перепелиных яиц;
1 столовая ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
Стручковую фасоль промойте (если она была заморожена, то разморозьте), порежьте.
Взбейте перепелиные яйца с майонезом или сметаной, добавьте соль и приправы по вкусу.
Добавьте в яичную смесь фасоль.
Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно оливковым маслом. Выкладывайте в форму состав.
Выпекайте омлет в духовке при 180 градусах примерно 15 минут.
Салат из перепелиных яиц с сёмгой
Чтобы приготовить этот вкусный салат, запаситесь следующими ингредиентами:
12 перепелиных яичек;
250-300 граммов слабосолёной сёмги;
3 огурца;
3 стрелки зелёного лука;
1 пучок зелени укропа;
сметана для заправки;
соль по вкусу.
Как приготовить?
Яйца отварите до готовности (вкрутую). Затем остудите их и порежьте на небольшие кубики.
Сёмгу нарежьте кубиками.
Огурцы помойте и тоже нарежьте кубиками.
Ополосните укроп и лук, мелко порубите их.
Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте сметаной.
Готово! Приятного аппетита.
Где купить и сколько стоит?
Сегодня приобрести перепелиные яйца можно в любом крупном магазине. Цена их сравнительно невысока. Так, десяток будет стоить примерно 50 рублей.
На моем столе перепелиные яйца — это очень частый продукт. Мы очень любим «пить» их в сыром виде. Беру штук 5-6 яиц, разбиваю в стаканчик, с сольцой и черной горбушкой. Ой, как вкусно да и полезно! Без боязни потому, что в перепелиных яйцах сальмонелла не «заводится».
На моем столе перепелиные яйца — это очень частый продукт. Мы очень любим «пить» их в сыром виде. Беру штук 5-6 яиц, разбиваю в стаканчик, с сольцой и черной горбушкой. Ой, как вкусно да и полезно! Без боязни потому, что в перепелиных яйцах сальмонелла не «заводится».