Паштет – приготовим вкусно и легко

Многим хозяйкам кажется, что приготовить домашний паштет – это непосильный труд и морока, справится, с которой, способен далеко не каждый, да и зачем, когда на полках магазинов красуется огромное количество разноцветных баночек с ароматным паштетным содержимым.

Но не все так трудно и нереально, как может показаться на первый взгляд, оказывается, если придерживаться некоторых простых правил и рекомендаций, то в домашних условиях можно приготовить невероятно вкусный, нежный и мягкий паштет.

Вкусная закуска

Но все-таки, как приготовить вкусный домашний паштет? Рецепт приготовления этого блюда мы вам поведаем несколько позже, а для начала поделимся некоторыми интересными фактами. Традиционно такое блюдо готовится из потрохов или мяса, в которое добавляются специи, лук и морковь, грибы, трюфели или другие продукты, которые подходят по вкусу.

Многие страны с огромным упорством приписывают себе идею изготовления такого блюда, но по всем параметрам, что и не говори, лидирует законодательница всех мод, госпожа Франция.

Считается, что история этого нежнейшего и изысканного блюда началась именно здесь, где-то в провинции Гасконь или Перигор. По мнению французов, именно здесь берет свое начало знаменитое творение кулинарии из  гусиной печени, фуа-гра!

Оригинальная подача

Данное кулинарное произведение дело рук одного французского повара Жана Пьера Клоза, который, по приказу маршала Франции, придумал что-нибудь новенькое, «исконно-французское».

Очень быстро аромат и изысканность блюда пришлась по вкусу французскому королю, а после чего перекочевало в традиционную французскую кухню, став блюдом номер один в общем рейтинге кулинарных изысков.

В наших краях паштет появился не сразу, первое время стоил он очень дорого и привозился из-за границы, как деликатес. Со временем появились и другие рецепты приготовления, вместо гусиной печени стали использовать свиную, говяжью и даже куриную,  в результате чего, блюдо приобретало новые краски и оттенки вкуса.

Сегодня паштет изготавливается в промышленных масштабах, каждый желающий может попробовать что-то подобное, стоит лишь сходить в магазин. С тех пор, когда появился первый рецепт данного блюда, многое изменилось, в том числе и технология приготовления, но, все-таки суть осталась прежней.

Большая привилегия у домашнего паштета в том, что вы всегда знаете, что конкретно входит в его состав, в отличие от магазинной продукции, где не всегда соблюдаются правила и технологии ее приготовления. Именно поэтому печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, всегда вкуснее и аппетитнее магазинного. Попробуйте сами и вы легко в этом убедитесь!

Из чего будем готовить паштет?

Паштетные закуски – это не просто невероятно вкусное блюдо, это еще и весьма полезный продукт, который считается чемпионом по витаминам и минералам среди других мясных блюд. Это и витамин С, витамин А, а также витамины группы В, которые способны принести немалую пользу для человеческого организма.

Сочетание нежного и яркого вкуса, а также огромной полезности, оправдывает столь высокую популярность блюда.

Для того чтобы паштет действительно получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать одно-единственное, но весьма важное, правило: печень для него должна быть обязательно свежая и качественная.

В этом кроется главный секрет блюда, ведь печенка – это особый продукт, который фильтрует все «гадости», которые проходят через организм животного, поэтому лучше, чтобы она была бывшей «собственностью» молодого животного.

Лучше выбирать свежую печенку, на замороженной очень сложно разобрать, какого же она на самом деле качества. Обращайте внимание на цвет и запах продукта: если печенка качественная, то она не должна быть слишком темная или слишком светлая, на поверхности не должно быть пятен или подсохших мест, она должна быть упругая и гладкая.

Выглядит аппетитно

Свежая печень обязательно имеет приятный, чуть сладковатый, запах, если же вы ощущаете кисловатое, слегка неприятно амбре, то, скорее всего, продукт испорчен, его лучше не покупать. Для паштета можно использовать любую печенку: свиная  будет более нежной, а вот говяжья – жестче и грубее. Куринный паштет – на любителя, он легче остальных, да и по цене выйдет дешевле.

