Яйца – традиционные и любимый всеми продукт. Их мы кушаем на завтрак в виде яичницы, отвариваем, добавляем в тесто и в различные салаты. А какие ещё блюда можно приготовить из яиц?
Польза и вред
Полезные свойства яичек объясняются их уникальным составом. Тут масса всего полезного: витамины группы В, Д, Е, А и прочие, фосфор, железо, цинк, медь, магний, калий, кальций, селен, незаменимые аминокислоты, белок. Такой продукт может заменить рыбу или мясо, он повышает иммунитет, нормализует обменные процессы организма, защищает от онкологических заболеваний, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую активность. А ещё это отличная диетическая еда.
Вредны ли яйца? Да, если не соблюдать меру. Так, тут содержится довольно большое количество холестерина. Но если в неделю употреблять не более 3-6 штук, то никакого вреда не будет.
И ещё один важный момент. Яйца непременно нужно отваривать или жарить. Отсутствие термической обработки повышает риск заражения сальмонеллёзом и прочими инфекционными и очень опасными заболеваниями.
А ещё яйца – довольно аллергенный продукт, так что стоит быть осторожнее.
Как выбрать?
Как выбрать свежие яйца? На что нужно обращать внимание при покупке? Вот несколько важных моментов:
Непременно обратите внимание на сроки хранения. Существует два возможных маркировочных знака, определяющих такие сроки. Первый – буква «Д». Это означает, что яйцо диетическое. Хранить его можно всего неделю. Второй вариант – буква «С». Она значит, что яйцо относится к категории столовых. Такие можно хранить дольше, до 25 дней.
Вес яйца тоже может быть различным. Выделяется несколько категорий. Яйца третьей категории самые маленькие, они весят всего 35-45 граммов. Вторая категория имеет вес, равный 45-55 граммам. Яичко первой категории будет весить примерно 55-65 граммов. Отборное яйцо (буква «О» в маркировке) весит от 65 до 75 граммов. Также существуют яйца высшей категории (найти их можно по букве «В»). Их вес равен 75 граммов и больше. Чем больше вес, тем больше цена.
Цвет яиц может быть любым, это зависит от породы курицы, так что на данный фактор особого внимания обращать не стоит.
Как определить свежесть яйца? Это довольно непросто, но можно поступить следующим образом: возьмите яйцо и потрясите его. Если будет слышен булькающий звук, то это должно насторожить и рассказать о том, что продукт несвежий. Структура свежего яйца плотная, отделяться и «болтаться» внутри ничего не будет.
Слишком лёгким яичко быть не должно.
Осмотрите яйцо. Скорлупа его должна быть матовой (если она блестит, то это говорит о низком качестве).
Никаких трещин на поверхности иметься не может.
Грязь тоже недопустима.
Структура скорлупы должна быть однородной. Выпуклости и вмятины должна настораживать.
Как хранить?
Хранить яички нужно при определённых условиях. Так, температура не должна выходить за пределы 2-15 градусов. Лучше всего поместить яйца в холодильник, на дверцу (во многих холодильниках имеется специальный отсек). Не мойте их сразу после покупки, вы смоете защитную плёнку, оберегающую продукт от попадания вредных болезнетворных бактерий.
Можно ополоснуть яйца непосредственно перед приготовлением. В процессе варки плёнка тоже растворяется, так что срок хранения отварных яичек снижается до нескольких дней. Чем быстрее вы их скушаете, тем лучше. А вот салаты и закуски хранятся всего несколько дней.
Можно хранить яйца и вне холодильника. Для этого смажьте каждое из них растительным маслом, заверните в бумагу и уберите в прохладное тёмное место. Не стоит размещать такой продукт рядом с другими, имеющими резкий запах, иначе «аромат» перейдёт на яички.
Что можно приготовить?
Яйца – это вкусно, быстро, сытно, просто и полезно. А что можно приготовить из яиц? Вот несколько вариантов:
Отварить. В таком виде яички можно добавлять в салаты, также можно приготовить вкусную закуску.
