Если вы хотите облагородить сад и украсить участок, как нельзя лучше для таких целей подойдёт удивительный папоротник. Но чтобы это уникальное растение прижилось, чувствовало себя комфортно и радовало вас, узнайте правила и особенности его выращивания в открытом грунте.
Описание растения
Папоротники являются древнейшими растениями, появившимися на Земле более четырёхсот миллионов лет назад, и именно они определяли облик нашей планеты в те далёкие времена. Древние папоротники были древовидными и огромными, образовывали густые заросли. И таким растениям одним из немногих удалось сохранить огромное видовое разнообразие, схожее с тем, которое имелось в далёком прошлом.
Папоротниковые имеют довольно непростое строение. Хотя виды различаются по формам существования, жизненным циклам и внешним свойствам, их облик характерен и хорошо узнаваем. Растения могут быть древовидными и травянистыми. Тело включает несколько частей: черешок, корни (придаточный и вегетативный), видоизменённый побег и листовые пластинки. Листовые органы именуются вайами, и одна выглядит как длинный стебель с часто расположенными резными перьями. Листья стелятся по земле или опоре, задавая характерный вид растений.
Папоротники встречаются практически на всей поверхности Земли, за исключением регионов крайнего севера и вечной мерзлоты. Они произрастают в лесах в почве, а также на ветвях и стволах деревьев, в водоёмах, на болотах, в скалистых расщелинах, в садах и даже на стенах домов. Но особенно много папоротниковых растений в субтропиках и тропиках, то есть там, где всегда влажно и достаточно тепло.
Распространённые разновидности и их особенности
Существуют многочисленные виды папоротников, но наиболее популярными и заслуживающими внимания садоводов являются такие:
Даваллия имеет свойственные виду вайи треугольной формы и стелящиеся по почве ворсистые корневые отростки. Особенно популярны даваллии канарская, Мариса, пузырчатая, плотная.
Многоножка – зимостойкая разновидность с кожистыми листьями средней величины и ползучими золотистыми корнями. Обыкновенная многоножка съедобна: корневища имеют сладковатый вкус и получили широкое применение в народной медицине и кулинарии.
Птерис имеет существенные отличия от остальных разновидностей. У него роскошные листья крыловидной формы, которые могут иметь разнообразные окрасы: пёстрый, бело-зелёный, узорчатый, жёлто-зелёный. Востребованными и известными сортами считаются птерисы ленточный, многонадрезанный, мечевидный, дрожащий.
Гроздовник получил такое название из-за сходства кончиков спороносных частей побегов с виноградными гроздьями. Садоводы любят этот вид за его неприхотливость и устойчивость к перепадам температур, а самые популярные сорта – это виргинский гроздовник, сильный, полулунный, южный, ромашколистный, горный, простой.
Адиантум – красивый декоративный вид, который иногда называется «венериным волосом» из-за сходства с волнистыми локонами. Листья перистые, имеют длину около 40-45 сантиметров, а корни чёрные, ползучие.
Листовик – необычная разновидность, сильно отличающаяся ото всех прочих листьями, которые являются цельными и имеют ланцетную форму, достигают 5-7 см в ширину и около 45-50 сантиметров в длину. В садоводстве широко применяются сорта: японский, обыкновенный листовик, crispa, marginatum.
Орляк имеет побеги, по одному произрастающие из корневищ. А высота растения – около 50-70 см.
Аспелениум выглядит весьма оригинально за счёт длинных гладких цельных листьев, имеющих волнообразные края. Самые известные подвиды – античный, гнездовой и луковиценосный.
Страусник назван так неспроста: он имеет листовые части, напоминающие пушистые страусиные перья. Встречается растение на Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири.
Щитовник имеет короткое довольно толстое корневище цилиндрической формы, а на поверхности находится розетка с пучком длинных листьев, окрашенных в тёмно-зелёный оттенок.
Интересный факт: цветущий папоротник – это миф, так как растения, размножающиеся спорами, в принципе не могут цвести. Но нередко за цветки принимают молодые тонкие листики, появляющиеся группами и напоминающие соцветия.
Подготовка к посадке
Сначала нужно определиться с выбором посадочного материала. Видов очень много, и от вас требуется подобрать такой, который будет чувствовать себя комфортно в вашем конкретном регионе и в имеющихся климатических условиях. Для этого изучите подробную информацию о растении и проконсультируйтесь с продавцом магазина. Но помните, что подавляющее большинство папоротниковых произрастает в тенистых, достаточно тёплых и влажных местах. И покупать саженцы желательно в специализированных отделах и магазинах, выбирая здоровые и окрепшие побеги с листвой: они быстрее адаптируются и не погибнут.
