Как приготовить блюдо берек?

Пробовать блюда разных кухонь мира интересно. А ещё лучше готовить их своими руками. Вы можете попробовать самостоятельно сделать берек.

Что это за блюдо?

Берек – это относящееся к турецкой кухне блюдо, которое представляет собой маленькие запечённые рогалики, сделанные из пресного тонко раскатанного теста юфки или лаваша. Есть и другие исполнения: скрученные трубочки в виде сигар и даже пирог, сформированный из трубочек.

Как готовить?

Приготовление блюда берек не отличается особой сложностью, так что вы сможете сделать его в домашних условиях. Ниже описано два варианта.

Вариант первый

Этот рецепт предполагает использование турецкого традиционного теста юфки, и вы сможете сделать его своими руками. Набор компонентов будет таким:

Для юфки:

  • два стакана воды;
  • 600 г муки;
  • ст. л. растительного масла;
  • ст. л. столового 9%-ного уксуса;
  • ч. л. с горкой соли.

Для начинки и пропитки:

  • 200 г рассольного сыра, например, брынзы;
  • яйцо;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • свежая петрушка или другая зелень на ваш вкус;
  • яйцо;
  • три ст. л. натурального йогурта без добавок (можно заменить простоквашей).

Инструкция:

  • Начните с теста. Просейте муку и соедините её с солью. В отдельной ёмкости смешайте все жидкие компоненты: яйцо, воду, уксус и масло. Постепенно начинайте вливать жидкую смесь в муку, руками замешивайте тесто. Дайте ему постоять примерно полчаса, потом оббейте руками и начинайте раскатывать в тонкий пласт. Делать это можно на доске или чистой ткани. Подготовьте два прямоугольных пласта.
  • Готовьте начинку: сыр или порежьте, или разомните вилкой. Порубите зелень и перемешайте её с сыром.
  • Пришла пора заливки. Соединяйте йогурт, яйцо и масло (немного оставьте для смазывания противня). Взбивайте эту смесь миксером, вилкой или венчиком до однородности.
  • Противень или форму смажьте оставшимся растительным маслом.
  • Уложите в форму сначала один пласт юфки, потом другой. Промажьте тесто заливкой, уложите половину начинки.
  • Заверните начинку верхним слоем юфки, промажьте его заливкой и выкладывайте оставшуюся начинку. Накрывайте всё оставшимся тестом, снова промазывайте его начинкой.
  • Выпекайте берек при 200 градусах до подрумянивания примерно двадцать пять или тридцать минут.

Вариант второй

Гораздо проще сделать берек из лаваша. Вам понадобится:

  • упаковка готового тонкого лаваша;
  • стакан натурального не содержащего добавок йогурта;
  • два яйца;
  • пара ст. л. оливкового масла;
  • 400 г феты или, например, брынзы;
  • укроп и кинза;
  • соль (необязательно, так как начинка будет солёной).

Описание процесса:

  1. Займитесь лавашем. Расстелите его на ровной поверхности и нарезайте треугольниками или прямоугольниками.
  2. Приготовьте начинку. Сыр разминайте вилкой или же измельчайте с помощью блендера. Зелень мойте, сушите и мелко рубите ножом.
  3. Подготовьте заливку. В миске соедините йогурт с яйцами и маслом, всё взбейте, используя вилку или миксер. Немного масла оставьте, оно пригодится.
  4. Теперь кусочки лаваша промазывайте заливкой, используя кулинарную кисть или ложку. Выкладывайте начинку, скатывайте рулетики. Если вы используете треугольники, то начинайте катать от узкой части к широкой.
  5. Все заготовки укладывайте на промазанный маслом противень (можно застелить его дно пергаментом), поливайте заливкой и отправляйте в духовку. Выпекаются такие береки буквально полчаса при 190 градусов. Они должны хорошо зарумяниться.

Выше рассмотрены простые рецепты, но домашний берек может иметь практически любую начинку, так что экспериментируйте и добавляйте фарш, овощи и другие продукты. Обязательно приготовьте блюдо гостям или домочадцам, чтобы порадовать их и удивить своими кулинарными способностями!

Комментарии на сайте