Если вы решили готовить паштет из говядины, то обязательно снимите с него верхнюю пленку, это сделать нетрудно, а также удалите все крупные жилки и сосуды. В паштет всегда, кроме печенки, добавляется что-нибудь для вкуса, например, отварная морковь, лук, кусочки грибов и разнообразные специи, которые обогатят ваше блюдо дополнительными вкусовыми нотами.

Помните, что печень портится довольно быстро, поэтому необходимо знать, как правильно хранить паштет, чтобы вы могли побаловать себя такой вкуснятиной некоторое время спустя.

Для этого готовый продукт необходимо выложить в предварительно стерилизованные банки, а затем их закатать такими же крышками. Выложенный паштет необходимо сверху залить растительным маслом таким образом, чтобы оно полностью его покрыло.

Рецепт приготовления паштета

  • печень – 600 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук (покрупнее) – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • растительное масло, соль, перец.

Печень тщательно промываем под водой, если есть необходимость, убираем пленки, перепонки и желчные протоки, а затем разрезаем ее на небольшие кусочки.

Следом обжариваем кусочки печени на растительном масле, дождавшись, пока она не покроется легкой светлой корочкой. Морковь и лук предварительно очищаем от кожуры, а затем нарезаем небольшими кусочками.

С хрустящим хлебом

К обжаренным кусочкам печенки добавляем для появления мягкости кусочек сала, высыпаем в сковороду лук и морковь, а затем все вместе обжаривается до состояния полной готовности. Теперь осталось самое интересное: все содержимое сковородки пересыпаем в блендер и измельчаем до необходимой консистенции.

Не забывайте, чтобы ваше блюдо выглядело аппетитным, его необходимо правильно оформить. Конечно, самый простой вариант – это намазать его на хлеб или батон в виде бутербродов, сверху можно добавить листочек зелени, огурчик или шпротину.

Можно придумать что-то поинтереснее, например, вылепить паштет в виде небольших ежиков или шариков. Сверху ваши печеночные творения можно украсить сырной «шубкой» или сливочным маслом, натертым на мелкой терке. Другой вариант оформления – в виде рулета, для этого его необходимо выложить на пищевую пленку, разравнять по всей поверхности тонким слоем.

Следом покрываем паштет размягченным сливочным маслом, пленку скручиваем в рулет, а затем отправляем его в холодильник до полного остывания.

Когда рулет остынет, пленка легко снимется, а его можно разрезать на небольшие порции и красиво выложить на блюдо. Если вы хотите порадовать себя чем-то необычным, то попробуйте добавить в общую массу грибы, яйца, чернослив или другие овощи.

Наслаждайтесь вкусным паштетом с удовольствием!

Оставить комментарий:

  1. Татьяна:

    В печени очень много ценных веществ, но я мало видела любителей этого продукта, особенно среди детей. Жареное — тоже не совсем то, что необходимо детям. Поэтому я много лет назад рецепт немного изменила. Печень отвариваю в подсоленой воде.Пленку снимаю с говяжей печени после приготовления. Морковь,лук и грибы тушу в глубокой сковороде с крышкой с небольшим количеством воды и добавляю сливочное масло, чтобы оно просто распустилось в этой смеси, но не жарилось. Печень и овощи прокручиваю два раза на мясорубке. Закатывать в банки паштет не пришлось ни разу — съедается в течение суток.

    Ответить
  2. Lina:

    Люблю паштет, но делаю нечасто. Возни много. Грибы использую сушеные, зашпариваю кипятком на 20 минут, а потом тушу с овощами. Тоже кручу на мясорубке. Из куриной все не решаюсь делать, я как-то к ней не очень, хотя,главное, в гостях у одной подруги ем постоянно салат из куриной печенки. А я печень беру свиную.

    Ответить
  3. Марина:

    Я люблю готовить печеночный паштет из телячьей печени на пару,у нее немного сладковатый вкус.Делаю так: на пару готовлю печень и морковь,лук обжариваю, яйца отвариваю. Все ингредиенты смешиваю в блендере. Очень вкусно.

    Ответить
  4. Ксения:

    Из моей семьи никто не любит печень, но печеночный паштет уходит на раз — два. Может секрет в 50 граммах коньяка, который я добавляю? Но получается очень вкусно и вкус коньяка не выделяется, а придает очень приятное послевкусие.

    Ответить

Комментарии на сайте