Самые лучшие блюда французской кухни

Если вы – гурман, то непременно попробуйте блюда французской кухни. Но для начала узнайте, какие из них являются самыми лучшими и изысканными.

Немного истории

История французской кухни уходит своими корнями в далёкий XV век. Тогда стали появляться первые кулинарные книги. Блюда готовились по традициям мавров, и уже тогда кухня была изысканной и утончённой. Для придания необычного вкуса использовался сахар (он в то время являлся настоящей роскошью), миндаль и молоко. Чтобы блюда были ароматными, их сдабривали розовой водой.

Там любят вино

А шафран помогал сделать цвет еды более насыщенным. Но в XVI веке предпочтения французов изменились из-за влияния Рима. Сладкие блюда отошли на второй план, а на первый вышли солёные и острые. Именно в то время кулинары ввели традицию начинать трапезу с хорошего вина, которое стимулировало пищеварение и улучшало аппетит.

Но кухня стала такой, какой все её знают сегодня, благодаря Людовику XIII. Именно он сделал трапезу чем-то торжественным и возвышенным. Сам Людовик очень любил поесть и мог за раз съесть десяток блюд. Повара при дворе целыми днями творили свои шедевры, чтобы угодить королю.

Изысканно

Французская кухня делится на несколько направлений: общераспространённая, изысканная и региональная. Общераспространённая кухня – это те блюда, которые ежедневно употребляют почти все французы. Региональная кухня – это блюда регионов, отличающиеся своими особенностями, такими как использование алкогольных напитков и острых приправ. А изысканная кухня – это настоящие шедевры кулинарии.

Основные черты французской кухни

Французская кухня, как и любая другая, имеет свои особенности. Перечислим основные черты:

  • Обилие соусов. Мало кто знает, но многие известные во всём мире соусы являются французскими. Даже любимый всеми майонез родом из Франции. Любое блюдо можно сделать необычным и изысканным, добавив соус.
  • Часто для приготовления блюд используются алкогольные напитки, особенно вина. Но вино выпаривается, так что спирт почти полностью испаряется. А то, что остаётся, придаёт блюдам неповторимые вкус и аромат.
  • Французы очень любят овощи. И многие традиционные блюда готовятся из овощей.
  • Также французская кухня характеризуется обилием мясных блюд. При этом используются практически все виды мяса: баранина, говядина, телятина, дичь. Французы часто используются для приготовления блюд мясо птицы. Кроме того, довольно популярны и субпродукты, например, печень, почки и так далее.
  • Морепродукты и рыба тоже присутствуют на столах французов. Особенно популярны устрицы. Примечательно то, что красные сорта рыбы во Франции дефицитны, но повара готовят просто шикарные блюда из обычной речной рыбы.
  • Молочные продукты – редкость. Единственный популярный и востребованный – это сыр. Во Франции сыры любят и готовят с особым трепетом. Кроме того, популярны изысканные сорта с разными видами благородной плесени.
  • Ещё одной отличительной чертой кухни Франции можно назвать разнообразие супов. А особенно любимы и популярны супы-пюре.
  • Особое внимание уделяется качеству продуктов. Используются только самые свежие отборные и, конечно, натуральные.
  • Французы очень любят и постоянно используют оливковое масло.
  • Десерты изысканы, вкусны и воздушны. Это всевозможные кремы, фруктовые блюда, а также воздушные булочки.
  • Трапеза француза – это целый комплекс из нескольких блюд, употребляющихся в определённой последовательности. Так, обед начинается с аперитива. Затем француз ест суп, затем закуску, потом блюдо после закуски, затем основное блюдо, потом жареное блюдо, потом лёгкое, затем десерт, а потом сыр и кофе. Непонятно, как при таких плотных обедах француженки умудряются оставаться стройными.

Самые лучшие блюда

Предлагаем вам самые лучшие блюда французской кухни.

Рататуй

Рататуй

Рататуй – овощное лёгкое и очень вкусное блюдо, название которого дословно переводится как «перемешанная еда». Для приготовления вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка (молодых);
  • 8 помидоров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле лук.
  2. Очистите и нарежьте маленькими кубиками болгарский перец, жарьте с луком 5 минут
  3. Возьмите 4 помидора и измельчите их на блендере, добавьте к луку и перцу. Тушите всё до готовности примерно 15 минут, затем посолите, поперчите и добавьте зелень. Через 2-3 минуты выключайте огонь.
  4. Теперь подготовьте овощи. Нарежьте кабачки, баклажаны и помидоры кольцами. Баклажаны натрите солью и оставьте на 15 минут, затем обмойте и просушите.
  5. На дно противня выкладывайте томатную пасту, затем овощи. Колечки овощей укладывайте так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  6. Теперь измельчите чеснок и зелень, смешайте с перцем и оставшимся оливковым маслом. Всё это уложите сверху на овощи.
  7. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

Фуа гра

Фуа гра

Фуа гра – блюдо из гусиной печени (название переводится как «жирная печень»). Издавна гусей кормили насильно, чтобы печень стала жирной. Рецептов фуа гра немало. Печень можно отварить, обжарить или запечь. Предлагаем вам рецепт, подразумевающий обжаривание. Вот список ингредиентов:

  • 1 килограмм гусиной печени (многие заменяют её утиной);
  • ½ белого вина;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень замочите в холодной воде на ночь.
  2. Нарежьте печень на кусочки и залейте вином.
  3. Через два часа можно приступать к обжариванию. Лучше всего жарить на оливковом масле, хотя подойдёт и привычное подсолнечное.
  4. Подавайте печень с соусом.