Жарить. Ну, яичницу на завтрак ели все. Это быстро, сытно и вкусно.
Если вы любите готовить пюре из картошки, то попробуйте добавить туда яйцо. Пюре станет воздушным.
Запекать. Да-да, в духовке яйца тоже получаются вкусными.
Пробовали хотя бы раз готовить омлет на пару? Это низкокалорийно, вкусно, быстро и полезно.
Из яиц (и из перепелиных тоже) получается вкусный майонез.
Несколько рецептов
Предлагаем несколько рецептов блюд с добавлением яиц.
Яичный рулет с паштетом
Для приготовления такого блюда вам потребуется:
6 яиц;
100 граммов майонеза;
зелень укропа и базилика;
телячья печень;
растительное масло для жарки;
мука для панировки;
150 граммов сливочного масла;
1 луковица;
1 морковка;
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала подготовьте основу для рулета. Для этого разбейте в миску яйца, взбейте их с майонезом.
Зелень мелко порубите, добавьте в яичную массу, ещё раз всё взбейте с помощью миксера.
Возьмите противень, застелите его дно пекарской бумагой (пергаментом), предварительно пропитав её растительным маслом, выливайте яичную массу.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 10-15 минут. У вас получился тонкий омлет, который будет выступать в качестве основы рулета.
Теперь подготовьте начинку. Телячью печень порежьте на мелкие кусочки, обжарьте на растительном масле с луком и морковкой.
Измельчите обжаренную печень на блендере до однородной массы, добавьте перец и соль по вкусу, а также размягчённое сливочное масло. У вас получился паштет.
Намажьте паштет на основу, заверните рулет, оберните его пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Готово!
Омлет с грибами и тунцом
Для приготовления такого омлета вам потребуется:
6-8 яиц средних размеров;
150 мл сливок;
100 граммов тунца (консервы);
100 граммов шампиньонов;
1 пучок зелени укропа;
50 граммов твёрдого сыра;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы хорошо промойте и мелко нарежьте.
Откройте банку с тунцом, слейте всё масло, разомните филе вилкой.
Укроп мелко порежьте.
Теперь в миску разбейте яйца, добавьте сливки, грибы, тунец и укроп, всё перемешайте. Посолите массу, взбейте на блендере.
Возьмите формочки для выпекания (лучше всего силиконовые), смажьте их маслом, вылейте массу.
Сыр потрите на тёрке, посыпьте сверху.
Отправьте формочки в духовку. Выпекайте при 180 градусов примерно 20 минут.
Готово!
Яйца, фаршированные шпротами
Вам потребуется:
1 банка шпортов в масле;
50 граммов майонеза;
зелень петрушки;
6 яиц.
Способ приготовления:
Яйца отварите вкрутую, то есть до полной готовности. На это уйдёт не менее 10 минут.
Остудите яйца в холодной воде, очистите их, разрежьте на половинки.
Откройте банку со шпротами, слейте масло, разомните филе вилкой.
Достаньте из яиц желтки, смешайте с измельчёнными шпротами.
Поместите начинку в половинки яичек.
Смажьте каждую половинку майонезом, положите по весточке зелени.
Приятного аппетита!
Вы можете приготовить и массу других блюд. Найдите свой рецепт, воспользуйтесь им, дополните блюдо своими особыми ингредиентами и создайте свой кулинарный шедевр. Радуйте гостей и домочадцев!
Если в доме есть сырые куриные яйца — то голодным ты никогда не останешься, всегда можно приготовить банальную яичницу. Некоторые насчитывают в своем арсенале десятки видов этого прекрасного и быстрого блюда. Но эта статья значительно расширила мой кругозор, попытаюсь приготовить что-нибудь оригинальное из рецептов приведенных тут.
