Соевый соус знаком нам всем, сегодня его можно найти почти в любом магазине. Но не так давно такой продукт считался редкостью и деликатесом. А вот в Японии его любят, уважают и регулярно употребляют уже очень и очень давно. А полезен ли такой соус? И как его применяют?
Немного истории
О родине соевого соуса историки спорят и по сей день. Но некоторые полагают, что он появился в Китае. Местные монахи были вынуждены отказаться от молока из-за религиозных взглядов.
И молочные продукты они заменили растительным белком, то есть соей. Из неё готовили сыр, а позднее и соус. Затем рецепт дошёл и до Японии, где он используется и сегодня. А вот в страны Европы соус попал в XVII веке (его привезли голландские моряки).
Японская кухня сегодня просто не представляется без такого продукта. Соевый соус добавляют почти в каждое блюдо (кроме десертов, конечно). Особенно сочетается с ним рис, но и рыба, мясо и морепродукты тоже подают с этим вкусным и пикантным соусом.
Как его готовят?
Из чего готовят соевый соус? Традиционный рецепт одновременно прост и сложен. Сначала соевые бобы выпариваются. Также для приготовления необходимо пшено, которое прожаривают. Затем всё это смешивают, заливают водой и добавляют соль. Полученную смесь перекладывают в специальные ёмкости, в которых она будет храниться и бродить.
В идеале процесс брожения должен длиться не менее 1 года, только тогда продукт приобретёт особенный насыщенный и пикантный вкус. Но так как спрос на данный продукт очень и очень велик, часто производители стараются процесс производства ускорить. После этого жидкость подвергается очистке и тщательной фильтрации, а затем разливается по бутылкам и продаётся.
Итак, чтобы ускорить процесс брожения, некоторые добавляют в смесь жареной пшеницы и выпаренных бобов особые бактерии, которые размножаются и провоцируют естественное, но ускоренное брожение. В этом случае продукт готовиться быстрее, уже через месяц или два такой соус можно будет употреблять.
И если данный метод ещё можно назвать безобидным, то некоторые другие таковыми не являются. Например, некоторые крайне недобросовестные производители, которые предпочитают гнаться за прибылью, бобы отваривают в серной или соляной кислоте, а затем такой ядовитый отвар гасят щёлочью.
В итоге получается дикая смесь, которая также поступает в продажу в магазины. А ещё, чтобы получить больше прибыли от продажи, некоторые просто разбавляют водой соевый концентрат, а затем добавляют соль.
Полезные и вредные свойства
Вообще, соевый соус довольно полезен, но только при условии, что он натуральный и изготовлен естественным образом без добавления красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. В состав натурального продукта входят аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, а также витамины.
Польза такого продукта заключается в следующих его свойствах:
Антиоксиданты, содержащиеся тут, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Так что данный продукт можно назвать отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
Также вещества, входящие в состав, необходимы для нормальной работы иммунной системы.
При регулярном употреблении значительно улучшается циркуляция крови.
Соус является довольно эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Компоненты такого продукта способны укреплять стенки сосудов и защищать от атеросклероза.
Данный продукт позволяет стимулировать регенерацию тканей и способствует омоложению.
Тут содержится белок, который необходим для нормальной работы мышц и образования почти всех клеток.
Соус можно употреблять при сахарном диабете.
Полезен соус при бессоннице, головных болях, нервных расстройствах и стрессах.
Такой продукт полезен и для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Калорийность соуса не так велика (на 100 граммов в среднем приходится всего 50-70 калорий), и если им заменить майонез и соус, то можно сделать блюда диетическими. Так что смело включайте продукт в рацион, если сидите на диете.
Вред соуса заключается в том, что он содержит довольно большое количество соли, которое может привести к отложению солей и к отёкам. Кроме того, если соус некачественный, то в нём могут содержаться канцерогены (они провоцируют раковые заболевания), вредные и опасные кислоты, а также искусственные добавки. Всё это организму может навредить.
Как выбирать?
Как выбрать соевый соус? Вот на какие моменты следует обращать внимание:
Продукт может храниться только в стеклянной таре, так что не покупайте соусы в пластиковых бутылках. Стекло должно быть прозрачным.
