Как празднуют Новый год в Японии?

Новый год ‒ всегда радостный и ожидаемый праздник с привкусом некого таинства. Все-таки начинается новый отсчет дней, сулящих приятные сюрпризы и неведомые открытия. Путешествие в одну из самых загадочных стран, с трепетом и благоговением относящуюся к древним традициям ‒ Японию, станет необычным стартом в открывающийся год.

Немного истории

Празднование Нового года, в соответствии с Григорианским календарем, в стране началось в девятнадцатом веке. Последний день старого года и первый наступающего, как и во всем мире, являются государственным праздником.

Ранее «о-сёгацу» отмечали, руководствуясь Китайским лунным календарем, распространенным в странах Востока. Японский новый год наступал в последние дни зимы – первые дни весны.

Несмотря на смену дат, японцы чтут традиции, сохраняя их национальный колорит и красочность в современных условиях. Итак, как празднуют Рождество и Новый год в Японии – Стране Восходящего Солнца?

Японское Рождество

На сегодняшний день в стране Рождество не является официальным праздником, хотя традиция его праздновать осталась. Несколько веков ранее, при появлении на японских островах португальцев, католицизм получил распространение среди некоторой части японцев. Впоследствии, после запрета новой веры и гонений, Рождество потеряло праздничный статус.

Свобода вероисповеданий была восстановлена, но Японское Рождество так и не стало государственным праздником. Сегодня, 25 декабря в стране окутано романтикой и жизнерадостностью, но отмечается после трудового дня. Улицы сверкают праздничными огнями, ходят Санта-Клаусы с подарками, жилища украшены елями, жители страны веселятся.

Преддверие «о-сёгацу»

Признаки приближения торжеств появляются в последний месяц осени. Фантастическая иллюминация городов, необычные фигуры изо льда на улицах, ярморочная суета и предпраздничные покупки в специализированных торговых точках с сувенирной продукцией, украшениями для дома и праздничного застолья.

На выставках-продажах можно приобрести традиционные сувениры, обязательные для любой японской семьи. Они разнообразны по значимости. Одни оберегают жилище, другие обеспечивают счастье и благополучие в нем, третьи приносят счастье с удачей.

Божества и духи присутствуют в стране с избытком, в связи с распространением буддизма и синтоизма, что делает выбор подарка беспроблемным. И обязательно покупается фигурка, символизирующая животное, год которого настанет.

Национальный ритуал очищения жилища

Подготовка к торжеству не обходится без очищения дома. К чистоте жилья японцы относятся трепетно, выполняя древний обряд его чистки тринадцатого декабря. Целью генеральной уборки, согласно священным традициям, является привлечение в дом синтоистского верховного божества года. Вместе с Тосигами в него придут удача с благополучием.

После тщательной уборки дом украшается композициями из растений, которые называются «кадомацу». Они расставляются на входе с двух сторон и в нише, которая служит для домочадцев стилизованным алтарем. Для композиций обычно используются сосна, бамбук и папоротник. Строгие правила для составления отсутствуют, что порождает множество форм и цветов индивидуальных творений.

Елку часто заменяют бамбуковыми и ивовыми ветками, а украшают с помощью других растений – цветов и водорослей. Еще для композиций используют в качестве украшений национальные рисовые лепешки и колобки. В преддверии Нового года, а конкретно в последний день декабря, раздаются долги. Затем проводится дополнительная уборка и накрывается стол.

Японцы принимают ванну, согласно древним традициям, и облачаются в лучшие одежды. Причем, традиционно молодым людям следует выбрать кимоно светлого цвета, а старшим по возрасту – темного.

Само торжество

Встретить праздник каждый житель Японии должен под звук колоколов буддийских храмов. Они бьют сто восемь раз, что соответствует количеству грехов, свойственных людям. Каждый удар символизирует изгнание греха. Как только бой колоколов стихает, народ посещает храм и отправляется домой на новогоднюю трапезу в кругу семьи.

Блюда на столе имеют ритуальное значение, где каждому продукту отведена своя роль. Например, водоросли приносят радость, жареные каштаны символизируют деловую успешность, черные бобы гарантируют долгие годы во здравии. Стол накрыт в соответствии с глубоким смыслом, древними верованиями и тонким вкусом.

Поглощению пищи предшествует прием церемониального напитка. Его название тоже не случайно, а состав включает целебные растения, настоянные в соответствии с китайской рецептурой. Причем состав напитка и прочих национальных блюд постоянно совершенствуется самими японцами к каждому торжеству.

Праздник в Стране Восходящего Солнца не отличается обильными возлияниями, чревоугодием, шумными массовыми мероприятиями. Это спокойное торжество в кругу самых близких людей. Поэтому поездка в этот период времени в страну будет интересна тем, кто любит спокойный рассудительный отдых и погружение в традиции населения.

В связи с ростом интереса к Японии, увеличением стоимости за перелет накануне праздника, рекомендуется произвести бронирование тура хорошо заранее.

Стоит учесть, что все объекты туризма три дня наступившего года закрыты. Желающим посетить музеи и выставки придется задержаться дольше. Выгоднее в этом случае снять жилье у местного населения.

Япония – удивительная страна с древними традициями, которые соблюдаются и сегодня. Посетить ее должен каждый.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...