Полностью согласна с Татьяной! Всегда, когда нечего кушать, но нужно быстро что-то «положить» в желудок — варю или жарю яички) А о том, как выбрать хорошие яички я сталкиваюсь впервые, очень интересно! Надо будет ознакомить с этой статейкой свою маму)
Яйца — универсальный продукт, и в праздничных блюдах используется, и для ежедневного питания незаменимы! А благодаря новым идеям, в том числе и подсмотренным в этой статье, всегда можно готовить разные интересные блюда из одного продукта! Особенно понравился рецепт омлета с грибами, обязательно попробую приготовить.
Интересные рецепты. Мне на заметку. Сейчас хочу попробовать сделать яичный рулет с паштетом. Яйца, майонез все специи у меня есть, надо только купить телячью печень. Думаю ,гостям понравится.
Очень полезный и вкусный продукт. Из простых яиц можно много и вкусных блюд приготовить. Очень люблю яйца, жаренные, варенные, и амлет, и чтобы что либо приготовить их всюду добавляешь. Можно сказать, если в доме нет яиц, то ничего вкусного не приготовишь. Статья очень полезная и позновательная.
Хочется согласится с Маргаритой,на счет универсальности продукта.Из яиц всегда можно приготовить минимум яичницу на скорую руку.А на счет омлета с грибами,Маргарита попробуйте, не пожалеете,очень вкусно и сытно,моя жена готовит как раз поэтому рецепту
Поделюсь своим рецептом. Поджарить лук до золотого цвета, добавить мелко порезанные помидоры , соль, перец, лимонная кислота, чтоб помидоры сок пустили. Наверх разбиваем 4 яйца. Можно натереть сыр , приукрасить зеленью. Жарить до появления белого налета на желтке, чтоб желток оставался жидким. Около 10 минут и «холостяцкий» ужин готов. Приятного аппетита!!!
Если в доме есть сырые куриные яйца — то голодным ты никогда не останешься, всегда можно приготовить банальную яичницу. Некоторые насчитывают в своем арсенале десятки видов этого прекрасного и быстрого блюда. Но эта статья значительно расширила мой кругозор, попытаюсь приготовить что-нибудь оригинальное из рецептов приведенных тут.
Полностью согласна с Татьяной! Всегда, когда нечего кушать, но нужно быстро что-то «положить» в желудок — варю или жарю яички) А о том, как выбрать хорошие яички я сталкиваюсь впервые, очень интересно! Надо будет ознакомить с этой статейкой свою маму)
Яйца — универсальный продукт, и в праздничных блюдах используется, и для ежедневного питания незаменимы! А благодаря новым идеям, в том числе и подсмотренным в этой статье, всегда можно готовить разные интересные блюда из одного продукта! Особенно понравился рецепт омлета с грибами, обязательно попробую приготовить.
Интересные рецепты. Мне на заметку. Сейчас хочу попробовать сделать яичный рулет с паштетом. Яйца, майонез все специи у меня есть, надо только купить телячью печень. Думаю ,гостям понравится.
Очень полезный и вкусный продукт. Из простых яиц можно много и вкусных блюд приготовить. Очень люблю яйца, жаренные, варенные, и амлет, и чтобы что либо приготовить их всюду добавляешь. Можно сказать, если в доме нет яиц, то ничего вкусного не приготовишь. Статья очень полезная и позновательная.
Хочется согласится с Маргаритой,на счет универсальности продукта.Из яиц всегда можно приготовить минимум яичницу на скорую руку.А на счет омлета с грибами,Маргарита попробуйте, не пожалеете,очень вкусно и сытно,моя жена готовит как раз поэтому рецепту
Поделюсь своим рецептом. Поджарить лук до золотого цвета, добавить мелко порезанные помидоры , соль, перец, лимонная кислота, чтоб помидоры сок пустили. Наверх разбиваем 4 яйца. Можно натереть сыр , приукрасить зеленью. Жарить до появления белого налета на желтке, чтоб желток оставался жидким. Около 10 минут и «холостяцкий» ужин готов. Приятного аппетита!!!