Изучите цвет жидкости. Он не должен быть мутным и может варьироваться от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
Внимательно изучите состав продукта. В него могут входить лишь такие компоненты, как соевые бобы, пшеница, соль и сахар. Никаких прочих добавок в качественном и натуральном соусе быть не должно.
Сколько стоит соус? Можно найти бутылочку за 50 рублей, но качественным такой продукт будет вряд ли. Стоимость натурального соуса варьируется от 200 до 400 рублей. Дорого, но за качество нужно платить.
Как использовать?
Применение соевого соуса обширно и разнообразно. Из него готовят различные соусы, которыми можно заправить салат. Соус можно подавать с рисом, рыбой, мясом, морепродуктами. Многие любят кушать креветки с соусом. Предлагаем несколько рецептов.
Пикантные крылышки
Чтобы приготовить вкусные крылышки в медово-соевом соусе, подготовьте следующие ингредиенты:
1 килограмм куриных крылышек;
150-200 граммов соевого соуса;
2-3 столовых ложки мёда;
3 -4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте соус с мёдом, добавьте измельчённый чеснок.
Мариновать крылышки в таком соусе нужно в идеале несколько часов (3-4), периодически перемешивая.
Подготовьте противень. Хорошенько смажьте его дно маслом, выкладывайте крылышки.
Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте туда противень.
Готовьте крылышки до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. В процессе выпекания можно перевернуть крылышки (если они начнут подгорать) и полить их оставшимся после маринования соусом.
Готово! Приятного аппетита.
Мясо в соевом соусе
Такое мясо очень вкусное и пикантное. Лучше всего с соусом сочетается свинина, поэтому лучше использовать именно её.
Для начала сделайте маринад. Для этого в соус добавьте крахмал, хорошенько размешайте его, чтобы не осталось ни одного комочка.
Затем чеснок измельчите (на чесночной давилке или в блендере), добавьте в соус вместе с имбирём.
Мясо нужно нарезать кусочками, слегка отбить.
Поместите мясо в маринад, оставьте на час.
Обжарьте кусочки на растительном масле примерно по 3 минуты с каждой стороне (до румяной корочки).
Переложите мясо в противень, полейте оставшимся маринадом (можно также по вкусу добавить приправы и рубленую зелень), отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку на 15-20 минут.
Готово, приятного аппетита!
Покупайте только качественный соус и добавляйте его в любимые блюда, используйте для приготовления мяса, рыбы и других продуктов.
Никогда бы не подумал что соевый соус так полезен может быть, ну за открытие глаз большое спасибо, теперь хоть буду знать, но в любом случае я буду использовать его дальше только для роллов, привычка такая, вот не могу его есть с чем нибудь другим)
Класс, я соевый соус вообще обожаю, не только с роллами, часто вместо того, чтобы солить мясо на гуляш, например, вымачиваю его в соевом соусе. Объедение, честное слово. Особенно хорош вкус, если такое мясо обжарить в луке и моркови. Может странно, на первый взгляд, но аромат и вкус изумительны получаются. Новые рецепты взяла на заметку!
Рецептики хорошие. Еще можно куриное филе обжаривать в соевом соусе, добавим к нему мелко нарезанный лук. Очень вкусно выходит и не слишком вредно. Всем советую!
Никогда бы не подумал что соевый соус так полезен может быть, ну за открытие глаз большое спасибо, теперь хоть буду знать, но в любом случае я буду использовать его дальше только для роллов, привычка такая, вот не могу его есть с чем нибудь другим)
Класс, я соевый соус вообще обожаю, не только с роллами, часто вместо того, чтобы солить мясо на гуляш, например, вымачиваю его в соевом соусе. Объедение, честное слово. Особенно хорош вкус, если такое мясо обжарить в луке и моркови. Может странно, на первый взгляд, но аромат и вкус изумительны получаются. Новые рецепты взяла на заметку!
Рецептики хорошие. Еще можно куриное филе обжаривать в соевом соусе, добавим к нему мелко нарезанный лук. Очень вкусно выходит и не слишком вредно. Всем советую!