Если материал выбран, определяйте место посадки. Оно должно быть тенистым и защищённым от прямых солнечных лучей. Но всё же проблески солнца допустимы и не вредны, поэтому можно высадить папоротник около довольно большого садового дерева с раскидистой кроной. Но участок должен быть защищённым от ветров и сквозняков, так как сильные порывы могут повреждать нежные листья.
Если на участке есть искусственный водоём, например, небольшой прудик, то высадите растение вдоль его берегов для обеспечения оптимального уровня влажности. А для создания оригинальной природной композиции используйте камни или поваленное дерево: рядом с такими элементами ландшафта побеги тоже будут чувствовать себя комфортно.
Немаловажное значение имеет почва. Хотя папоротниковые не очень прихотливы и могут привыкнуть к любому грунту, всё же стоит уделить внимание составу и свойствам, чтобы растение росло и активно развивалось. Хорошим вариантом станет лёгкая и достаточно рыхлая почва, в которой не должна застаиваться вода: в противном случае начнётся загнивание корневищ. Для обеспечения дренажа допускается использовать речной песок, но желательно чистый.
Посадка
Как вырастить папоротник на участке? Чтобы он укоренился в садовом грунте, важно правильно осуществить посадку. Она начинается во второй половине весны, когда последние заморозки миновали, и температура нормализовалась. Подготовьте лунки для саженцев, по размеру в два раза превышающие величину корней побегов. Расстояние между ямками зависит от особенностей растения: например, между высокорослыми разновидностями следует оставлять не менее 30 сантиметров.
Лунки заполняйте почвенной смесью, включающей примерно равные количества песка, торфа и листовой почвы. Приветствуется добавление небольшого количества компоста. Ёмкости с саженцами заливаются водой для размягчения грунта, после чего растения аккуратно извлекаются. Держитесь за листья крайне осторожно и не стремитесь стряхнуть с корней все остатки почвы. Поместите саженец в углубление, присыпьте подготовленной почвой, аккуратно утрамбуйте её и замульчируйте торфом.
Особенности ухода
Рассмотрим основные правила ухода за папоротником, растущим на вашем садовом участке:
Полив. Почва практически всегда должна оставаться увлажнённой, поэтому поливайте саженцы достаточно обильно, особенно в первые месяцы после высадки и в засушливые солнечные летние дни. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать! Также очень полезно опрыскивание листьев.
Рыхление. Осуществляйте его регулярно – после каждого полива. Такие манипуляции позволят сделать грунт более лёгким и не допустить застаивания влаги. Одновременно удаляйте сорняки, мешающие росту папоротника.
Мульчирование. Периодически после поливов и рыхлений мульчируйте грунт, используя в этих целях еловый лапник или иглы, которые обогатят почву и сделают её более полезной для папоротника. А ещё мульчирование уменьшит количество сорных трав и не даст воде преждевременно испаряться.
Подкормки. Если грунт питательный, дополнительно обогащать его не нужно, а вот в бедную почву можно вносить комплексные органические или минеральные удобрения в жидкой форме. Подкармливать побеги желательно в периоды активного роста листовых частей и формирования новых отростков.
Примерно раз в один-два года быстро расползающиеся по поверхности почвы папоротники необходимо прореживать, удаляя повреждённые, старые и ослабленные побеги.
Если растение морозостойкое, то дополнительная подготовка к зимнему сезону не потребуется. А вот теплолюбивые виды следует укрывать. Почву вокруг куста замульчируйте листьями или соломой, потом укройте весь куст и сверху поместите укрывной материал.
Совет: для придания ландшафтному дизайну участка оригинальности попробуйте применять папоротниковые для создания композиций, к примеру, рутариев и рокариев. Сочетайте разные сорта, используйте другие растения, растущие в схожих условиях.
Размножение
Размножение папоротников осуществляется несколькими способами:
Корневыми усами. Способ подойдёт для видов, имеющих такие усики, стелящиеся по земле (примерно как у клубники). Они отделяются, помещаются в почву и поливаются. Укоренение происходит достаточно быстро.
Деление куста. Луковицы разделяются и рассаживаются отдельно. Этот способ используется в весеннее время года.
Выводковыми почками. Метод непростой и трудоёмкий: отделите почки (маленькие бугорки, находящиеся в нижних частях листьев), поместите их в мох или торф, накройте стеклянными ёмкостями, увлажнив почву. После появления ростков банки убираются, окрепшие побеги высаживаются на постоянные места.
Спорами. Способ распространён, но сложен. Весной срежьте лист с бугорками-почками, положите его в бумажный пакет и сушите. Приблизительно в середине зимы соберите похожие на мелкие соринки споры, рассейте их по грунту, не углубляя, накройте плёнкой или стеклом и ждите появления ростков (на это уходит примерно месяц).
Если вы решите выращивать в саду папоротник, то теперь точно сможете полноценно ухаживать за ним, следуя данным в статье советам.
Комментарии на сайте