Луковый суп

Луковый суп

Луковый суп – ещё одно необычное, но вкусное блюдо французской кухни. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 3 больших луковицы;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • несколько кусочков французского батона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 граммов сыра (лучше, конечно, французского);
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук нужно очистить и мелко нарезать.
  • В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Убавьте огонь до минимума и выкладывайте лук. Обжарьте его до золотистого цвета, а затем накройте кастрюлю крышкой и томите лук 15-20 минут.
  • В другой кастрюле доведите до кипения бульон, а затем добавляйте обжаренный лук.
  • Хлеб обжарьте на оливковом масле.
  • Разлейте суп по тарелкам, поместите в каждую по кусочку батона, а затем посыпьте всё тёртым сыром.

Гратен из картофеля

Гратен из картофеля

Вообще, гратен – это любое запеченное в духовке блюдо, имеющее аппетитную корочку. Невероятно вкусен картофельный гратен. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 мл сливок (не слишком жирных);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 20-30 граммов сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте картофель кольцами.
  2. Чеснок измельчите.
  3. В сливки добавьте чеснок, соль и перец.
  4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
  5. Выкладывайте слоями картофель, каждый слой заливайте сливками.
  6. Выпекайте гратен при 180 градусах примерно 40 минут.
  7. Натрите сыр на крупной тёрке.
  8. Достаньте форму для выпекания и посыпьте картофель тёртым сыром, а затем выпекайте гратен ещё 5-10 минут.

Крем-брюле

Крем-брюле

Название этого десерта дословно переводится как «обожжённые сливки». Вам потребуется:

  • 1 литр сливок;
  • 180-200 граммов сахара;
  • 8 яичных желтков;
  • 1 пакетик ванилина или 1 стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сливки с половиной сахара и доведите их до кипения, постоянно помешивая.
  2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром.
  3. Продолжая взбивать желтки, начинайте вливать сливки.
  4. Разлейте массу по формам и погрузите их в противень, заполненный водой (она должна немного не доходить до краёв формочек).
  5. Готовьте крем-брюле в духовке около 40 минут (при 160 градусах).

Теперь вы знаете рецепты и сможете приготовить дома самые лучшие французские блюда.

Оставить комментарий:

  1. Юлия:

    По поводу крем-брюле. Французы не устают спорить с англичанами и испанцами насчет авторства этого десерта. В 1691 г. вышла книга французского кулинара Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа», где приводится рецепт крем-брюле. Но знатоки-кулинары Туманного Альбиона уверяют, что в кембриджском колледже Святой Троицы сливочный пудинг придумали несколькими годами раньше. А испанцы (точнее, каталонцы) считают, что авторство принадлежит им, потому что именно в их исторических архивах имеются рецепты, датированные 14-м веком. Ну да бог с ними, историками-кулинарами. Здесь важен такой нюанс: у крем-брюле обязательно должна быть хрустящая сахарная корочка. После того, как десерт запечется в духовке, формочки с ним надо остудить при комнатной температуре и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Потом каждую присыпать сахаром и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на самый верхний уровень и включить режим «гриль». Запекать 3-5 минут (следите, чтобы сахар не пригорел). В Испании, кстати, для этих целей есть специальная ручная горелка, которая продается едва ли не в каждом хозяйственном магазине

    Ответить
  2. Игорь:

    Ну да, без фуагра никак не обойтись.)) А вот луковый суп все же сильно на любителя, грибные крем-супы не менее характерны и, главное, большинство оценит. Тем более первенство в использовании трюфелей им принадлежит.

    Ответить
  3. валерия:

    Делала Гратен и рататуй. Рататуй по мне это обычное овощное рагу)) Вот с алкоголем в блюдах всегда относилась с осторожностью, если переборщить то получиться горько и не вкусно.

    Ответить
  4. Рогнеда:

    Боже мой, как все вкусно! Рататуй, наверное, делали все, только называли его проще — овощное рагу. Хотелось бы попробовать фуа гра, я очень люблю блюда из печени. Луковый суп восторга не вызывает, вообще не пойму, что за суп такой — 3 луковицы на литр бульона! Вообще у французов, кажется, еще суп жульен распространен. Вроде из грибов готовится. Вот такой супчик я бы поела с удовольствием!

    Ответить

Комментарии на сайте